Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Один из ключевых пунктов, где историческое христианство начало расходиться с учением Христа



"16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель."
(2 Послание к Коринфянам, глава 6)


Это цитаты из Ветхого Завета. В греческом оригинале они намеренно выделены, чтобы подчеркнуть, что здесь апостол цитирует:
В 16 строфе - пророка Исайю (52, 11).
В 17 строфе - Иеремию, 3, 19 и Осию, 1, 10.

Апостол Павел употребляет эти цитаты в традиционном смысле. Между тем, эти ветхозаветные положения были преодолены или отвергнуты в учении Христа. Он прикасался нечистому. Он общался с блудницей. Он учил жить среди "нечестивцев" и любить их, а вовсе не выходить из их среды.
"Выйдите из среды их и отделитесь" - Господь точно говорит это, но ветхим иудеям. Словами Христа Он это впоследствии преодолел.

Именно в этой фразе ветхозветно-иудейская (впрочем, она была у всех древних народов) оппозиция "свое - чужое", "чистое - нечистое" вновь оживает в христианстве. А никто этого так и не заметил...

Мне кажется, что проблема возникла также из-за того, что труды апостола Павла включили в Библию. Тем самым они как бы стали в один ряд с Книгами БЫтия и Евангелиями. А ведь апостол Павел тоже человек, ему свойственно ошибаться...
Tags: богословие
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments