Специально для читателя В.Б.
Первое, что приходит в голову - время и состояние русских умов ныне требуют антизападничества. То есть в русском сюжете следует показать негативного, алчного, мелкого и глуповатого американца, которого побеждает русский.
Например, боевик: наш ограниченный контингент стоит где-нить в Сербии, американцы из KFOR плетут пошлые интриги, которые распутывает храбрый и честный русак, потом схватка нашего бойца с америкосом (всем таким из себя каратистом), наш, разумеется, побеждает (русская смекалка, и всё такое). Об этом докладывают ихнему президенту, тот, потрясённый русской храбростью, вдруг проникается, с каким великим народом имеет дело - коль скоро простые солдаты... Президент принимает решение вывести все свои базы с территории Сербии... Показаны колонны архетипичных таких "абрамсов", с пристыженными американцами на броне, уныло пересекающие погранпост, а сербские солдаты показывают им "фак" по-русски (сгибая локоть) - уже научились у "старшего брата".
Косово присоединяют, сербский народ ликует, назначают выгодного нам президента, крупное геополитическое достижение России, не за горами объединение СФРЮ...
В конце - эдак намёком - показать Святую Софию (что в Константинополе), мол, потом и Проливы будут наши...
Русское начальство, разумеется, подвиги своего солдата не ценит, и посылает его - за нарушения уставной дисциплины - в наряд вне очереди. Он там драет кухню (голый торс, мускулы так и играют), а в грязное армейское окно заглядывает - такая тонконогая, с двумя детскими косичками, в лёгком прозрачном платьице, с пушком на кругленьких розовых щёчках... Да, вы всё поняли правильно))
По сюжету в русского солдата влюбляется молоденькая красавица-сербка, которая раньше клеилась в баре к американцу, прельщённая звоном его злата, но по ходу фильма убедилась, как он туп, убог и вразумилась, где настоящая сила и правда, и в превосходство русского характера и русских ценностей. (Лучшая подруга ей говорят, что американцы ненадёжны, только используют, а вот её родственница в 45-м женилась на русском, оказался прекрасный семьянин, нарожали и в люди вывели троих детей. Вот вам и пропаганда семейных ценностей))) Показаны её однокурсники и однокурсницы, которые, под благим влиянием дружбы с русскими, отказались от "европейского выбора" в пользу своего, родного... Даже колу перестали пить!!!
По ходу сюжета сербка выучивает русский язык; говорит, что он красивый и что ей нравится Пушкин. А именно - эпизод с письмом Татьяны Лариной. Чтобы мы исполнились гордости, умилились перед её душевной чистотой и наивностью (нет бы почитать "Маленькие Трагедии" - начинает думать зритель, хорошо знакомый с творчеством "нашего всего"), и всё такое.
Ещё нужно обязательно показать два типа русских военачальников: продажный либерал-западник, весь такой лощёный, пахнущий французскими духами, вечером слушающий Ifon, со связями "на самом верху", который передаёт какие-нить секреты американцам даже не за 30 сребреников, а за возможность быть принятым в их кругу, выпивать в шумном армейском баре виски с содовой.
И настоящий русский патриот, отец солдатам, небритый, в пропахшей дымом костра и сражений штопаной гимнастёрке, делящий с ними все невзгоды (можно вставить эпизод, как он спасает всю роту, когда неопытный солдатик неправильно бросает гранату) - и которому, разумеется, не даёт ходу вышестоящее начальство, которое мы все не любим.
Так пойдёт?
Пы.Сы.
"Руский герой, самое главное, не против всех, а со всеми. Впрочем, когда царит беспорядок - он наоборот, наплевав на всё, идёт по пути справедливости, пусть даже он будет в меньшинстве.
Он не должен быть красавчиком (тошнит от них уже). Внешности он должен быть заурядной, но мужественной.
Он должен устаивать перед соблазном. Эта тема в западной культуре затрагивается слабо (насколько я знаю), но он должен быть поставлен перед выбором между чем-то выгодным и чем-то правильным, и выбрать второе.
И немаловажно: его достижения, его успех - результат его усилий, его стараний, а не богоизбранности и везучести (вообще, западный кинематограф очень любит строить героизм персонажей, отталкиваясь от их везучести больше, чем от их реальных заслуг)..."
Journal information