Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Электронные и бумажные книги


Павел mungojerrie86 имеет монополию в моём журнале на требование вынести какой-либо комм в отдельную запись. Когда говорит - всегда его слушаюсь. Вот и теперь))

...Бумажные книги покупают не только те, что вот сейчас позарез нужны, но и с дальним прицелом - вот, есть такая область, хорошо с нею познакомиться. Потом, когда будет настроение, с собою в дорогу возьмёшь. Заранее можно выбрать книги в поездку. А можно купить, просто чтобы познакомиться с автором.

Электронная читалка не заменяет бумагу вот по какой причине. Когда книги стоят, расставленные тематически по полкам, это организует мышление. Теперь знаешь, кто про что писал, какие есть авторы, какие темы, какие подходы... Появляется картина проблемного поля. И всегда можно протянуть руку и взять нужный том. Книги собирают не для того, чтобы прочесть - а чтобы иметь возможность прочесть всегда. Ещё в бумажных книгах удобно делать закладки разного цвета и выделять нужные строки маркером)) Потом легче находить.

Когда же книги лежат в папке в виде файлов, то они такого проблемного поля не создают. Это проверено. И цитаты искать труднее.

Кроме того, удобно хранить прочитанные бумажные книги, заведя для них одну полку. Это особенно важно при некоторой рассеянности - когда запоминаешь книгу не только по названию, но и по цвету обложки.

Добавлю ещё непонятную, мистическую вещь, которую не один я заметил. Когда книга долго стоит на полке, её содержание постепенно переходит в голову. Даже если не читаешь. Берешь годков через 5 после того, как купил - и оказывается, что уже всё знаешь, можно не читать. Может, за счёт того, что пару раз просмотрел содержание? С электронными файлами такого не происходит.

Наконец, переворачивание страниц, шуршание бумаги - это важный ритуал, который позволяет концентрировать внимание. Это как для курильщика распечатать новую пачку, помять в руках новую сигарету... С электронными книгами такого точно нет.

Ещё один плюс бумажной книги - собранная библиотека никогда никуда не денется. Её нельзя потерять, как 64 гигабайтную флешку, или сломать, как винчестер. Самая большая "электронная" потеря в моей жизни - даже не файл, а само название - редкого, очень полного электронного словаря синонимов русского языка, которое пропало вместе с юэсбишным винтом, когда при заполнении он не стал видим из-под "Винды". Единственное, что помню - в 2006 году он стоил 600 рублей и содержал более миллиона слов. Даже в журнале об этом писал. С тех пор не нашёл его ни в одном магазине. Чёрт с ней, с огромной библиотекой крякнутых программ, которую собирал почти 4 года - жалко одного только адреса разработчиков словаря, которое так и осталось на более недоступном рабочем столе.

Бумажная библиотека передаётся по наследству и становится фактом человеческой культуры. Ребёнок иначе себя чувствует, когда вырастает среди океана правильно подобранных книг. Он уже по этому факту (вместе с правильным воспитанием, разумеется) становится принадлежащим к духовной элите нации.

Дополнительным удобством бумажной книги являются ваши пометки на полях)) Весьма ценно вернуться к тем мыслям, которые вызвала книга, скажем, 10, а то и 20 лет назад, и дописать что-то ещё)) Иногда бывает любопытно взглянуть, как вырос за это время)) Или наоборот - убедиться, что мучившая тогда проблема не решена, и стало быть, задуматься о себе и своей судьбе.
Ещё интереснее возможность следующих поколений посмотреть, что думали, читая книгу прадед, дед и отец. Не уверен, что электронный файл вполне предоставляет такую возожность.

Безусловный неоспоримый плюс электронного файла - если нужна цитата, которую помнишь очень хорошо, а название книги как-то забылось, то можно устроить поиск по всей папке "мои документы".

Очень хорошо сформулировал borisovich666:
"Подавляющее большинство, в погоне за новомодными девайсами, забыли, что мир это не информация в голом виде, а они сами - не виртуальный мозг. Мир, прежде всего - тело, тактильные ощущения. Любая информация завязана на органах чувств, цвет, текстура, температура, вес, соответствующие эмоции. Изложенные в книге, знания имеют некую привязку через материальный носитель - страницы, обложка, картинка. Символы на экране привязки не имеют вообще. Выключил - забыл. Включил - не вспомнил."
Tags: вынесено из коммов, мелкая хрень
Subscribe

  • (no subject)

    Вся система ценностей, принятая на Западе, противоречит истинным потребностям внутреннего мира личности и очень скоро приводит человека западной…

  • (no subject)

    «Знаете, понять русских – это трудная вещь. Особенно если вас и Россию разделяет океан. И когда мы говорим о политике, я имею в виду жителей…

  • "Правило Чаянова"

    С увеличением доступных ресурсов, прежде всего рабочей силы, семейное крестьянское хозяйство не увеличивает выпуск продукции (например, для…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Вся система ценностей, принятая на Западе, противоречит истинным потребностям внутреннего мира личности и очень скоро приводит человека западной…

  • (no subject)

    «Знаете, понять русских – это трудная вещь. Особенно если вас и Россию разделяет океан. И когда мы говорим о политике, я имею в виду жителей…

  • "Правило Чаянова"

    С увеличением доступных ресурсов, прежде всего рабочей силы, семейное крестьянское хозяйство не увеличивает выпуск продукции (например, для…