Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Тепло, ещё теплее"


Ценные ссылки, которые пропустил. "Электоральная система Ирана и основные государственные институты":
Часть 1
Часть 2

Действительно уникальная система, в которой осуществлён мой идеал: развитие вторично, оно подчинено моральным и религиозным ценностям. Все нововведения пропускаются через своего рода "национальный фильтр" на предмет соответствия традиции.

Несколько цитат.

"...Главой Исламской республики является не президент, как это полагают, судя по аналогии с западными демократиями, а Верховный Лидер – Рахбар. Вопреки стереотипам, это не аналог Патриарха в Русской православной церкви, и не духовный наставник президента. Это реальный руководитель государства. Согласно Конституции ИРИ, кандидат на этот пост должен соответствовать следующим требованиям, прописанным в статье 109:

1) Необходимая научная компетентность для вынесения фетв по различным вопросам мусульманского права;

2) Справедливость и набожность для управления исламской нации;

3) Правильное политическое и социальное мировоззрение, распорядительность, смелость, организационные способности и сила, достаточная для управления.
Если найдется несколько лиц, отвечающих вышеперечисленным требованиям, предпочтение отдается тому, кто обладает более сильным богословским и политическим мировоззрением...

...Если лидер страны будет не в состоянии исполнять свои законные обязанности, либо утратит качества, указанные в статьях 5 и 109, либо если станет известно, что он с самого начала не соответствовал этим требованиям, он смещается со своего поста.
Решение по этому поводу выносится экспертами согласно статье 108 Конституции...

При разработке Конституции ИРИ имам Хомейни вынес вердикт, что некоторые демократические институты – как, например, парламент – при соблюдении определенных условий совместимы с традиционной системой...

...Меджлис исламского совета – не является законотворческим органом власти в западном понимании этого слова. В соответствии с основами исламской политической системы, законодателем является только Всевышний и Всемогущий Господь, Который даровал человечеству нормы, регулирующие все стороны жизни. Эти законы содержатся в Коране и Сунне, и выводятся исламскими правоведами при помощи рациональных методик.

...Проверкой законов, утвержденных депутатами парламента, на предмет их соответствия нормам Божественного права занимается специальная структура – Совет по охране конституции.

Согласно Основному Закону ИРИ, за этим органом закреплены следующие функции:

Статья 91.
В целях защиты установлений ислама и Конституции от противоречия с ними постановлений Меджлиса исламского совета создается Совет по охране конституции в следующем составе:

1) 6 человек из числа справедливых и сведущих в делах страны богословов (факихов), которые назначаются Лидером страны;

2) 6 мусульманских правоведов – специалистов в различных областях права, которых представляет Меджлису исламского совета глава судебной власти для последующего избрания...
Tags: Восток - Запад, Иран, ссылки, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments