Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Главная цель общества и наказание


Вынесу свой ответ на следующий комментарий тов. houwang: "Проку от 2-3 годков (даже реального срока) для группы PussiRiot будет мало.
При Иосифе Виссарионовиче это прекрасно понимали, поэтому и могли в отдельных случаях раскрутить на 10 лет лесоповала за пару идиотских анекдотов. Такой подход сильно отбивал желание ерничать и паясничать где не надо."


1. При Сталине в России была великая цель - построение коммунизма. Во имя её достижения столь суровое наказание воспринималось как справедливое. Не знаю, насколько всеми, в то время не жил, но полагаю, что многими. Мои бабушка и отец отзывались о сталинском времени с уважением - вот всё, что знаю. Если бы русское общество считало 10-летние сроки несправедливыми, это неизбежно сохранилось бы в народной памяти. А что говорит большинство о сталинском времени? Что оно помнит? - "Порядок был". Что во времена Сталина была какая-то особая социальная несправедливость, в народной памяти не сохранилось. Другое дело, что нам это пытаются привить. Искусственно, сверху. Ну так в России каждое следующая элита всегда шельмует предыдущую. Это такая закономерность.

Уже упоминал, что во время срочной службы в рядах СА нас послали убирать помидоры, в совхоз под Астрахань. Так вот, на заднем стекле у всех грузовиков был портрет Сталина. У всех до единой, это выглядело как секта какая)). Вот специально ходил и смотрел (уже тогда социальными проблемами интересовался). Совхозное поле уходило далеко за горизонт, штабели с ящиками с уже убранными помидорами высились как трамваи, работало несколько войсковых частей, и грузовиков были многие десятки. И представьте себе, на каждом - сталинский портрет.
А это были 80-е, большинство водителей сталинское время застало. На мой вопрос шофер ответил: "очень товарища Сталина уважаем. При нём порядок был. Простого человека ценили. Не то, что нынешние".

2. В современном русской обществе главная цель - свобода индивида и его удовольствия. Сейчас ценится не простой труженик, а богач - именно он и является эталоном. Поэтому столь суровое наказание будет восприниматься как несправедливое - ведь идёт в разрез с указанной целью.

Общественного негатива от столь сурового наказания будет больше, нежели позитивного воспитательного результата. Мне так кажется. Ведь чтобы наказание было воспринято как справедливое, имело эффект, общество должно разделять некие общие цели и установки. Суровое 10-летнее наказание пошло бы вразрез с общими установками. Кстати, по этой же причине не вводят смертную казнь - обществу это не нужно.

Установки на построение справедливого общества у подавляющего большинства русских сейчас нет. У меня создаётся впечатление, что на настоящий момент свобода и материальные блага для большинства всё-таки важнее. Видимо, надеются на русское "авось" - вдруг постепенно жизнь наладится? Маятник общественных настроений в сторону восстановления социальной справедливости пока не качнулся. Что у современных водителей в кабине? Pin-up.
Tags: За Сталина!, Русская Идея, вынесено из коммов, либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments