Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Женское христианство


Женщина может стать (полноценной) христианкой только с верующим мужем. Лишь мужчина оказывается для неё "паровозиком", который позволит усвоить христианство в целом, в его сути, как мистерию Богочеловека. А если повезёт - то и богочеловечества.

Что делает женский менталитет, ориентированный на частности, в отсутствие такого "паровозика"? Выбирает то, что ему ближе, то есть формальную сторону. Не суть, но внешние проявления, ритуал. В случе с такой глубокой вещью, как христианство - просфорки, святую водичку, свечечки, целование иконочек... Ну, и почитание Божией Матери, разумеется - как же без неё? Тоже рожала, беспокоилась за своего ребёнка... Какой ещё у женщин может быть масштаб личности?

То есть, в случае христианства_одинокой_женщины мы имеем по сути вульгарное язычество, реализующееся на христианском материале. Глубже женское усвоение, как правило, не идёт. Тётки самолично сознавались мне, когда служил в храме, что крестят ребёнка, чтобы меньше болел; фразу про несение креста вообще не поняли. "Самое главное - чтобы всё было хорошо". Именно поэтому неоднократно писал, что женщина христианкою не бывает (имелось в виду - взятая сама по себе). Сколько иереев Божьих расфрендило меня за это утверждение!

Отдельные продвинутые дамочки ещё могут что-то понять, но удел большинства - убогое обрядоверие. Много лет варясь в этой среде, в деталях мог рассмотреть "духовную эволюцию" отдельных христианок. Если нет полноценно верующего мужа - это совершенно жалкое зрелище. А как тошнотворно восторженное бабское умиление, когда домой на обед она приглашает любимого иерея! Кстати, жена бывшего парторга нашего курса.

Мужчина, заинтересовавшись христианством, начинает с того, чтобы читать литературу, старается разобраться, а самое главное - найти себе правильного духовника, тоже своего рода "паровозика". Во-первых, чтобы не сбиться на частности. Во вторых, потому что чувствует: христианство - это жизнь, тип бытия, а не умственное учение, напрямую оно со свечками не связано. Всё это проявления, то есть вторичное. Некоторые байкеры намертво приковывают себя к мотоциклу. Попробуйте "приковать" себя ко Христу: прощать врагов, отдавать вторую рубашку неимущему... И не по настроению, а всегда.

* * *

Русский народ, взятый в целом - это своего рода женщина. Он может стать христианским, лишь имея "паровозиком" верующего Государя. Вне благочестивой монархии христианство на Руси неполноценно. Разумею - в конечном счёте. Иначе русский менталитет пойдёт по тому же пути частностей, свечек и просфорок. Собственно, уже пошёл. Храмы есть, а христианства нет. Ну, или совсем нет. Про кого там было сказано, "гробы повапленные"? "Это не ценники, это зелёные бумажки с цифрами".

Разве странно, что извращённое, псевдо-либеральное государство начало сращиваться с извращённой же церковью? Где ещё ему искать идеологической опоры? Что может быть органичнее дружбы гея и феминистки?

Зримое выражение неполноценности, на которое столь метко указывает дружище kalakazo во всех своих записях - не случайные проступки, не произвол или грехи отдельных лиц, но выражение свойств системы, вполне закономерный результат исторической её эволюции.

В конечном счёте, критика отдельных недостатков церкви бессмысленна: вся христианская цивилизация пошла по неверному, порочному пути. Стоит ли удивляться, что русский народ изобрёл социализм?

Скажу более: наш народ, его национальное чутьё, базовые жизненные принципы - выше как либерализма в его нынешней убогой форме, так и современного "кастрированного" христианства.

Христианство должно преобразовывать человека так и таким образом, чтобы он преобразовывал Вселенную. Причём в правильном направлении. Превращал её обратно в Эдем. Всё остальное - от лукавого.

Собственно, с самого начала задача именно так и была поставлена: "введе его (Адама - К.Б.) в рай сладости, делати его и хранити" (Быт. 3:15). С той же целью Бог приводит к Адаму только что сотворённых зверей, чтобы тот, наименовав их, включил у себя процесс формирования рациональности, а самое же главное - обрёл над ними мистическую власть, а стало быть, и ответственность за всю живую природу.

Однако христианство, по бабски пленившись персоною Христа, переключились на угождение только Ему, заявив, что Ветхий Завет вторичен. Ещё Иоанн Златоуст трактовал упомянутую цитату в том смысле, что труд Адаму нужен был как своего рода компенсация райских удовольствий, средство от развращения. Удивительна всеобщая зацикленность христиан на спасении отдельного человека. А эволюция Вселенной тогда что? Ведь суть божественности - именно в развитии.

Само развитие Вселенной уже доказывает, что она сотворена Богом. Возможность развития - божественна (несмотря на то, что Бог к нему неспособен). Неужто нетрудно догадаться тогда, для чего был сотворён человек?

* * *

В этих рассуждениях можно было бы пойти ещё дальше, указать на то, что по умолчанию, для и всего христианского мира "паровозик" тоже был продуман - да только придётся слишком много объяснять, что там случилось с Западом, почему Папа не должен был задерживаться в Риме, кто кому должен был мыть ноги, и почему "болiй же васъ да будетъ вамъ слуга" (Мф. 23:11). Всё это я разбирал в ранней работе "Христианство и Мировое Бабство". Всяк сверчок хвалит свой шесток, поэтому слова "Паси овцы моя" каждый стремится интерпретировать к собственной выгоде. Как там в Послании к коринфянам? "Не ищет своих си", ага.

Да и рано ещё слишком, не поймут. Поэтому вполне достаточно остановиться на понимании необходимости христианской монархии. Аналогия с женским христианством практически полная. У меня только один вопрос: почему иерархи начала ХХ века этого не понимали? Почему выступали против богоизбранного Государя?

Кстати, все эти рассуждения применимы также и к социалистическому обществу. Если национальный лидер самолично не верит в коммунизм - ничего не получится. Схема "лидер - народ - идеология" всегда одна, какой бы идеология ни была; не понимаю только, почему порядок ставят неправильный. Всегда следует идти от низшего к высшему. Победоносцеву следовало сформулировать "Самодержавие - народность - Православие".

Применимо всё это и к нынешней отечественной "либеральной демократии" - если правители не готовы скрупулёзно исполнять закон, если сами не верят в идеалы "свободы, равенства и братства", а используют власть лишь как средство личного обогащения - никакого полноценного общества у нас построено не будет.
Tags: ecclesia, Восток - Запад, М_и_Ж, Россия, Русская Идея, богословие, вдупель пьяный, геополитика, история, философия, христианство
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments