Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О том, как я организовал торговлю в церкви




Это было давно, более 20 лет назад. Я служил алтарником в маленьком, и тем не менее, одном из самых посещаемых храмов Москвы. Да и куда ещё идти после философского факультета?

Настоятель, отец Николай, только что приехал из-за границы, служил в Нью-Йорке, и отличался... ну, скажем, так, некоторой смелостью во взглядах и действиях. И однажды, за трапезой, где собрался весь причт церковный, он произнёс вдохновенную речь.

Мол, нехорошо, что в храме идёт торговля. Не по христиански это. Положено жертвовать, а не торговать. Спаситель изгонял торгующих из церкви. Пусть иконки и свечки свободно лежат в ящике, кто сколько нужно, столько и берёт. И взамен положит денег сколько душа скажет. Храм богатый, мы не обеднеем.

Натурально, мы его горячо поддержали. Особенно братья-алтарники, великие уставщики, которые любят умные книжки читать, и чтобы всё было как положено.

В церкви, да будет вам известно, у всех есть стандартные, положенные по чину искушения. Дьякона до невероятности склонны к винопитию, священники - тяготеют к сребролюбию, архиереи - вы и сами догадались (здесь нужно поставить огромный огорчительный смайлик). Ну, а чтецы-алтарники все жутко умные, начитанные, и ещё - страх как ценят свободное время.

Со следующего дня наше служение превратилось в ад. Тётки за свечным ящиком выли и бились о стенку. Мы в алтаре сначала не понимали, в чём дело. Но после Литургии у нас было назначено венчание.

Напоминаю: небольшой деревянный храм был единственным на огромный производственный район с многими сотнями тысяч жителей. Рабочие - в подавляющем большинстве - приехали из провинции, и привезли с собою верующих бабушек и мамочек. Понимаете, сколько в наш храм ходили? Догадываетесь, сколько венчаний было каждый уик-энд? Про храм говорили, что его доходы выше, чем у Елохова.

Мы венчали по 5-8 пар сразу, и так три-четыре раза подряд. Хотя положено венчать за раз только одну пару. Но вариантов у нас не было. Даже и такое "оптовое" венчание оканчивалось за час до вечерни. А священник ведь с раннего утра на ногах, ему нужно хоть чуть-чуть отдохнуть. Даже у меня кружилась голова от усталости, а иерей на венчании читает не крошечное зачало из Апостола, а много чего. И произносить всё надо не только громко, отчётливо и красиво, но и молитвенно.

В мои обязанности входило несение огромной наполной свечи, вынос золотых венцов из алтаря и вручение их шаферам (у них - венцов - вставляются сзади специальные ручки), вынос небольшой позолоченной чаши с вином на красивом серебряном подносе (это вино из общей чаши в чине венчания брачующиеся пьют по очереди - как символ, что у них теперь общие беды и радости), и чтение отрывка из Апостола. Даже сейчас помню наизусть: "Братие, любите своя жены, яко своя телеса..." О, ностальгия!

Был я при этом в красивом длинном облачении, шитым золотом. Да, и огромную окладистую бороду носил. А очки у меня тогда были дешёвые, с настоящими стёклами... Морда тогда была смиренная, а не наглая и умная, как сейчас. На мотоцикле (на красный свет) не ездил, на чтение каждой светской книги (да и вообще любое более-менее значимое действие) брал благословение у духовника... Короче, не узнали бы вы во мне Кота Бегемота))

Так вот, сразу после венчания, меня - именно меня, собиравшего венцы, так как священник и дьякон быстро уходили в алтарь - окружали многочисленные родственники новобрачных, а иногда и женихи с невестами. И все задавали один и тот же вопрос: сколько следует жертвовать? Сколько дать певчим? Сколько за многочисленные свечи, которые ставили перед иконами (чтобы всё было красиво;)?

Я смиренно ответствовал - сколько не жалко, по своим доходам.

Однако просящие не унимались. А вдруг дашь слишком мало? Или слишком много? И подавляющее большинство очень быстро догадывалось спросить: а сколько другие жертвуют?

Я хитрил, и пытался ответствовать, что все по-разному. Публика оставалась неудовлетворённой.

Тётки же за свечным ящиком просто были готовы удавиться - огромная очередь из бабушек, и каждая долго и нудно выспрашивает, сколько пожертвовала предшественница. Когда я прибегал к свечному ящику взять очередную кипу поминальных записок (их там были миллионы, и все положено было прочитать во время Проскомидии), женщины смотрели на меня умоляюще. А после службы - снова этот ад, с допросами, как у прокурора. Отпевание, венчание, водосвятный молебен... "Сколько жертвовали другие? Ну, подскажите, сколько положено давать, вообще?"

Спустя некоторое время я заметил, что тётки из-за свечного ящика как-то подозрительно часто показывают на меня рукой - после чего у солеи появлялось множество прихожан с тем же самым вопросом. Доходило до того, что дёргали во время канона - стоило перестать читать, пока хор поёт ирмос. В конце-концов, я дошёл до того, что стал прикидывать общий облик просящего и, исходя из этого, называть цену с потолка. Не уверен, что никогда не ошибался - разброс цен установил небольшой)) Но стоит заметить, что спрашивающие уходили с видом весьма удовлетворённым))

Это продолжалось неделю или две. И тогда я не выдержал. На очередной общей трапезе клириков разразился длинной и пламенной речью, что эксперимент провалился. Ибо вместо свечного ящика плату за все требы стал назначать я.

На следующий день отец настоятель вернул все ценники.
Tags: ecclesia, глубоко личное
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 114
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →