Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Поездка в Мелихово





Чехова очень давно, со студенчества, люблю. Он вообще на меня повлиял, даже и стилистически. И в Мелихово очень давно намеревался побывать - хотя рядом, в Пущино, бывал неоднократно.

Дом Чехова, к сожалению, не сохранился, это новодел. А вот флигелёк, где он написал "Чайку" самый что ни на есть подлинный.
Ещё на территории усадьбы находятся: медпункт, амбулатория, здание для сотрудников, пожарный сарай, баня и хозяйственные постройки.



Начали мы осмотр с медпункта, где Чехов лечил крестьян. Все инструменты - не чеховские, но того времени.





Один унылый идиот из ЖЖ, а именно Константин Крылов, однажды заявил, про Чехова: "Очень человек не любил эту страну и этот народ, искренне и от души" - за что я негодую до сих пор.

Так вот, Чехов с 4 утра занимался тем, что принимал больных крестьян - его медпункт был единственным в округе. Антон Палыч сам и организовал его. На свои кровные и все здания построил, покупал оборудование и медикаменты (нынешним известным писателям слабо?). Денег за лечение не брал никогда, от официальной зарплаты отказался (гонорары за книги приносили куда больше). Принимал больных до 12-13 часов дня. После этого у него начинались приёмы гостей. Светская публика предпочитала отсыпаться до обеда, потом ездила с визитами, и отказать им было невозможно. После обеда ему ещё удавалось поработать в саду.

Ночью Чехов писал. Вдохновение вообще очень часто приходит ночью. А с четырёх утра он снова принимал больных. А ещё ему приходилось в любую погоду ездить за много километров к тяжело больным или на роды. Он бросал работу над текстами, и ехал.

Спал Антон Палыч по 2-3 часа. А иногда вообще не спал. При том, что он был болен туберкулёзом. Вот и судите, любил Чехов людей, или нет.

Так вот, про этот медпункт. Сунулся в другой коридор, пофоткать, но меня не пустили. Там сейчас действующий медпункт)) В том же здании, построенном Чеховым))


Отдельный дом, в котором жили добровольные помощницы Чехова. Он их и замуж выдавал)) В смысле - оплачивал приданое)) В то время без приданого было довольно затруднительно выйти...


Колодец 1893-го модельного года


Колокол, придуманный Чеховым. Звать всех к обеду


Дом Чехова. Здесь все обедали.


Чехов построил вытянутый одноэтажный домик, в котором было много маленьких комнаток. Там жили его отец, брат, мать и сестра. У каждого была своя комнатка.

Все экскурсанты ходили буквально с отвисшими челюстями. "С его деньгами, и жить в такой тесноте..."


Рабочий стол Чехова. Оригинал. Я его рукою потрогал))


Книг у Чехова было не очень много. В отличие от некоторых))




Пальто Чехова. Чехов был высоченного роста, почти 2 метра. Когда он умер, пальто укоротили, и отдали его брату. Старое пальто. Одного из самых высокооплачиваемых писателей того времени. Брат его тоже не бедствовал. Вы что-нибудь понимаете?


А это его подлинные головные уборы. Центральный картузик сделан в Англии))


Крыльцо


Флигель для гостей, который самолично построил Чехов. Там же он написал "Чайку". Дома ему тоже не было покоя.








Памятник Чехову на территории усадьбы Чехова


Наша экскурсовод. Весьма оригинальная личность. Биографию Чехова знает блестяще. К моему изумлению, уважает его жену (все поклонники Чехова ненавидят Книппер). Порывался с нею несколько раз спорить - вообще-то тоже неплохо знаю и биографию, и творчество. Когда экскурсовод заговорила о любви и счастье, мрачно спросил: "Ну и как, Книппер сделала Чехова счастливым?" Экскурсовод запнулась, потом начала говорить, что Чехов писал жене 3 раза в день. Да, туфли у экскурсовода того же цвета.


Одна из аллей в саду Чехова. Он назвал её "аллея любви". Уже это доказывает, что любви у Чехова не было...


Огород Чехова, примерно такой же, как в то время. Чехов обожал трудиться в саду, и говаривал, что если бы не писательство, то стал бы садоводом. Все растения посажены примерно так же, как при Чехове.
На заднем плане - дом Чехова, окна его кабинета. Сзади слева - современный шатёр, там какие-то представления проводят.

Здесь следует вспомнить неплохой афоризм (кого-то из англичан). "Когда я разговариваю с философом, то понимаю, что счастье невозможно. Когда разговариваю с садовником, то почему-то понимаю, какое оно простое и легко достижимое, это счастье"




При Чехове изгородь примерно такая же была.


Комната в доме. На фортепиано играла сестра Чехова. Те же самые вещи, которые некогда играл и я)) Брамс, Шуман... Пушкин писал, "бывают странные сближенья".


Здесь спал Чехов. Не понимаю, как двухметровая дылда умещалась на этой маленькой кровати.



Одна из комнат в доме. Комнату отца я не снял - она маленькая и там одни иконы)) У отца Чехова был ПГМ, он поднимал детей в 4 утра и тащил их за много километров петь в храм. Как результат - Чехов так и не смог открыть для себя христианство, отчего очень мучился. Это чувствуется по его творчеству. Экскурсовод, впрочем, мою точку зрения не поддержала. Для неё у Чехова нет недостатков))


На территории ещё несколько медпунктов. Кроме того, Чехов построил пожарный сарай со всем необходимым - в то время пожары были не редкость.


Старое дерево, которое ещё помнит Чехова.


В деревне. На этом месте была церковь, которой Чехов самолично пристроил колокольню. Очень гордился.


Куры. Просто деревенские куры. Очень давно не видал. Ну и петух такой мачо, разумеется))

Спасибо за внимание.
Tags: Чехов, глубоко личное, фото
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments