Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Образование и чувство долга


Недавно Д. Медведев заявил, что обучение младших школьников должно проходить без каких-либо усилий, в виде игры (кстати: лет 25 назад я и сам думал нечто подобное:) Утверждалось, что это - одна из самых главных целей, ради которых проводится реформа образования. В частности, детям до 4 класса не должны давать домашнее задание, разве только по чтению. И вообще, по мнению новых преобразователей России, от обучения дети должны получать в первую очередь удовольствие.

Вот что подумалось в связи с этим. Домашнее задание, и именно оно - формирует у человека чувство долга, ответственность и обязательность. Ребёнок знает, что завтра у него физика, алгебра и литература. Ему нужно прочесть главу из учебника, решить несколько задач и изучить литературное произведение. То есть - он должен. Друзья во дворе вышли гулять, орут перед окном: "Выходи!" Но грамотные родители приучают с первых классов - сначала делаешь домашнее задание, а потом гуляешь, сколько душе угодно. Чтение, естественно, все оставляют на вечер))

Какие ещё есть обязанности у человека, только вступающего в жизнь? Убирать за собою игрушки? Поставить на полку книги? Вынести мусорное ведро? Вытереть со стола? Подать маме грязную посуду?

Таким образом, чувство долга в немалой мере прививает именно школа, когда даёт задание на дом - причём, долга перед другими, обществом, а не только родными людьми. Ну, ещё в этом процессе участвуют родители, требующие, чтобы ребёнок его выполнял. Следовательно, в развитии личности участвуют совместно и родители, и школа. И если они действуют правильно, объединёнными общими целями и усилиями, то человеческая обязательность благополучно формируется. Единство - вообще очень важно для воспитания маленького человека. Наблюдательные родители подтвердят: дети имеют великолепную интуицию, мгновенно чувствую не только фальш, но и любой супружеский разлад. Уверяю: то же самое касается и разлада между семьёй и школой.

В результате постоянных понуждений ребёнок, возможно, не слишком полюбит школу. Кому нравится, когда заставляют? Боюсь, что и русскую литературу не жалуют именно по причине, что вынуждали её учить (впрочем, какая попадётся учительница). Кстати, почему именно русскую? Почему к европейской литературе после школы нормально относятся?

Литературу, может быть, и возненавидят, кому как повезёт, но чувство долга-то останется. А ведь что ни говори, именно оно - и есть самый главный стержень в человеке, фундамент личности. Что ещё можно подразумевать под этим выражением?

Следует добавить, что этот стержень нужно формировать именно с малолетства. Я не Бог весть какой опытный отец, но было очевидно, что приучать ребёнка к порядку следует как можно раньше, с младых ногтей. Точно не упомню, но уже года в два-три привлекал юного Лебедева к уборе игрушек, требуя, чтобы пододвигал их ближе к ящику. Мой сын даже выучил умное взрослое слово "подавай", которое произносил с гордым видом, в ответ на строгую фразу: "Так, начинаем убираться")) К восьми годам делал это автоматически, без особых усилий и каких-либо напоминаний. Нужно лишь расставить правильные приоритеты, и тогда личность ребёнка сформируется правильно. Недавно здоровенный 20-летний лось освоил Франца Кафку...

Между тем, именно маленьким детям не будут задавать домашнюю работу! Чувство долга у них не будут развивать именно тогда, когда это нужно более всего. Когда это проще всего сделать!

Обучение не должно основываться на удовольствии. Всякие развлечения, игровые формы - это уже потом. Ребёнка следует приучать получать удовольствие от труда, преодоления себя, присущей всем нам лени, обуздывании собственной "хотелки". Можно назвать удовольствие от преодоления лени "вторичным". То же, что начинается с удовольствия, ни к чему хорошему не приводит.

Мой совет родителям - ищите ребёнку школу, где всегда есть домашнее задание. Где высокий уровень дисциплины как бы разлит в воздухе, ощущается уже в фойе. Где осознанно и целенаправленно приучают к порядку. Где не чувствуется ни либеральной расхлябанности, ни игрового духа, ни убогой семейственности - как, например, в классической гимназии Шичалина (неслучайно в последней отменены дневники, а завуч признавалась, что не выносит ничего советского). Куда выше вероятность, что ребёнок вырастет человеком.

Ещё подумалось, что подобное понимание либерализма - как у Медведева и ему подобных - является нежизненным, абсолютизированным. В действительности, либерализм не предполагает полной безответственности и ничем не ограниченной свободы. Напротив, он связан с массой обязательств. Западные люди вполне сознательно исполняют законы и платят налоги, вменяя это себе в доблесть. Они вполне осознанно докладывают в полицию о замеченных нарушениях. Их заставляет исполнять это тот самый долг. Читатели, проживающие на Западе, подтвердят: там жизнь полна всевозможных ограничений, и общество относится к ним с необходимым пониманием.

Российский же либерализм стремится с малолетства воспитывать человека по принципу, "что хочу, то и ворочу". Он формирует не способную мыслить, безответственную личность, для которой самое главное в жизни - удовольствие.


Источник
Tags: Русская Идея, вдупель пьяный, глубоко личное, либерализм, педагогика, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 107
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments