Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Молодая советская стервь


Хороший советский фильм откопал
("Разные судьбы", 1956 год), советую и вам посмотреть. Совершенно фееричное описание, найденное в Инете, тем не менее не вполне адекватно:

"Молодые люди из города на Неве образца 1950-х годов, вчерашние школьники, вступают во взрослую жизнь. Соня Орлова влюблена в Стёпу Огурцова, но он любит эгоистичную и тщеславную Таню Огневу. А Танечка кружит голову красавцу Феде Морозову. Она выходит за Федю замуж в надежде, что он заработает много денег на все ее прихоти, но вскоре начинает изменять мужу с известным композитором. А Степан уезжает из Ленинграда на Магнитку..."

Фильм даёт неплохое представление о советском обществе - вы увидите и комсомольское собрание, где пропесочивают мужа, побившего свою жену (кстати - меркантильную патологическую лгунью), и партсобрание, где обсуждают кандидатуру молодого рационализатора. И вообще, много деталей жизни, которые сейчас, увы, утрачены. Производственая тематика - которую, к слову, все ненавидели в СССР - тоже есть, но она не утомительна, а вполне органично вписана в сюжет.

Романтическая линия, образы героев - всё вполне органичное, не напыщенное. В своих выводах могу и ошибаться, так как не великий знаток кинематографа, тем не менее, замечу. Уже через несколько лет ничего этого в нашем кино не стало. По моему мнению - в немалой мере из-за важного, но малозаметного изменения идеологической линии партии при Хрущёве (и его последователях). Во всех фильмах следующего десятилетия герои как бы стыдятся своего стремления к лучшей жизни, отчего женские образы, как мне кажется, чаще всего получались не вполне естественными - достаточно вспомнить Татьяну Доронину в "Ещё раз про любовь". Искусственна и она, и её партнёр, и весь сюжет, и героическая концовка. Актёры как бы чувствовали совершённое Хрёшёвым предательство идеалов коммунизма.

Женщина более всего показывает дух эпохи, не правда ли? Так или иначе, почти все девушки в фильме - тургеневские))

Было интересно провести параллель между голливудским сюжетом и советским. Наше кино стремилось делать упор на совершенствование человеческой личности, а не захватывающий сюжет. Отечественная школа кинематографа вывела своё собственное понимание человеческой судьбы: отрицательный герой либо перевоспитывается (под влиянием обстоятельств или благотворным действием коллектива), либо остаётся в одиночестве. В предыдущем фильме, который я выкладывал, герой перевоспитался, сумел преодолеть свой эгоизм; в этом - нет.

В "Перестройку" всё это было утрачено. Но я уверен - ещё вернётся. Русская культура сумеет преодолеть мелкую западническую плесень. Потому что мы сильнее.

Скачать фильм можно здесь: http://film.arjlover.net/info/raznye.sudby.avi.html, что и советую сделать, там неплохая актёрская игра.

Tags: Восток - Запад, М_и_Ж, культура, фильмы
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments