Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О Боге


Обычно утверждается, что Бог не нуждается в сотворении мира, так как Он самодостаточен. Это однако, неверно.

Нетрудно видеть, что при подобном подходе Бога рассматривают как своего рода абсолютного царя. Берут свойства земного царя и умножают их на бесконечность.

По отношению к Богу все наши понятия не применимы - потому и в первую очередь потому, что мы существуем в пространстве и времени. Все наши понятия, даже самые что ни на есть абстрактные, неизбежно имеют эту привязку.

Однако Бог в пространстве времени не существует. Точнее, Он существует и в них, и вне. Бог как бы обнимает собою любую точку времени и пространства. Однако в то же время и абсолютно потусторонен.

Знал ли Бог, что сотворённные Им люди согрешат? Ведь Он же одновременно пребывает во всех временах? Правильный ответ - и да, и нет. И знал, и не знал. Понятие "знал" придумали мы, существующие во времени. Точно так же как и "не знал". Сейчас я не знаю, что у меня испортилось яюблоко, а вечером загляну в холодильник, и узнаю. "Сейчас - потом". Вот оно, вормя.

И сами процессы нашего познания также существуют и в пространстве и во времени - сигналы бегут, бегут в головном мозгу. Но у Бога нет никаких сигналов. Мы можем постичь Его отношение лишь на самом высоком уровне интуиции. Существуя в пространстве и времени, невозможно выдумать термины, которые точно описывают Бога - ведь они все будут выдуманы здесь же. Можно лишь подняться своей интуицией над всей этой проблематикой и увидеть её как бы "сверху". Так, как смотрит на всё это Бог.

Богу нужно творение, и в то же время не нужно. Он могущественен и немощен в то же время. Он любит и не любит. Могущество, потребность, любовь - это наши, земные, ограниченные нашим бытием понятия. К Богу они не могут быть применимы. По отношению к Богу применимо нечто общее, стоящее над этими понятиями, и в то же время в себе объединяющее их.

То же самое, кстати, касается и понятия "Вседержитель". Это чисто земное понятие, и, наверно, обывателю оно что-то объяснит, касающееся Бога, но богословски совершенно неверно. Бог настолько же свободен, потусторонен от мира, как и является "вседержителем".

Вся эта терминологическая путаница возникает также потому, что наше понимание свободы точно так же сформировано в категориях пространства-времени. Свобода для Бога - совсем не то, что для нас, и для некоего абсолютно могущественного царя.

Кстати, и царём Бог точно так же не является. Он и Царь, и не царь одновременно. Оба понятия вполне не приложимы к Нему.

Подобным же образом нельзя говорить, что Бог сотворил мир. И сотворил, и не сотворил одновременно. Процесс был более сложным (поскольку из ничего возникло то самое пространство-время), и слово "сотворил" не описывает его вполне. Употребляя слово "творчество" мы неизбежно скатываемся в наши, земные понятия. Любая поправка не даст нам истинного понимания смысла.
Tags: богословие
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author