Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О "мутном типе"-антисоветчике


Полной уверенности у меня нет, но, как рассуждение для дискуссии, напишу.

Довелось встретить мнение, что коль скоро некий товарищ во времена СССР всячески критиковал строй, а сейчас стал горячим приверженцем, то, стало быть, он "мутный тип".

Эта мысль более месяца не выходила из головы. И вот что надумалось.

СССР - по крайней мере, периода 70-80-х годом имел такое множество недостатков, что все более-менее соображающие люди были критиками строя. Не все помнят, каким лицемерием был пропитан самый воздух, в котором мы жили. Коммунистические идеалы выродились, в них практически никто не верил, и в первую очередь - партийная верхушка. Я учился на философском факультете (который тогда назывался "придворным"), и там эта идеологическая фальшь особенно хорошо чувствовалась.

Не хочется описывать тогдашние недостатки - недавно наткнулся на дневник какого-то министра-производственника, хорошего, порядочного человека, в деталях рассказывает о всеобщем бардаке и несусветных трудностях со внедрением. Мол, никому ничего не нужно. Сразу всё вспомнилось...

В то же время находящийся под боком Запад выглядел столь желанно, столь соблазнительно... Это ж был рыцарь в белых доспехах. И он делал всё, чтобы его считали таковым. И все эти каталоги - "Otto", "Nekkermann", которые привозили из-за границы - хорошо помню, с какими лицами мы, мальчишки, рассматривали игрушки и велосипеды, женщины - бельё и наряды, а мужики - инструменты и аппаратуру.

Не думаю, что быть критиком советского строя в то время означало быть предателем. На моей памяти, в коммунизм (по крайней мере, к началу 80-х) не верили практически все. То есть верили, конечно - но какой-то очень неуверенной верою, это была не вера, но, скорее, её тень. Крупнейший специалист по психологии развода и неполных семей, Гельмут Фигдор, однажды очень метко выразился: "ребёнок воспитывался в тени будущего развода". Вот мы все формировались в тени будущего развала СССР.

На Западе более искренне верят в либеральные ценности. И они в тени распада не формируются.

Добро вообще по своей природе скучно - куда привлекательнее порок. В фильме "Разные судьбы", который на днях выкладывал, отрицательная героиня гораздо харизматичней положительных. А в обсуждении фильма женщина заявила: "По моим наблюдениям, такая тварь всегда пользуется большим успехом у сильного пола".
Ей тут же ответили: "такими увлекаются, но потом бросают". Мы увлеклись либерализмом, потребительством и Западом, но уже готовы бросить его.

Мне кажется, это самая главная проблема строя, основанного на стремлении к добру: как не быть скучным? Как расположить к себе? Как сделать так, чтобы за скучными частностями увидели и начали ценить самое главное?

Ну, конечно не скучно то, что навсегда утратили. Сейчас-то нам кажется, что жизнь в СССР была ого-го какая. Праздники, парады... Запад привлекателен потому, что привлекателен порок. Однажды разразился рассуждением, что даже качество западных товаров является противоестественно-порочным. Никто не поверил... Возразили: нет, мол, таков и есть эталон.

Союз распался, внешне-политические завоевания сдали Западу, промышленность уже загублена, идеалов никаких нет. Неудивительно, что все мыслящие люди теперь уважают СССР.

Однако у меня нет уверенности, что тот, кто в те времена критиковал советский строй, а теперь перековался в убеждённые коммунисты, является "мутным типом".

В 70-х и 80-х годах членство в КПСС использовали исключительно для карьеры. Не только интеллигенция, вовсе нет. Рабочие также вступали в партию не потому, что были такие сознательные, хотели строить коммунизм, и вообще пополнить ряды лучших - но чтобы ездить на всякие партийные мероприятия, где в фойе проходили распродажи дефицита. То есть опять же - ради материальных благ. Следует ли рассматривать единичные исключения?

Скажут, что так было лишь в позднем периоде существования СССР; в 50-60-х было иначе. Однако достаточно вспомнить молодёжный фестиваль 57-го. Сколько девушек валом валило в места скопления иностранцев? Сколько из них потом забеременели? И самое главное - по какой причине? Посмотрите кинохронику тех лет. С каким обожанием комсомолки смотрят на гостей с Запада! Всё это возможно лишь в одном случае: свою страну и свой строй считают второсортными.

Интересно, с какой целью шли в партию в 20-е? Хорошо, конечно, верить, что всё было не так. Однако мне не даёт покоя стихотворение Маяковского "О дряни". "А Надя: "мне с эмблемами платья. Без серпа и молота не покажешься в свете! В чем сегодня буду фигурять я на балу в Реввоенсовете?!"

И как представляется, если человек в то время не отличался антисоветскими мнениями, а был, так сказать, всегда верен идеалам - то, не исключено, что именно он-то и "мутный".
Есть подозрение, что в советское время помалкивали о наших недостатках только те, кто не хотел испортить себе карьеру.
Tags: За Сталина!
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments