"Учась в Норвегии, меня поразила врождённая и воспитанная в народе уверенность в своей системе образования и в том, что она выдвигала на первый план. И это не дело жизни и призвание, любовь к нему как к детищу. А любовь к стабильности и авторитету, к которым дело может привести. При том, что нас парней, включая норвежцев, было около 5-и человек из 23-х, насаждалось соображение, что причина по которой женщине надо занять должность - чем выше, тем лучше - это якобы независимость (во всех смыслах, и, прежде всего финансовая, ибо по их разумению финансовая свобода = моральная) от "самца" (с их уст звучало никак иначе, ибо предпод. коллектив - 95% бабы), тем самым заявить о положении, хотя сами говорят, что нужно "искать себя" в жизни.
Я возможно не прав, на что очень надеюсь, и мир не плохой и очень честен, но не оставляло чувство, что меня будто хотят заставить чувствовать себя дерьмом, когда пытался защитить идею любви к делу, творческого в нем подхода, что дело в душе человека должно занимать то место, которое занимает личная жизнь. Что следуя человек их модели понимания дела жизни, он не будет мотивирован на прогресс в нем, главное тогда отработать свой "тяжкий" 8-ми часовой рабочий день среднего евро-пейса. На вопрос о том, почему, допустим, врач-хирург по их соображению не должен стремится создать новую методику ведения операций, следовал ответ что, мол, есть инструкции, специально-
Коротко скажу о качестве тамошнего образования, например по их программе учатся в школе 13 лет (10 лет школа сама, и 3 типа "хай скул" - видерегоенде - так и переводится как далее грядущее). Так вот, в их 10-м уровень в математике был как у нас, в России, где-то 6-7й (и это еще к 2005-му). К концу дай Бог чтобы дошло до тригонометрии.
И да, чуть не забыл, сейчас там с ранних лет почти все работы пишут и сдаются через ноутбук, в ворде, сочинения, эссе, итд. Т. е. на программе, которая САМА исправляет грубые грамматические ошибки. Вместо геммороя с черчением график-функций сдают файлом ГеоГебры. И что по Вашему происходит во время урока? Да, именно - ставят лайки (фуу, что за слово) в фейсбуке. Стоит ли говорить о том, как выглядит средний урок истории, в котором Россия и Сталин (буквально так и говорят, no bullshit!) не побеждали в WWII Германию, а что два кровавых, - особенно подчеркиваю - НЕлегитимных РЕЖИМА делили мир.
Видели бы вы лица несчастных студентов-иностранцев из Азии, скромных и простых, по обмену на презентациях и выступлениях, как они хотели разуметь и делать все точно как сами норвежцы. Думая и принимая на веру, что гонор и наигранная уверенность в себе - это ключ к успеху проекта и предмета обсуждения...
...Сталинизм и коммунизм в СССР по-ихнему толкуется как изначально НЕ лигитимный режим, как собственно они думают и о нациской Германии. Якобы народу промыли мозг, заставили убить Романовых и насадили коммунизм против его желания. Типа Ленин и Сталин одержимые дьяволом, личный мотив которых (это обычный ответ на вопрос ЗАЧЕМ им это и в чем мотивация в их понимании) был в совершении некоего зла ради зла (типа "ни мне, ни другим"), в виде лишения русского народа "радости" частной собственности и коллективного труда. Наверное по-ихнему работать на себя и на свой народ, словно муравей, это унижение и рабство.
И вот ещё, у них комплекс по поводу своего расисткого\нациского прошлого в отношении коренных народов - саамов, и кочующих - татеров, которых они насильно стерелизовали, чьих детей изымали из семьи и запрещали им родной язык, крестили, - и это всё ДО Гитлера и якобы окупации. А Квислинг - это крыса и колаборационист, мы не с ним.
Они даже дочерей своих подстелят под курдов, эмигрантов, во имя толерантности и расовой любви, тем самым продемонстрировав отрицание. Но расизм всё равно есть. Им главное не считать себя плохими, не хорошими, главное ведь правильность а не то, что правильно..."
Journal information