Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О культуре христианской цивилизации


К давно мучающему меня вопросу о том, как так случилось, что в современном обществе знатью стали не князья и воеводы, как то было всегда, а деятели шоу-бизнеса, то есть, по сути дела, скоморохи?

В ноябрьских диктофонных записях я рассуждал, что особенность христианского мiра в том, что культура выделяется как самостоятельный элемент, а потом и выходит на первое место. Подчиняя себе и религию. В этом отличие христианского мiра от восточного - там религия первична, она подчиняет себе культуру. Кстати, то же самое и в сознании индивида.

В то же время, культура различается на ту, что сеет разумное, доброе, вечное (для простоты её можно назвать высокой) и культура для развлечения, зачастую использующая низменные инстинкты, и, в конечном счёте, влечёт человека вниз, к пороку - то есть профанная.

К скоморохам (ярмарочным представлениям вообще) на Руси и государство, и особенно церковь относились очень неодобрительно. На этом указывает, например, Бахтин в ставшем классическом труде о смеховой культуре средневековья.

В СССР было очень чёткое понимание высокого и профанного искусства. За всем этим следила цензура. Общество целенаправленно воспитывали, не давая ему скатиться вниз.
На Западе же профанное, развлекательное искусство, скоморошество, вышло на первое место. О том, что культура должна воспитывать человека, делать его лучше, там никто и не думает.

Так что само по себе то, что стали ценить культуру и её деятелей (скажем, как в XIX веке писателей) есть, скажем так, закономерный процесс развития христианской цивилизации. А вот, что скоморошество вышло на первое место - это уже особенность Запада. У России ещё есть возможность не повторять его путь.
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, культура, философия
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments