Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Капитализм с христианским лицом


"Владислав Сурков получил новую сферу ответственности — взаимодействие с конфессиями...

...Это решение прежде всего связано с необходимостью стабилизировать непростую ситуацию, сложившуюся вокруг руководства традиционными конфессиями — РПЦ (критика позиции патриархата в связи с процессом Pussy Riot) и исламского духовенства (покушение на муфтия и убийство одного из руководителей Духовного управления мусульман Татарстана). Все эти события в Кремле и правительстве склонны рассматривать как составляющую кампании по дискредитации власти и дестабилизации ситуации в стране, говорит федеральный чиновник.

Сейчас эти вопросы в правительстве курирует вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Но бывший куратор внутренней политики Кремля Сурков, бесспорно, гораздо более опытен в этой области, считает чиновник правительства.

Подключение Суркова — усиление этого направления...

...С возвращением Суркова, возможно, круг вопросов расширится, ведь религиозные процессы во многом определяют будущее страны..."


Оригинал здесь, но его не откроешь: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/291461/surkov_postoit_za_veru

Татарстанские дела подключили, на мой взгляд, для отвода глаз. Дабы не было очевидно крепнущее единство правительства и РПЦ. Ну, и чтобы мусульман не обижать.

Собственно, на мой взгляд, у России лишь 2 пути. Либо возврат к социализму, либо "капитализм с христианским лицом". Про второй путь в моём журнале писано достаточно. Коротко: есть лишь одна возможность заполнить идеологический вакуум. Православие.
Поскольку русский народ проголосовал за богатство, свободу и удовольствия, то он не оставил правительству выбора. Не захотели социализм - получите новую гидру и распишитесь. Паллиативов нет, выбор достаточно строгий.

Знаете, что самое интересное? Если бы избрали Зюганова, было бы то же самое. Ну, может, заботы о простых людях чуть побольше. И если Прохорова, и кого угодно. Вектор истории. Мейнстрим. Альтернативой могла быть только социалистическая революция. Которая никому не нужна.

Если глубоко вдуматься, мы получили новый "православный капитализм", по сути дела, из-за нашего русского "авось". Все надеялись: "к чему жертвы революции? Авось и так всё обойдётся". Актора для социалистической революции не будет. "Когда мы едины, мы непобедимы". Единство вообще делает значительно сильнее, а единство столь древнего и мощного института, как церковь и государства частного капитала - практически непреодолимо. Вместе они победят кого угодно. И уж они сделают всё, чтобы подавить ростки революции в зародыше. С современными СМИ это просто. Небось, не XIX век во дворе.

Более того: если бы произошла социалистическая революция, то и тогда новая власть пошла на сближение с РПЦ. Атеизм как идеология уже бы не вернулся. Хотя бы потому что не бывает так, как было.

Вот она, живая история. Развилка её - прямо на наших глазах. В считанные годы, даже месяцы. Можно потрогать рукой. Мы упустили возможность что-то изменить. Это к вопросу о свободе выбора. Был он у нас, нет?

Вот оно, рождение новой парадигмы русской жизни. Не пропустите. Наши дети будут жить в этом и считать само собою разумеющимся. Не исключаю, что эта парадигма - не на десятки, а на сотни лет.

Тем не менее, данное единство в конечном счёте выйдет боком, и правящему классу (что очевидно), и тем более Православию. Поскольку содержание этого последнего будет постепенно подмываться, изменяясь в сторону всё большей лояльности к тем самым удовольствиям, богатству и свободе. Верность учению Христову будет лишь в букве, но не духе. Об этом я тоже, впрочем, много писал. И об этом хорошо написано у Серафима Роуза. По этому пути пошло православие в Америке.

Кстати, единение с элитой победившего социализма избавило бы РПЦ от подобного выхолащивания, но, увы, на столь долгий период у нас никто не думает. Не китайцы, чай. Однако продолжаю утверждать, что к социализму Россия ещё вернётся - но уже в следующем эоне, через много-много десятков лет. Собственно, это следует из гегелевской диалектики: если тезис у нас "монархия + православие", антитезис "социализм + атеизм", то ясно, что должно быть синтезом. Но наши власти решили протянуть время.

И я вам сразу говорю: несмотря на весь нынешний бред, Россия не погибнет. Просто знаю, и всё. Расчленения никакого не произойдёт. Понемножку, десятилетиями, будет выкарабкиваться из этой ямы. Власти медленно, поколение за поколением, будут избавляться от горбачёвско-ельцинского наследия. "Энтузиазма первых пятилеток" не будет потому, что не будет пятилеток. Которые после революции.

И да, мыслящих людей призываю с этим смириться. Достаточно надиссидентствовались. Нам всем осталась лишь концепция "малых дел". Деревья сажать, дома строить, детей воспитывать...

P.S. Катя говорит, что для того, чтобы что-то изменить, государственная оппозиция должна объединиться с церковной.
Tags: ecclesia, За Сталина!, Россия, идеология, новости, политика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments