Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Культура элиты и культура народа


Интересный комментарий товарища, подписывающегося "А.", решил вынести в виде отдельной записи.

"...Если рассмотреть Вашу троицу "Церковь-культура-общество", и немного обобщить до вида "традиция-культура-общество", модель становится более прозрачной и универсальной.

В данной модели мы делим всю большую культуру народа на две части: культурное ядро - традицию, и изменчивую часть, непосредственно определяющую бытие общества, которую собственно и называем культурой. Если общество разделено, то культура еще делится на две части - культуру элиты, и культуру народа.

Теперь применим модель к истории. Мы видим, что христианство на Руси начинает свой путь именно на уровне культуры, причем культуры элиты, тогда как народ долго остается верен традиции. Народ вообще куда более традиционен, нежели элита. Постепенно христианство проникает и в народную культуру, попутно обогащаясь элементами традиционной культуры.

Ко времени Ивана Грозного общество становится единым, а его культура - церковной. Культура того времени формировалась в монастырях, в которых не только хранились и переписывались книги, но и не чурались технических нововведений. То, как культура влияет на общественные институты, хорошо видно если, например, сравнить работу суда присяжных в те времена и сейчас. Именно церковная культура делала возможным существование государства византийского типа, той самой православной монархии с симфонией властей. Прогрессивная Церковь делала возможным всеобщую грамотность и существование общественных институтов, не уступавших античным и современным.

Заметим, что на Руси ренессанс был невозможен именно потому, что наша культура, как и культура остальных цивилизованных стран, не уступала античной. Но, закон развития таков, что новое появляется на периферии системы. Такой окраиной и стал Запад, благодаря культурной революции превратившийся из отсталой окраины в новый центр мира.

Дальше были Раскол и петровские реформы, закрепившие теперь уже наше периферийное положение. Культура перестала быть церковной, а общество опять раскололось на элиту и простой народ. Именно тогда Церковь стала частью традиции, и перестала непосредственно влиять на общество. О чем, собственно, Вы и пишете...

...Мы действительно видим, что со временем Традиция всегда возвращала себе подобающее ей место. Христианство, бывшее изначально весьма революционным, тоже начинало с беспощадной борьбы с Традицией, но со временем стало единым с ней целым. Привнесенная Петром европеизированная культура сначала презирала всё народное и традиционное, но ко времени Пушкина она повернулась к истокам и расцвела классической русской культурой.
Революция изначально тоже презирала всё посконное, но Сталин стал возвращать Традиции, к которой добавился теперь и романовский период, её место.

Традиция - это память народа, актуальное и живое не может стать её частью.

Сегодня мы видим следующий этап. Новое, вторичное западничество опять презирает всё русское, в том числе и русский социализм. И пока власть будет антисоветской, отвернувшейся от Традиции, она будет бесплодной. Но придут новые, здравомыслящие силы, которые всё же смогут построить жизнеспособное общество с опорой на Традицию..."
Tags: Русская Идея, вынесено из коммов, культура, философия, цитаты
Subscribe

  • Почему мальчики ломают игрушки?

    Казалось бы, можно просто играть. Но нет. Игра и разрушение обслуживают разные потребности, реализуются разными психическими функциями. В игре…

  • Почему люди любят смотреть на костёр?

    Их завораживают язычки пламени? Только частично. Мы смотрим также и на угли. На всё вместе. Нас завораживает сам процесс превращения дерева в…

  • Вера обывателя

    В середине 80-х, когда я занимался чистой философией, то сформулировал следующую вещь: "Если бы продолжительность жизни человека была бесконечной,…

promo kot_begemott Травень 21, 2021 11:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments