Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О состоянии русского общества


Я тут подумал, что, возможно, история с Pussi Riot - не была подстроенной провокацией. И даже не была умело использована властью для раскола общества. Что, вообще, дело совсем в другом. В самом обществе .

А именно - сейчас время такое. От России требуется определиться, с кем она. Во что следует верить русским людям? В комментариях указывают, что "раскол тут пошел не между атеистами и православными, а между сторонниками традиции и либералами-нигилистами. Между теми, для кого существуют понятие сакрального, высшего и разного рода святыни (не обязательно религиозные - можно военные, исторические, научные и т.п.), и теми, для кого это все - лишь обычные здания, куски металла, наборы букв и совокупность мифов, а главное - абстрактный Человек с его удовольствиями. Первых, кстати, довольно много и среди атеистов/агностиков - что-то же должно занимать место религии..."

Нельзя не заметить, что споры либералов и сторонников традиционных ценностей шли уже давно. Как представляется, по мере того, как всё более проявляется крах нововведений, проводимых "реформаторами", их идеология и ценности всё более теряют опору в обществе. Все сетевые "совкосрачи" - не только в ЖЖ, но и на многочисленных форумах - например, была ли в свободной продаже колбаса в СССР, голодали ли дети в 70-80-е, - на самом деле имеют под собой другую основу. Дело не в колбасе, а в столкновении разных идеологических систем.

Постепенно отодвигаясь в прошлое, СССР стал восприниматься как носитель традиционных ценностей. Собственно, он их в значительной степени и отстаивал. На днях мне пришла в голову внезапная мысль, что социалистический строй, установишийся у нас в ХХ веке - при всей видимости разрыва "с проклятым прошлым" был единственной возможностью хоть как-то сохранить традицию - от растворения её в западничестве и либерализме. Ибо ясно, до чего довела бы Русь власть либерального Временного правительства с его "абстрактным гуманизмом". Достаточно вспомнить первые его декреты. От западничества нас и монархия не спасла.

Кургинян утверждает, что большевики подхватили падающую Россию, спасли её от безвластия. Я бы сформулировал иначе: большевики взяли власть в конечном счёте для того, чтобы спасти те элементы Традиции, которые вообще можно было спасти в ХХ веке. Ленинская послереволюционная власть, со всеми её негативными проявлениями - была естественная реакция русского народа на постоянно, столетиями идущее озападничивание.

А что, когда мы болеем, у нас не бывает головокружение, рвота, не повышается температура? Сначала, конечно, был послереволюционный бардак, у власти оказались экстремисты с идеей "мирового пожара" и "разрушения до основанья", но к середине тридцатых-то советская власть уже определилась - с тем, что она хочет от России. И она была именно социалистической. Возврат к традиционным ценностям в тридцатые годы был очевиден. А в 40-е власть и общество понемногу повернулись и к церкви.

Многие историки, в частности Кожинов, указывают, что это была не персональная заслуга Сталина - таково было время, вектор истории. Мол, Сталин смог уловить единственно верное направление внутренней и внешней политики. Ну так ведь уловил. И правильно действовал в сложившейся обстановке. Единственно правильно.

Так вот, самая интенсивность "совкосрачей", сотни и тысячи коммов под невинной заметкой, как было плохо или хорошо в СССР - показывают не отношение к колбасе или Советскому Союзу. Но к традиционной системе ценностей, которую отстаивал СССР. Нас волнует не советский строй - а то, как будет жить Россия. Во что станет верить?

Кстати, Лукашенко пытается проводить эту же идеологию, но, мне кажется, не в явной форме - боится прослыть ретроградом. Да и во всяких "идеологиях" не слишком разбирается. Настоящего гуманитарного образования нет, не умеет ясно и убедительно высказать то, что чувствует. И в этом смысле особенно показательно, что его уважают представители старшего поколения (то есть те, кто в своей жизни выше крыши нахватался новизны, и уже оценил "разумное, доброе, вечное") - и искренне ненавидит белорусская молодёжь. Не в силу ограниченных возможностей для карьерного и материального роста - полагаю, это вторичное. Я спрашивал их, но по этому поводу они почему-то не говорили ничего внятного, чаще всего запинались. Претензии, в общем, не были чётко сформулированы - показательный факт!

Общее впечатление - молодёжь ненавидит Лукашенко потому, что чувствует - он придерживается традиционных ценностей. В мире, где все помешались на "свободе, равенстве, братстве", где высший смысл жизни - в эгоизме и получении бОльшего удовольствия, белорусский молодняк оказался в стране изгоев - то есть практически неудачниками, существами второго сорта. Мы точно так же себя чувствовали в СССР. Мы ругали престарелого Брежнева, а они - Лукашенко. Общество, построенное на идеалах заботы о "маленьком человеке" и справедливости может оценить только зрелая личность; в молодости же оно воспринимается как унылая богадельня. Видели бы вы, как у молодых белорусов алчно загораются глаза при словах "Москва", "Россия"! Путешествие в Беларусь в этом смысле было весьма поучительно.

Молодёжь - те же дети, а они никогда не ценят то доброе, что у них есть. Молодые самцы, вступающие в жизнь, всегда хотят новизны, реформ, им необходимо самоутвердиться, занять подобающее место в стае. Окажись в России у власти самые что ни на есть правильные традиционалисты, наша молодёжь точно так же бы ненавидела их. Возможно, и поболее, чем либералов, которые скорее разрушают, чем строят.

Сейчас же, в силу множества обстоятельств, противодействие двух лагерей достигло своего предела. И выразилось это в истории с Pussi Riot. Причём, выразилось спонтанно, без какой-то особой накачки со стороны заинтересованных сил. В этом и состоит суть моей гипотезы. То есть, выходка Pussi Riot оказалась в точности на острие массивного идеологического противодействия.

"Некто... ткнул ланцетом в назревший гнойник, гной попёр с такой мощью, что с декларативности облезла косметика. Винить хирурга в изобилии гноя глупо,скорее надо поблагодарить за операцию. По крайней мере, по отношению к этой акции теперь легко оценить кто есть кто, и отделить зёрна от плевел. Проще говоря умных от дураков,не способных за формой разглядеть содержания. Вторых можно использовать, что и делают все кому не лень, но не объединяться..." (нашёл в Интернет).

Между тем, среди отстаивающих традиционные ценности нет настоящего единства. Они, в свою очередь, делятся на тех, кто относит Русскую Церковь к необходимым элементам Традиции (вообще русской жизни), и тем, кто считает, что от РПЦ один только вред. Особенность нашего времени - что все делятся по лагерям, никак не могут объединиться.

Что же касается нашей власти... А что власть? Можно сделать предположение, что она действовала в соответствии с умонастроениями в обществе. Чтобы там ни говорили, власти приходится учитывать общественное мнение. Это так получилось, что власть своими действиями лишь добавила масла в огонь. Время такое. Суть его - обостряющееся столкновение двух систем ценностей. Что ни сделай, всегда найдутся недовольные. В том или ином лагере.

И это недовольство, замечу, будет только возрастать. Можно сделать предположение, что спустя некоторое время правительство Путина тоже окажется перед точно таким же жёстким выбором. Сейчас оно как-то пытается лавировать, спустить проблему на тормозах. Именно поэтому был столь явный вброс - слова Путина о "такой общности, как советский народ". Прощупывают почву, изучают преобладающие умонастроения в обществе. И не случайно, что вброс был сразу после истории с Pussi Riot. Я много раз пытался доказать, что на уровне Государя свободы уже нет - каждое слово, каждый шаг, вообще всё прописано до малейших тонкостей. Вот только с шутовством Медведева ясности нет.

Суть истории с Pussi Riot в том, что она потребовала всем мыслящим людям определиться - с кем они, с традиционными ценностями, или либерализмом. Причём потребовала это в предельно жёсткой форме. Отмолчаться никому не получилось. То есть, даже те, кто заявляли, что не хотят следить за процессом, находиться в стороне, тем не менее, про себя некое мнение вынесли.

И дело не в противостоянии всего русского общества, тяготеющего к справедливости, и вороватых олигархов с Путиным во главе. А в столкновении двух систем ценностей. В данном случае, правительство явно отстаивало традиционные ценности (что, кстати, многих, ненавидящих Путина, и сбило с толку). Другой вопрос, какие формы эти ценности примут в XXI веке...



P.S. Показательно мнение "мировых", то есть либеральных СМИ к процессу Pussi Riot: "...Нанесён ущерб имиджу Путина, РПЦ и всей России. По данным исследования, проведенного мониторинговым агентством NewsEffector, о деле Pussy Riot написали 86% мировых СМИ, а новости из России заняли первые полосы газет и стали главными в телевизионных программах новостей и сообщениях ведущих информационных агентств...
Вынесение приговора Надежде Толокониковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич стало беспрецедентным по мировому резонансу и отклику российским событием последних лет..."
.
Что, собственно, и требовалось доказать.
Tags: Беларусь, За Сталина!, Россия, вдруг подумалось, идеология, либерализм, на злобу дня, политика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments