Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Ответственность и вера



Анонимный комментатор пишет:
"Помните, Вы говорили, что ответственность за "плохих" женщин лежит на мужчинах? Также и тут: раз мы позволили коррумпированным кавказцам стать судьями, то ответственность и на нас тоже."

Вынесу мой ответ отдельной записью.

Не существует ответственности без власти. Невзирая на формальное провозглашение равенства полов, мужчина в конкретном случае может подчинить себе женщину, не дать ей разбаловаться. Однако к обществу в целом это неприменимо.

Если бы русский народ был провозглашён государствообразующим, а его традиции и ценности - обязательными для всех, если бы не было провозглашено равенство всех наций и религий, то ответственность, точно, лежала бы на русских.

Если же и официально, идеологически, и законодательно провозглашено равенство всех народов - то, стало быть, русский народ власти не имеет. Почему именно он? Почему, скажем, не татары? И, стало быть, русские не могут отвечать за засилье кавказцев. Я ещё не уверен, может ли русский народ отвечать за то, что продолжает верить в "свободу, равенство, братство" и либерализм. Если ли у него возможность произвольного выбора разных верований?

Мне кажется, именно поэтому русский народ находится в некоторой растерянности. Он привык быть имперским народом - в этом случае он нёс бы ответственность, но и мог навязывать свои решения и волю другим. Ему же более 20 лет внушают, что он точно такой же народ, как и все остальные. "Многонациональность", вишь. И, стало быть, его традиции, ценности, идеалы - ничуть не лучше других. Но русские привыкли считать их лучшими. То есть не утверждать вслух - а скажем так, верить в себя. В возможность навязывать свои ценности и волю другим.

Нас провозгласили равными с другими народами. Даже более того, мы оказались ниже других. У нас были ужасы сталинизма, насильственная революция 1917 года, проигрыш в "холодной войне", развал Союза, расстрел польских офицеров... А у кавказцев ничего этого не было.
Более того: нам заявляют, что они пострадавший народ. От нас, от русских. Сталин их, вишь, переселял, насильственно их, сердешных, присоединили к Империи, потом советизировали... Вот такая русским теперь навязывается вера. Русские утратили веру в себя, а вместе с тем - и волю.

Кроме того, у русских всегда был идеал, который провозглашался более высоким, чем всякие другие. До 1917 года - это было православие, после - коммунизм. Россия никогда не жила без идеала. Мы верили в этот идеал, он возвышал нас в собственных глазах, а потому мы верили в себя, транслировать его другим, именно поэтому мы имели волю собирать земли. Невозможна воля без идеала.

Нам же более 20 лет внушают, что никаких идеалов вообще быть не должно, кроме личного удовольствия и обогащения. Но для русских личное удовольствие не может быть предметом веры. Такая вера не возвышает, но унижает русского человека. За тысячу лет он привык верить во что-то надличностное и высокое. Православие было ошельмовано в наших глазах - и после 1917 года, да и до него тоже. Священство не особо часто было на высоте положения. Последние десятилетия в наших глазах ошельмован также и коммунизм. Сейчас вовсю пошла новая волна разоблачений сталинского правления - первая была при Хрущёве. Я выкладывал замечательную статью Панарина, о том, что Хрущёв своей "десталинизацией" разрушил архетип отца у всего народа, русские утратиди уважение к Государю.

Во что нам верить? Куда идти? Чем вести за собой другие народы? Что мы можем им предложить? Только деньги? Но, скажем, США в этом плане могут предложить гораздо больше.

Поэтому русский человек утратил волю, опустил руки, и бессильно смотрит, как его землю захватывают другие. Либерализм, неправая вера, делает нас слабее других, даже более примитивных народов. Они-то своих идеалов не утратили. Менее развитый народ, имеющий идеалы, его возвышающие, будет сильнее куда более развитого, но не верящего в себя.

В нынешних обстоятельствах нельзя требовать от русских ответственности за засилье кавказцев. И русские, кстати, это чувствуют. Сначала нам следует преодолеть неподходящую веру, потом выбрать подходящую власть, а потом уже наводить порядок на своей земле.
Tags: Россия, вынесено из коммов, идеология, чорное дело
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments