Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О двойственности в отношении к РПЦ


И сам заметил, и несколько раз встречал в записях недоумение: почему, скажем, мусульманам или иудеям можно, а православным нельзя? И примеры убедительные приводили.

Кажется, главную причину понял. Невесть почему, православие отождествляется у большинства народа как нечто архаичное, дремучее и отсталое. Это вера для глупых бабок, исторический пережиток. "Тяжкое наследие царского режима", короче. А иудаизм таковым не воспринимается. Вполне себе нормальная религия. Нетрудно видеть, что приверженцы такого подхода поддались на одну из самых тонких и изощрённых ересей последнего тысячелетия - ереси прогресса. И непосредственно связанного с ней рационализма. Более новое - стало быть, лучшее. Более научное. А ведь выше науки ничего и нет.
Ну, и Запад тут, как всегда добавляет - мол, "у них всё куда современнее" - ни тебе икон, ни просфорок и свечек... Опять же - средний класс в церкви ходит. У нас ведь привыкли верить Западу.

О второй причине поведал robotsamodelkin. "Негативная реакция на проявления "неправильности" церкви, как ни странно, говорит о высоких ожиданиях, связанных с ней и доверии. Людям по природе нужно во что-то верить. Если не в само высшее, то в то, что кто-то рядом искренне в него верит. На другие религии так не реагируют, ибо они не ощущаются как наши. На другие наши политические и экономические структуры так не реагируют, ибо не возлагают надежд, да и те не стремятся повышать планку и опровергать мнения, что "политика - дело грязное" и " не н**ешь - не проживешь".
В конечном счете, люди злы на отдельных церковников за то, что они не оправдывают доверия и, не живя по христианским правилам, ослабляют веру в Бога и подрывают его, если можно выразиться, авторитет. Мешают людям придти к Богу (я думаю, это стремление как-то заложено по природе, у атеистов может быть Высшее иного плана, но занимающее то же место). Поэтому, как я уже писал, лютую ненависть вызывают все те идеологи, кто получает власть над умами и душами, но говорит одно, а делает другое.
Вот когда всем будет пофиг чем занимаются священники и любая мерзость не будет удивлять - это и будет говорить о полной утрате церковью авторитета и ментальном отделении от народа..."

Последняя причина куда проще. Мы находимся "внутри" этой системы. И потому видим все её мелкие недостатки - дорогие часы патриарха, лимузины священников, пьянство дьяконов, и так далее. Другие же конфессии воспринимаются как бы со стороны, то есть без всех этих негативных деталей (да и там не принято об этом говорить). Хотя я уверен, что и у них масса подобных недостатков. Там, где крутится огромное количество неучтённого чёрного нала, всегда множество издержек. И непорядочные люди всегда в эту сферу валом идут. И ничем их оттуда не выкуришь.

Хотя таких изумительных людей, как в церкви, я более нигде не видел. И это оправдывает всё.
Tags: ecclesia, Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments