Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Каково жить с отчимом


"Жизнь ребёнка с отчимом (а как правило, с рядом сменяющихся отчимов), пусть даже с нормальным отчимом - это череда ежедневных травмирующих обстоятельств.

Это отношение окружающих - благополучных соседей, которые в курсе, благополучных родителей одноклассников, которые в курсе, абсолютно всех, кого ребёнок встречает на своём пути, даже спортивные тренеры - и те относятся к тебе особенно, не так, как к остальным. Тут, я думаю, страдает и сам отчим - ведь это окружение молчаливо давит и на него. Наверно.

Школьные сочинения, в которых Минобр иезуитски заставляет описывать состав семьи, род занятий и совместные семейные увлечения, а ты не знаешь, что написать, потому что в десять лет ты уже понимаешь, что писать можно не всё;
распроклятые анкеты с тем же набором требований;
момент, когда у матери и отчима рождается твой "братик", и учительница зачем-то удумывает объявить об этом всему классу, а у тебя в мозгах давно закреплён блок на "обсуждение семейного", и ты стоишь и мечтаешь провалиться сквозь землю;
мириады, легионы других мелких крючков в жизни такого ребёнка, впрочем, способствуют взращиванию гражданина, который всю эту пропагандистскую муть про "это естественно, это жизнь", которую обычно показывают в кино (и показывают часто, но видно это только подготовленному такими травмами человеку) воспринимать с буквальной ненавистью.

Любое отклонение от нормального в семье никогда и ничем не может быть выправлено - в кривой семье всегда есть пострадавший, в кривой, противоестественной семье что-то да будет не так, и это "не так" будет очень серьёзным, не шуточным.

Удивляет только, что государственное отношение к этому заключается лишь в пропаганде нормальности таких семей, а не в профилактике разводов теми же средствами, какими молодым, ещё бездетным девицам вдалбливают про "полюбит меня - полюбит и моего ребёнка"..."

xyil
Tags: М_и_Ж, вынесено из коммов, педагогика
Subscribe

  • Пётр Гнедич. "Отец"

    В самый ливень, моя мокрая тройка остановилась перед станцией. Это было белое каменное здание с железной крышей, двумя фонарями на красных…

  • Ворог

    Интуриста в метро видел. В самом центре, на Тверской. Маленький, щупленький, какой-то весь скрюченный. Небось, из ейной Испании или тому подобной…

  • По Бунину не соскучились?

    Когда он был в шляпе, — шел по улице или стоял в вагоне метро, — и не видно было, что его коротко стриженные красноватые волосы остро серебрятся,…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments