Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

  • Music:

Главный вопрос русской жизни


В России существуют три общественные силы – либералы, коммунисты и православные. При этом понятно, что первые две обладают скорее политической «направленностью». Каждая из этих сил неспособна самостоятельно стать главенствующей в России, локомотивом общественной и политической жизни. Поэтому повести Россию вперед сможет лишь «коалиция», только объединение двух из этих сил. Поскольку союз коммунистов и либералов категорически невозможен, вопрос сводится следующему: к кому – коммунистам или либералам – примкнет современное православие. Это и есть главный вопрос русской жизни.

В силу исторических причин православие (и религиозная идеология вообще) и коммунизм считаются непримиримыми идейными оппонентами. История XX века выставила этот штамп. Однако, по сути, никакого антагонизма, неразрешимого противоречия между ними нет. Это противоречие кажущееся, неглубокое. При глубоком, исконном понимании православия как нестяжания, оно сближается с коммунистическим идеалом. В основе и коммунизма, и христианства лежит идея справедливости, только если в первом она имеет выраженный социальный контекст, то во втором – идеальный, надчеловеческий. Православие – это идея справедливости, возведенная в Абсолют.

Более того, поскольку идеология православия у нас наследует идеям Иосифа Волоцкого, оно имеет государственную направленность, потенциал государственной религии.

Перестройка стала возможна потому, что не произошло вовремя сближение коммунистической и православной элиты. Если бы это случилось, Россия в своем развитии пошла по пути Беларуси. Власть, не будучи консолидированной с духовной силой, легко рухнула, а либералы просто подхватили бразды правления, как в 1917 году это сделали большевики.

И этот стереотип противоположности начинает постепенно преодолеваться в нашем обществе. Его искусственность понимает и Зюганов. Полагаю, он не случайно появлялся в церкви.

Конечно, эти попытки сближения отслеживают и либералы. Вот почему они стравливают коммунистов и православных – чтобы не дать коммунистам возможности «перетянуть» на свою сторону православие.

Но возникает вопрос: зачем и либералам, и коммунистам для политического господства нужен союз с православием? Почему они не могут обойтись без него?

Во-первых, у либералов нет широкой поддержки в народе. Их идеология и результаты реформ непопулярны. Поддержка церкви примирила бы народ с властью.

Во-вторых, либералы духовно бедны. Их идеология слишком рационалистична, выхолощена для русской души. Для завоевания умов и душ русских людей ей не хватает духовного начала, которое может дать православие.

Что касается коммунистов, нужно признать, что они также духовно бедны. Их обеднила категоричная атеистическая ориентация, проводившаяся в жизнь в СССРи закрепившая это негативное наследие советского режима.

Коммунисты были слишком резкие реформаторы, чересчур резко порвавшие с традицией. Либералы же, как реформаторы, недостаточно конструктивные. Поэтому православие придало бы коммунизму связи с традицией (а коммунизм придал бы православию силу реформ…)

В России разделены все политические силы*, и от того они взаимоослаблены. И эта раздробленность нашла отражение в структуре личности русского человека. В случае объединения структура личности также постепенно стала бы целостной. Вот в моем сознании, Игоря Лебедева, уже нет противоречия между коммунизмом и православием, всё объединено вполне гармонично, и в случае их союза это противоречие точно так же исчезло бы в сознании всех людей.

Более того: появилась бы целостная, ясная картина, как надо жить и куда идти. Вот почему пока, в состоянии этой самой идейной раздробленности, Русской Идеи у нас и нет.

Объединение коммунизма и православия не должно быть искусственным, формальным сложением. И это не должно быть политическое объединение двух "партий" (в кавычках потому, что православие партией не является). Оно должно стать синтезом двух идеологических систем, в результате которого образуется третья, качественно новая сила.

Не нужно думать, что православие – просто какой-то пережиток традиционной культуры или некое декоративное, сувенирное явление, не имеющее существенного значения в современной России. Православие – это реальная, значимая общественная сила. Более того, оно настолько сильно, что ему даже не требуется создавать собственную политическую партию. Следует обратить внимание, что либералы и коммунисты борются за «блокирование» с ним, несмотря на то, что политически православие никак не институциализированно.

Русь глубоко, даже глубинно, воцерковлена. Речь идет не о посещении церкви - но о глубинном сознании русского человека.

Главный вопрос русской жизни сейчас - кто перетянет на свою сторону православных. Либералы либо коммунисты. И это при том, что православных как бы и нет. Многие из нас соблюдают посты и ходят в церковь? И тем не менее, православие как общественная сила есть.

От этого зависит дальнейший путь развития. Именно за мозги православных идёт главная борьба. Для этого и используются все те приёмы, которые я описал в тексте "Коты и вороны".

Русскому обществу надо привить либо либерализм, либо коммунизм. И закрепить любую из этих идеологий в качестве основы русской жизни сможет только православие. Коммунизм органичнее сочетается с православием, поскольку, повторюсь, у них одна основа – вера в справедливость.

В синтезе с православием коммунизм приобретет иное качество. Коммунизм XX века был «неправильным» - и он умер. Теперь нам нужно выстроить правильное понимание коммунизма.


* На Западе разделение политических сил своеобразно. Оно, безусловно, присутствует, но их борьба не отменяет общего направления развития Запада. У нас же вопрос о выборе одной из политических систем означает выбор принципиально отличного от остальных вектора развития России, выбор устройства коренных оснований общества. Для Запада такой вопрос не стоит. Там приход к власти социалистической партии после нескольких лет правления либералов не приводит к перекройке устоев общества в русле принципиально иной идеологии. Там все политические силы интегрированы в общую западную цивилизационную модель.

(потом, может, ещё допишу)
Tags: Россия, Русская Идея, политика, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments