Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Как устроена чиновничья система в России


"...Бывший министр госимущества Свердловской области Виталий Недельский выложил в своем Живом Журнале впечатления о том, как работает бюрократия, кто попадает на руководящие должности и как принимаются решения. Вот самые интересные отрывки.

«95% ГОССЛУЖАЩИХ — ЭТО ИСПОЛНИТЕЛИ»

«Природа госвласти вообще и в России в частности востребует к себе на работу людей двух основных типов — Начальников и Исполнителей. Как правило, это две различные, почти не пересекающиеся касты, попадание в которые никак не связано с личными талантами или интеллектуальными способностями. Исполнителями становятся те, кто пришел на низшие должности и медленно поднимается по служебной лестнице. Начальник отдела — предел для большинства из них».

«Переходная ступень — начальники департаментов. На нее могут попасть грамотные начальники отделов. Но частый вариант — знакомые попросили трудоустроить своего друга. Это так называемый блат, или, более культурно выражаясь, «бюрократическая валюта»: ты — мне, я — тебе. Это не значит, что на важную должность возьмут откровенного дебила (хотя нет правил без исключений). Это значит, что при прочих равных на нее скорее попадет кто-то из списка знакомых».

«Начиная с замов министра и министров, начинается другая каста. Начальники. Они берутся из знакомых и друзей. Некоторое соответствие опыта и образования должности должно быть, но не критично. Главное — доверие».

«Исполнители живут на зарплату. Их — подавляющее большинство. Более 95%. Их работу мало кто замечает, общество их тоже относит к «чиновникам» в отрицательном смысле слова, но в большинстве своем это честные и профессиональные люди, аккуратно выполняющие свою работу, часто и во внеурочное время».
«Россия по своей традиции и ментальности стоит между Востоком и Западом. Поэтому госмашина как консервативный агрегат ближе к Востоку, а бизнес ближе к Западу. На Востоке управлением занимаются родственные кланы. На Западе, на-оборот, культ индивидуализма. В России реализовалась промежуточная модель, при которой тоже образуются кланы, но не родственные, а вассальные. К лидеру по мере его продвижения по карьерной лестнице прилепляются помощники и партнеры. Лидер меняет место работы — они тоже переходят вслед за ним».

«СИСТЕМА СОСТОИТ ИЗ ШЕСТЕРЕНОК И СТЕРЖЕНЬКОВ»

«Наша Система власти — это арифмометр, состоящий из шестеренок и стерженьков, которые делают четыре арифметические операции — и все. Поддержать, отказать, дополнительно проработать и рассмотреть. При этом начальникам не стоит тешить себя иллюзиями, что если они начальники, то и вправду могут принимать какие-то решения. Они могут лишь толкать шестеренки и только в одну сторону».

«Решения принимает пользователь арифмометра. Он же заказывает расчеты. Пользователь у арифмометра в один момент времени может быть только один. Иного физика не позволит. А вот завидовать ему не надо, потому что он вынужден всегда и везде таскать с собой этот тяжелый арифмометр, потому что, только отвернешься, другие пользователи стащат. И станешь ты никем. Так что это и вправду своеобразная каторга, или, образно выражаясь, «галеры». Если эту машину за счет целенаправленной смены людей перенастроить, а такие успешные примеры в мире есть, то она перестанет быть калькулятором, а станет айпадом. А это уже большая разница».

«Попытки реформирования отдельных частей машины, как правило, обречены на неудачу, а реформаторы выталкиваются из гнезда как «мешающие спокойно работать». Все больше своего времени они вынуждены отдавать борьбе с интригами. Системе самой не нужна производительность труда. Ей нужно вращение колес власти, если оно происходит, то не столь важно, какие именно решения и каким способом они принимаются».
«Грамотный чиновник знает тучу способов аккуратно перекинуть решение товарищам, чтобы при этом его не обвинили в саботировании. Так и летают в воздухе сотни решений, которые можно принять мгновенно, но которые никто принимать не хочет, потому что это никому не нужно, несет риск — мало ли что. Машина работает вхолостую и страшно греется. Низкие по сравнению с бизнесом на аналогичных должностях зарплаты провоцируют коррупцию».

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ СИНГАПУР

«Вспомним Сингапур. Начав в 50-х с населением в 2 млн. человек, разрушенной уходящими англичанами экономикой, сегодня это государство с одним из самых высоких в мире душевым доходом, валовым национальным продуктом всего лишь в пять раз меньше огромной России с ее нефтью и газом, одним из наименее коррумпированных и наиболее эффективных правительств.

Поскольку у Сингапура нет никаких природных ресурсов, то они быстро поняли, что их основной капитал — талантливые люди. Правительство Сингапура делает все, чтобы найти и воспитать таланты в своем населении и привлечь их со всего мира. И вот результат. Нам же по сей день некогда учиться лучшим практикам и искать лучших людей. А жаль, такая Страна пропадает...»"
Tags: Россия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments