(Сначала иначе хотел назвать - "Народное гулянье при либерализме")
Выбрался на день города)) Всякие умные рассуждения будут в следующей записи, а пока фото с небольшими комментариями.
Народу было много, буквально толпы. Несмотря на прохладную погоду. Из них бОльшая часть - приезжие.
Все советские аттракционы, которые помню с детства, ликвидированы. Колеса обозрения тоже нет. А ведь оно было одной из главных достопримечательностей столицы, наряду с Красной площадью и Останкинской телебашней. Вместо аттракционов - вот такие малопонятные хрени на газончиках. Вообще-то они толком никому не нужны. Дети тупо качаются, родители стоят и тупо смотрят. О, Боже, кажется, я уподобляюсь Артемию Лебедеву...
Вообще, в нынешнем парке Горького явно сквозило настроение "хочу, чтобы было как в Европе". Не получилось. И посетители это чувствовали. Потому что мы - не европейцы.
Ещё вот такие хренотени были повсюду раскиданы:
Представляете - тащиться в чёртову даль, в другой город, в парк, чтобы поваляться на огромной надувной подушке? Да ещё и холодной ко всему?
Руины некогда могущественной цивилизации:
Сейчас там такое уже не строят. Скоро и эти руины сравняют до газона.
Точек, где можно купить горячее/холодное, было не то, чтобы особо много. Как следствие - везде длинные очереди. Катя, способности мёрзнуть которой можно посвятить не одну запись, заняла очередь за кофе, но все 15 минут, пока я ходил осмотреться, почти не продвинулась.
На следующих фото - одна из интересных задумок: армейская кухня, где готовили простую солдатскую кашу и самый обычный чай по-армейски (когда заварка не из отдельного чайника, а сразу находится в кипятке). Продавали это с самым обычным чёрным хлебом. Очередь была, неверное, не меньше 2 сотен человек - видно, как она изгибается через весь кадр, конец хвоста аккурат справа от меня. Не стали стоять. Плюнули, пошли в какое-то кафе у озера. Очень удивило, что там посетителям тёплые пледы давали))
Зато алюминиевый чайник очень порадовал)) Тот самый, со времён, когда я проходил срочную)) Походные кухни, правда, стали совсем другие (пару раз довелось на учения выезжать:). Если бы предоставили армейские эмалированные кружки под чай, я бы, наверное, не выдержал))
Концепция празднования была такая. Весь парк поделён на зоны, каждая из которых должна отражать дух своего времени. Они так и назывались: "1940", "1950", "1960", "1990", "2000"...
Не получилось. Стилизация была слишком уж условна.
Вот вам зона "1940". Большие лежаки, над ними - странное решетчатое сооружение, по которому пропущены трубки с форсунками. Каждые пару минут из них выпыхивает ароматизированный пар. Не сумел разобрать, чем он пах, кажется карамелью.
Девица наслаждается ароматами прошлого
Форсунка с ароматизатором. Такие были в 1940-м году?
Живая скульптура. Очевидно, должна отражать дух того времени. Оно и понятно - в 40-х живые скульптуры стояли везде.
Вид девицы был довольно измученный. Постой так целый день. В общем, тяжёлый хлеб.
Вот такая книга в зоне "1940". А зачем она здесь, и что символизирует - неизвестно.
Там же. Лотки с жевачкой всех времён и народов.
Ларёк с наклейками для холодильников. Немало поразился, что продавцы были против съёмки:
Не знаю, что это. Так было.
Фото можно посмотреть у меня в альбоме с большим увеличением.
Передвижной офис Сбербанка. Когда мы подошли, не работал. Водитель делал вид, что нас не замечает.
Выступление группы Billy's Band. Хорошая группа, небесталанная. И лидер у них весьма артистичен. Жаль только, что имидж его точно скопирован с Тома Уэйтса. И голос такой же хриплый. И песни те же. И ничего русского. Предлагаю вам самим найти и то и другое на Youtube и сравнить.
Разве копирование стоит тех денег, которые получают в итоге? Ведь это то же самое, что продать душу. "Какая польза человеку, если он весь мир приобретёт, а душе повредит?"
Очередь в туалет
Зона эпохи 2000-х но мы туда не пошли.
Танцы эпохи 70-х:
Развлечение по душе всё-таки нашёл. Самые настоящие городки. А.В. Суворов, между прочим, был заядлым городошником. У меня в детстве они тоже были, отец подарил. Правда, другие - крутые, фабричного производства, с аккуратно выточенными чурками и толстенными битами, в сумке из толстого армейского брезента. Здесь биты были потоньше, наверно взяли черенки от лопат.
В общем, первая бита пошла значительно правее фигуры. Со второй - точное попадание, сбил все. А ведь не играл в городки почти 40 лет)) В общем, мастерство не пропьёшь))
Из этих чурок ещё всякие фигуры составляют, например "пулемётное гнездо", или "самолёт", из них нужно было выбить конкретную чурку. Отец меня учил, но я всё забыл(( Старая русская игра, между прочим. И очень мужская. Но где её начать насаждать...
После своих экзерсисов набрался наглости, подошёл к организатору (парень 17-18 лет; на фото) и цинично, с римской прямотой спросил: кто всё это организовывает? Кто ему платит?
Смутившись, парень ответил, что ему позвонил друг и предложил приехать с городками в парк. И что вообще он сам по себе.
Главная Достопримечательность Парка Горького ждала недалеко от входа. Утка неправильного цвета. Её снимали огромные толпы людей. Детей так вообще было не оттащить. Чтобы предложить ей хлебушка, в очереди стояли))
Чуть самое примечательное не забыл: вот так 1 сентября вечером выглядел хлебный отдел одного из крупнейших супермаркетов Москвы ("Ашан" на ул. Вавилова)
Journal information