Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Философия бабства или Полёты с журавлями во сне и наяву


Некий человек пришел попросить у Ходжи Насреддина осла. Достопочтенный ответил, что у него нет осла. В это время с заднего двора послышался ослиный рев.
- Как вам не стыдно обманывать? - рассердился проситель.
- Какой ты бессовестный! Веришь ослу, а не человеку, - ответствовал Насреддин.
(Суфийская притча)



Фантастически легко управлять мнением народной массы. Достаточно пролететь с журавлями - и проклятия по всему Рунету. Тут же сравнения со Сталиным, напоминания про амфору, горячие споры про безволие/произвол, сотни демотиваторов и карикатур, умные рассуждения об особенностях посмодерна...

И никому в голову не пришло, зачем всё это затеяно. А ведь грамотные товарищи ранее уже раскладывали такие ситуации по полочкам.

Не бывает глупости на таком уровне, поймите это. Там дураков уже нет. Государь не может пойти на любой произвол. В отличие от нас, нет у него неограниченной свободы. Всё, что он ни делает - имеет цель государственную. Хоть покупка жвачки в магазине, хоть поездка на "Ладе", хоть поцелуй ребёнка в живот. Продуман любой чих, просчитаны все возможные его последствия.

Даже я, простой ЖиЖист, время от времени выкладываю тексты/картинки/цитаты/фильмы на "бабскую тематику". Не только потому, что всё связано со всем, и, скажем, схема взаимоотношений мужа и жены в точности соответствует отношениям государя и народа, народа и интеллигенции, Запада и Востока... Но и чтобы отдохнули от политики, и потом умные тексты начали лучше воспринимать. Вот, честно сознаюсь, что подло манипулирую читателями. Вынужден, потому что философия и политика надоедают, когда идут сплошняком. Да и мне надоедают тоже. Надо же как-то переключаться? В природе всё устроено по дискретному принципу - "выдох-вдох", "наличие-отсутствие сигнала в нейроне", биение сердца, "бодрствование-сон"... Ну, и у меня в журнале тоже: "бабство-философия", "философия-бабство"... Простая такая манипуляция, в сущности беззлобная. Чтобы более важные тексты лучше воспринимались. И у меня нет свободы выкладывать одни только философские тексты. Это было возможно, если бы журнал я вёл только для самого себя. А поскольку веду для других - то приходится постоянно переключать их внимание.

Общественное мнение нужно было переключить в определённом направлении. Цель достигнута. Про журавлей поболтают, да успокоятся и потом и забудут. Кому нужно помнить о такой невразумительной фигне? - тем более, на фоне повального чиновничьего воровства и умело сфабрикованного имижда "сильного лидера". Сильным такие мелочи всегда прощают. А "переключающий эффект" нужен был здесь и сейчас.

О какой важнейшей политической проблеме говорили в последнее время? Причём чем умнее авторы, тем говорили больше? От чего общественное мнение возмущалось более всего? К чему склонялось? Чего все опасались? Какое настроение зрело в обществе? Какую шокирующую идею были готовы воспринять?

Слетал на дельтаплане - тут же забыли про всё. Амфора на дне моря, по которой издалека видно, что загодя очищена на пескоструйке от тины и раковин, педофильский поцелуй мальчика в живот, спасение амурского тигра - всё из того же ряда. Одна и та же простейшая уловка работает безотказно. Как будто трудно найти правдоподобную амфору с ракушками и тиной и затопить в заданном квадрате побережья))

Всё же народ в целом - баба, честное слово. Никакого умения выстраивать ценностную иерархию, каждая сиюминутная эмоция загораживает всё остальное. Сколь легко одно настроение сменяет другое!

А обсуждали перед "журавлиным полётом" две основные темы: 1. Возможная диктатура Путина. 2. О сращивании государства с церковью (как связанное с п.1 и даже в некотором роде его следствие). Ну конечно, какой может быть диктатор из шута в белом костюме и с клювом? Вот Сталин бы...

Именно на это сравнение и было всё рассчитано. Когда программа информационного "чёса" по блогам и сетевым СМИ выдала два слова - "Сталин" и "журавли" (причём стоящие рядышком), кремлёвские политтехнологи характерно дёрнули локтями вниз, и радостно заорали "Йессс!!"
И чем больше карикатур и демотиваторов по теме, чем злее костерят "дурачка" Путина, "тем больше радости там, на небесах". Костерят все - и обыватели-телезрители, и причисляющие себя к супер-пупер аналитикам. На "небесах" заинтересованы, чтобы все ругали Путина, причём за этот самый полёт с журавлями. Чтобы профанировался его образ в народном сознании, стал шутовским. Именно на это и был рассчитан первоначальный вброс про белый халат и приставной клюв. Натурально, все послушно подхватили...

Почему-то никто не помнит, как издевались над Путиным после истории с тигром. Как в деталях смаковали начавшиеся потом проблемы у зверя, о которых типа "случайно" "проговаривалась" пресса. Сколько было домыслов после поцелуя Путиным живота мальчика. Какое было множество во всех этих случаях демотиваторов и карикатур. И вот, народ снова ловится на ту самую наживку: уцепляется за скандальное и второстепенное, отвлекаясь от главного.

Издевайтесь над Путиным побольше, ваши кукловоды только рады. Им это выгодно. Это только вам кажется, что суровая критика должна их злить. В эту же кассу статьи типа "Путешествие Путина с дикими журавлями – яркий пример неадекватности власти".

Да вполне у нас власть адекватная! И всё-всё-всё понимает. Неадекватными оказываемся мы. Вернее - те, кто френдит таких как rusanalit, верит им, цитирует, и оставляет сотни коммов. Ну да, интереснее комментить тех, кто просто ругает. Только потом бывает огорчительно признаваться, что поддался общему критическому настроению и остался в дураках.

А если вы подумали про нумер 3 - вступление в ВТО - то были неправы, и я сейчас это докажу. Потому что в вашей френдленте тоже рядом стояли слова "журавли" и "Сталин". В вашей, в вашей, уважаемый читатель. И именно эти два слова как-то так ухитрились совместиться в вашей голове.
Чтобы перебить ВТО-шное настроение, придумали бы что-то другое. И в голове/френдленте (последовательность значения не имеет) и у вас, и у меня, всплыли бы совсем другие "ключевые" слова. И настроение ваше умело направили бы в нужную сторону. Ключевые слова считывать учитесь, а?

Все общественные события представлены в нас в качестве настроений. И через таковые ими очень легко управлять.

Можно и иначе выразиться. Каждая инфекция требует своего антибиотика. И по "антибиотику" легко понять, от какой "заразы" нас в данном случае отвлекают. Раз у всех в сознании после новости о полёте с журавлями дружно всплыло слово "Сталин", более того - произошло якобы "спонтанное" сравнение того, как два лидера решили бы эту проблему, значит весь народ отвлекают от набирающего ход "зажима гаек".

Логика очень проста: "Сталин = диктатура". "Диктатура = Сталин". Мы знаем, кто у нас был настоящий, эталонный диктатор. Раз все "думающие люди" начали велеречиво рассуждать, сколь мудро бы Вождь всех народов решил проблему миграции журавлей, и уж сам никогда бы не опустился до приставного клюва - значит, народ отвлекают именно от проблемы диктатуры. И эти самые "думающие люди" первыми повелись. И значит, проблема надвигающейся диктатуры действительно имеет место. Рядящейся в одежды либералов.

Собственно, сама по себе диктатура вещь неплохая, но только когда идёт на пользу народу, то есть связана с усилением могущества, расширением зоны влияния, с совершенствованием нравов, ростом образованности, с промышленным и научным развитием... Однако в нашем случае уже ясно, что всё пойдёт не так.

Почему не заметно у Лукашенко такого из года в год воспроизводимого шутовства - радостно-тупой игры с айфончиками, покупки жвачки в СельПО, полётов с журавлями?.. Полагаете, потому что он умный, а в "тандеме" оказались дураки? Вовсе нет. Я сейчас скажу великую ересь, постарайтесь мне поверить. Лукашенко - не особо умный человек. И по масштабу личности далеко не дотягивает до Сталина. Загадка и Лукашенко, и "белорусского чуда" в том, что он глубоко порядочен. Истинное чудо в том, что в либеральном аду современного мира, среди всеобщей воровской свистопляски, у власти оказался не хапуга, а порядочный человек.

Лукашенко не прибегает к шутовству потому, что этого ему не требуется. Бывший директор совхоза грубоват до неотёсанности, необразован гуманитарно, откровенно "плывёт", когда заходит речь о проблемах идеологии и религии - но со своим народом старается быть честным. Ну, насколько это вообще возможно политику.

Манипулирование общественным мнением - всегда есть следствие нечестности. Нечестности политической. Значит, есть что скрывать. И сейчас я ереси не скажу, да вы и сами всё понимаете. Наша власть может скрывать только одно: несправедливо нажитые богатства, расхищенное народное добро, и в связи с этим - принципиальную невозможность развития отечественной экономики. Общую деградацию, идущую из года в год. А значит, народ должен поставить вопрос: туда ли его ведут?

Чтобы русские не задавались "проклятыми вопросами", и придуманы все эти "полёты с журавлями". Шутовство русский народ очень даже может понять (опять же, оно как-то человечней выходит: стало быть и Путин, как все простые смертные, нуждается в карнавальных превращениях).
А вот глобальную несправедливость, отсутствие веры в будущее - нет. Многое можно вытерпеть, но только пока есть такая вера.



Добавление от colonelcassad:
"На мой взгляд, даже если допустить, что заведомо провальная пиар-акция предпринята сугубо для отвлечения внимания от чего-либо, допустим от разговоров о приближении диктатуры, то несмотря на краткосрочные выгоды, которые власти могут с нее снять, будут нивелированы долгосрочными последствиями.

Так уже происходило в начале XX века, когда манипулятивные технологии применявшиеся для борьбы с революционерами и поддерживания царской власти, несмотря на достигаемые краткосрочные эффекты в итоге подрывали глубинные основы существующего режима.

Того общества спектакля, что существовало до 2011 года больше нет. Оно стало другим, а власти продолжают играть по старой технологии, как будто сейчас "нулевые".

Попытки затыкать неприятные темы, менее неприятными, растрачивая собственный имидж и имидж зависимых структур вроде РПЦ, они наглядным образом демонстрируют насколько труднее стало поддерживать сложившийся порядок.

Выход, понятное дело, в неолиберальной диктатуре, где будет отброшена видимость демократии и законности. Но есть у меня такое мнение, что в силу внутренней деградации существующего режима, на выходе они получат не нового Пиночета, а какую-нибудь "диктатуру Штюрмера". И уже вот эту кривую и убогую диктатуру в конечном итоге и сметет какая-нибудь революция/переворот. Сметет просто в силу слабости такой диктатуры..."
Tags: Лукашенко, из жизни клоунов, на злобу дня, политика
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 118
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →