Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

К проблеме управления общественным мнением


Только что, на Mail.ru, на самом видном месте:

Катастрофа дельтаплана в Подмосковье: погибли два человека

"Два человека, находившихся на борту упавшего на юге Подмосковья дельтаплана, погибли.
«Дельтаплан вылетел с аэродрома “Большое Грызлово” и упал в Серпуховском районе Подмосковья недалеко от деревни Семеновская. На борту находились мужчина и женщина, они погибли», — сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах. Он добавил также, что личности погибших устанавливаются, на вид им 25-30 лет..."


Такой красиво, даже безукоризненно сделанный посыл российскому обществу, вовсю изголяющемуся над полётом Путина (тоже на дельтаплане): "Вот вы смеётесь, а человек, между прочим, погибнуть мог. Вон чем такие полёты оканчиваются". Думаю, и по ТВ новость мелькнёт обязательно. Ненавязчиво так, раза два, три. Без особой фокусировки - ну, вот, было сегодня такое событие. Типа напоминания, что наш лидер - настоящий мужик, рисковал жизнью. Те, кто много смотрят телеящик, думаю, смогут подтвердить.

То есть акцент ненавязчиво перенесён с сатирического момента руления журавлями в белом комбезе и с приставным клювом (первоначальный образ, которым общество "завели"; здесь клюв выполняет роль необходимой "выделенной точки") на рискованность мероприятия для организатора (два хладных трупа; последний образ). Обратите внимание, как это красиво сделано: про Путина и его полёт не сказано вообще ничего, а требуемая смысловая цепочка в мозгу обывателя уже установлена.

Глядишь, постепенно так и переломится общественное настроение... Много-то для этого и не нужно. Достоевский писал, что "гомеопатические дозы самые действенные". Да и народ ведь настроением живёт, а не анализом и логикой.

Если история начинается как трагедия, а потом превращается в фарс, то в случае с манипулированием общественным мнением всё в точности наоборот: сначала нам предоставляют фарс, а заканчивают его трагедией.

Новость, кстати, и придумать могли. Кто пойдёт проверять все катастрофы дельтапланов за последнюю неделю? Могли придумать и полёт Путина. Мы же сам полёт не видели, рядом со свечкой не стояли, нам показали пару картинок, сначала Путина, сидящего на дельтаплане, потом дельтаплан с пилотом, среди журавлей, где-то вдалеке. Кто там на самом деле с ними летел?

В общем, хвост рулит собакой. Это только так кажется, что всё это примитивно, на самом деле, обыватель не в состоянии всё это отследить. Обыватель возвращается усталый с работы, садится перед телевизором есть борщ, и выслушивает новость о дельтапланах. Чтобы понять логику манипулирования, нужно этим заниматься постоянно, то есть иметь специально заточенные на проблему мозги.

Вот такой тщательно подобранной последовательностью новостей и рулят общественным сознанием. Тем, кто не желает попасться на крючок кукловодам было бы неплохо научиться их выделять.
Tags: идеология, на злобу дня, политика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments