Дружище
Интервью с Алексеем, где он подробно рассказывает об организации русского праздника, здесь:
http://www.chel.aif.ru/culture/article/28112. Цитаты для привлечения внимания:
"...Особенность народного театра в том, что тут нет зрителей, все являются участниками, хотя есть, конечно, заводилы. Кроме того, в первый раз мы устроили добывание живого огня. Здесь есть свои тонкости: необходимы очень сухая доска из мягкой породы, сухая трава и доступ свежего воздуха. Именно живым огнём полагается разводить костры. Прежде для этого приглашали старейшин или дюжих молодцев. Молодцев мы нашли. Разожгли всего за семь минут, взяв черенок от лопаты (даёт хорошее трение).
..."Кострома" - это жердь, которая вставляется в костёр. Сверху на неё кладётся большое колесо (мы его сами сделали). Когда жердь сгорает и обваливается, огненное колесо с горки катится прямо в воду. Очень красиво и символично, ведь огонь обозначает мужское начало, а вода - женское.
...Смысл дня Ивана Купалы... Это ведь праздник макушки лета, а лето у славян обозначало «год» - отсюда слово «летопись». Считалось, что в этот период вся природа находится на пике своих сил и плодородия. Поэтому надо было выбрать себе пару. Но праздник этот и для женатых - кому детьми надо было обзавестись...
...Одно из условий праздника - отказ от современной одежды. Надо быть в традиционном костюме. Заметил, что девушки в сарафанах привлекают внимание и тем, что нет одинаковых нарядов - видна душа, ведь одежда тут индивидуальна. Ещё важно, чтобы на всех, даже на девушках, был пояс - это оберег. Исконное значение слова «распоясавшийся» - «одержимый бесами». Девушка без пояса считалась колдуньей..."
Journal information