Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Возможен ли традиционный праздник в современных условиях?


Дружище borey3 не только считает что возможен, но и умеет организовывать. Полагаю, что опыт его нуждается в самом широком распространении. Это настоящие русские праздники - интересные, весёлые, содержательные, объединяющие людей, где каждый может себя проявить. А не тупой променад по парку с бутылкою пива.

Интервью с Алексеем, где он подробно рассказывает об организации русского праздника, здесь:
http://www.chel.aif.ru/culture/article/28112. Цитаты для привлечения внимания:

"...Особенность народного театра в том, что тут нет зрителей, все являются участниками, хотя есть, конечно, заводилы. Кроме того, в первый раз мы устроили добывание живого огня. Здесь есть свои тонкости: необходимы очень сухая доска из мягкой породы, сухая трава и доступ свежего воздуха. Именно живым огнём полагается разводить костры. Прежде для этого приглашали старейшин или дюжих молодцев. Молодцев мы нашли. Разожгли всего за семь минут, взяв черенок от лопаты (даёт хорошее трение).

..."Кострома" - это жердь, которая вставляется в костёр. Сверху на неё кладётся большое колесо (мы его сами сделали). Когда жердь сгорает и обваливается, огненное колесо с горки катится прямо в воду. Очень красиво и символично, ведь огонь обозначает мужское начало, а вода - женское.

...Смысл дня Ивана Купалы... Это ведь праздник макушки лета, а лето у славян обозначало «год» - отсюда слово «летопись». Считалось, что в этот период вся природа находится на пике своих сил и плодородия. Поэтому надо было выбрать себе пару. Но праздник этот и для женатых - кому детьми надо было обзавестись...

...Одно из условий праздника - отказ от современной одежды. Надо быть в традиционном костюме. Заметил, что девушки в сарафанах привлекают внимание и тем, что нет одинаковых нарядов - видна душа, ведь одежда тут индивидуальна. Ещё важно, чтобы на всех, даже на девушках, был пояс - это оберег. Исконное значение слова «распоясавшийся» - «одержимый бесами». Девушка без пояса считалась колдуньей..."

Tags: картинки, русское, ссылки, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments