Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Свобода и Бог


В юности очень любил читать фантастические рассказы про путешествия во времени. А фильмы, так и сейчас люблю, хотя смотрю крайне редко. В общем, много чего на эту тему начитался и насмотрелся.

Может, под влиянием этого приснился мне на днях сон. Как я непонятно откуда получаю машину времени и отправляюсь в своё прошлое. Мне нужно самого себя кое в чем предупредить.

Выхожу на улицу, где тогда жил, сажусь на лавочку перед подъездом. Встречаю самого себя, 15-летнего, идущего из школы, объясняю цель визита... В общем, мы нашли общий язык))

У нас с молодым Игорем Лебедевым завязывается разговор, где он (то есть я:) не только выслушивает, но и задаёт какие-то вопросы. А ему только что мопед родители купили. И он радостный такой - ещё бы! первая мототехника в его жизни! - делится этим со мной. И я хорошо помню этот свой восторг, когда садишься, а под тобой рычит моторчик, потом даёшь газ, и он прямо так круто рвёт, это тебе не велосипед. И сбалтываю сдуру: "Видел бы ты, какие спортбайки там, в будущем". И он тут же спрашивает: "А ты купил себе мотоцикл? Мопед уже продал?"

Вроде как можно ответить, но я запинаюсь. Если скажу "нет", то это будет неправда. И он тогда (то есть собственно я), зная это, мотоцикл себе никогда не купит. А мне, лет 6 назад, подвернулся очень хороший аппарат, причём - принимая во внимание исключительную редкость модели - совсем недорого. И, надо заметить, несколько раз меня сильно выручал - когда нужно метнуться куда-то через весь город, чтобы без пробок.

Если же я скажу "да", то что дальше произойдёт? Все следующие годы я сам буду постоянно жечь себя мыслью: а когда мне надо купить себе мотоцикл? Может, время уже пришло? И в те периоды, когда у меня будет достаточно денег, вместо того, чтобы покупать то, что потом купил (и что так или иначе обусловило моё будущее), я буду ходить и думать: вот когда нужно купить мотоцикл? Ведь я там, в прошлом, не знаю, когда я себе в будущем его купил? В результате я схвачу первый попавшийся, почти наверняка в 1993 году, сразу, когда у меня появились нормальные деньги. Это в 2006 я купил большой аппарат для комфортной спокойной езды - а в 93-то точно купил бы себе спортбайк. Кстати, в то время был настолько помешан на скорости, что чуть было не взял "Porsche Carrera 911". И как бы тогда моя жизнь сложилась?

Зная, что в будущем я куплю мотоцикл, я не не был бы полностью свободен, не мог бы самоопределяться в любой временной точке. Напротив: каждый миг я бы думал: а не пора ли этот мотоцикл купить?

Разве это свобода, когда каждый момент только и думаешь: сделать это, или не сделать? Может, уже пора?

И тут мне, во сне, пришло в голову, что ведь это, собственно, касается всего. О чём ни спроси я самого себя, явившегося из будущего - ничего нельзя ответить определённо. Ведь тогда "тот я" только и будет ломать голову, когда именно ему нужно это реализовать?
После школы я поступил в технический ВУЗ, но очень скоро убедился, что это не моё, и вообще имею чисто гуманитарный склад ума. Математический анализ вызывал у меня ужас. Следует ли предупреждать себя в прошлом, чтобы туда не поступал? А как бы тогда жизнь сложилась? Может, вся бы пошла кувырком? И не поступи я в этот ВУЗ, так и не узнал бы, что я гуманитарий? Ведь учатся больше всего на ошибках. И на спортбайке, может, через неделю разбился...

Обо всём этом я самому себе в прошлом и рассказал. И всё "он" понял. Мы не должны знать о своём будущем - потому что тогда будем несвободны. А если распиcать всё досконально, в деталях - типа, я должен рассказать самому себе, что в Сети будет такой форум, на нём раздел объявлений о продажах, в таком-то году надо будет на него зайти и купить такой-то аппарат - то ведь "тот я", прошлый, не будет действовать самостоятельно. Да и захочет ли? А может, купит что-то другое, из принципа? Почему "он" должен во всём слушаться меня?

И много в связи с такими "предупреждениями" возникает вопросов. Проснувшись, обдумал их все. Чтобы быть полностью свободными, нам лучше не знать, что будет в будущем.

Так вот, с существованием Бога то же самое. Ведь я, явившийся самому себе в прошлом, в некотором роде, являюсь всемогущим божеством. Всё что угодно могу в жизни изменить. Разве это не божественное всемогущество? Но по некотором размышлении, прихожу к выводу, что самое умное - не вмешиваться. И даже не говорить, как оно всё будет. И как оно должно быть. Ценно именно то, что чего сам догадался. Ценен лишь самостоятельный поступок, а не под диктовку. Это - поступок не человека, но робота.

Что делал бы я на месте Бога? Никогда не вмешивался в жизнь мира. И более того - для полной человеческой свободы, для свободного самоопределения в любой точке никогда не давал бы понять, есть я, или нет. Им же только намекни... Не стал предупреждать - обвинили в безразличии и холодности к творению. Начали всякие каверзные вопросы задавать. Типа, могу ли я создать камень, который сам же не могу поднять. Предупредил, отнёсся по человечески - ещё хуже, потеряли свободу. Так что человеческая свобода - и есть тот самый камень. Создал на свою голову...

Мы свободны только до тех пор, пока не уверены, существует ли Бог. Более того: свободны именно потому, что у нас нет ни той, ни иной уверенности.

Тем не менее, Бог существует)) Потому что если бы Его не было, мы были бы уверены, что Его нет.
Tags: богословие, глубоко личное, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments