Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

По поводу установки православных крестов


Вот эта новость:
"Православные верующие устанавливают на въездах в Смоленск поклонные кресты, пишет Интерфакс-Религия. «Поклонные кресты, в некотором смысле окольцевавшие Смоленск этим летом, можно поистине назвать народными: силами и средствами неравнодушных верующих смолян вокруг города уже появились три поклонных креста, и еще один будет установлен в скором времени», - сообщили в Центре социально-консервативной политики в ЦФО."

Полагаю, занятие это по большей части бессмысленное. Кресты имело смысл устанавливать 500 лет назад, когда всецело властвовал традиционный менталитет. А для него любой разрыв в пространстве связан с нечистой силой. Колодец - вообще, любой источник - это же вход куда-то в глубину, значит там что-то враждебное, то есть нечистая сила. Поставил туда крест, типа освятил (то есть приручил). То же самое касается перекрёстка дорог, вьезда в населённый пункт, и так далее, и тому подобное. Крест отделял границу сакрального от профанного, то есть нечистого.

Для традиционного менталитета "своё" есть "святое". А чужое всегда связано с дьяволом. Ислам, кстати, идеально лёг в это мировосприятие.

Нам это уже трудно понять. Для нас святое выделено в особую область, и святым является отнюдь не всё своё. Например, в конце 80-х мы воспринимали Запад как нечто святое, хотя не признавали это на словах. Люди собирали западные пачки из-под сигарет, писали на футболках не по-русски, обклеивали постерами комнаты.

Современный менталитет ударился в другую крайность - для него нет чёткого разграничения на "своё" и "чужое", профанное и сакральное. Он, в некотором роде, всеяден, то есть производит разделение в связи с установками культуры.

Пытаться повлиять на современный менталитет с помощью установки крестов - то же самое, что чинить инжектор автомобиля в старинной кузнице с помощью молота и наковальни. Это совершенно разнопорядковые вещи, хотя и кузница в наше время тоже бывает нужна.

Практически единственное, чем могли бы воздействовать православные на современную культуру - святостью собственной жизни, зримой демонстрацией искренней веры и благочестия. В наше время невозможно расслабляться, как 50 или 500 или 1000 лет назад - любое нарушение, отступление от христианских норм тут же становится известным всему обществу благодаря Интернету.

В среде верующих принято мнение, что некие злые враги ополчаются на церковь, так как они всегда на неё ополчались. Дабы ослабить, разрушить, и так далее. Мне кажется, слишком много чести. Сам факт, что церковь критикуют, говорит о том, что к ней небезразличны, чего-то от неё ждут.

И я писал уже, что пилить кресты решительно бесполезно. Это лишь усиливает христианскую церковь. Те самые молот и наковальню.
Tags: ecclesia, на злобу дня
Subscribe

  • Пушкин ошибается

    Отнюдь не "сладостное внимание женщин, почти единственная цель наших усилий" ("Арап Петра Великого"). Женщины - вторичное, поверхностный уровень.…

  • Об Украине. С любовью

    "Репутации Украины (в 1880—1890-х годах.) как экспортёра зерна вредила нестабильность его качества. Практика примешивания песка, смешивания разных…

  • (no subject)

    "Несмотря на высокие природные качества, русский хлеб не брали наиболее хорошие и дорогие покупатели. Американскому чистому и высокосортному зерну…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 Карта ВТБ-24: 4893 4704 7283 6532 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 Яндекс/ЮMoney: 5106 2180 3216 2927 (счёт 410011324008123)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments