Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Сказочные красавицы в отечественном кинематографе


..."Эти актрисы были кумирами для миллионов советских детей. Девочки мечтали вырасти и быть такими же красивыми, как Варвара-краса или Людмила, а мальчики в них влюблялись и считали идеалами женской красоты. И с этим трудно поспорить даже сейчас, они настоящие русские красавицы.</p>

Людмила Глазова (1907-1981)



Эту актрису, популярную в 30-е и 40-е годы, сейчас уже очень мало кто помнит. Многие фильмы тех лет давным давно сошли с экранов телевизоров. Людмила Глазова снялась с Сергеем Столяровым в самой первой экранизации пушкинской сказки «Руслан и Людмила» (1938) в роли Людмилы.




Она играла в наивном, но бессмертном фильме «Небесный тихоход» командира женской эскадрильи. Самую симпатичную и сексапильную, несмотря на строгую военную амуницию. У нее была слишком романтическая, слишком прелестная внешность. А кинематографу 30-х годов требовались девушки внешности социалистической… И все равно она сыграла в двух знаковых фильмах — про летчиков и про футболистов — «Вратарь». Были еще и эпизодические роли не в таких известных фильмах.


Судьба актрисы была горькой. В 12 лет утонул ее единственный сын. Рано умер муж — известный ленинградский режиссер. Она жила замкнуто, бедно и одиноко. Умерла при загадочных обстоятельствах — от удушья газом. То ли сама открыла вентили, то ли случайно забыла закрыть…


Валентина Сорогожская (1912-1988)



Это наша Василиса из замечательной сказки Александра Роу «Василиса Прекрасная» (1939). У Валентины Сорогожской — Василисы Прекрасной, можно сказать, классическая русская красота.



Чисто русская открытость и привлекательность лица. И статью хороша. В русском сарафане и кокошнике — услада сердцу! Ради такой можно было пойти за тридевять земель! Сколько лет будет стоять земля русская, столько лет Валентина Сорогожская будет возвеличивать красу русских девушек.


Но так сложилось что у этой красивой женщины только две роли в кино. Информации о Валентине Сорогожской очень мало.


Галина Григорьева (1917-1969)



Марья-Моревна, краса ненаглядная, из сказки Александра Роу «Кащей Бессмертный» (1944).



Галина Григорьева, в основном, свою творческую карьеру посвятила театру. В кино снималась мало. Одной из её самых ярких работ в кино является роль Маши в фильме «Дубровский», снятом в 1936 году.


Алла Ларионова (1931-2000)



Любава из киносказки Александра Птушко «Садко» (1952) самая запомнившаяся роль этой талантливой актрисы и очень красивой женщины.




Нинель Мышкова (1926-2003)



В кино у Нинель Мышковой долгое время не было больших успехов. За почти десять лет она сыграла считанные роли. Правда, две из них зрители помнят и сегодня. Речь идет о сказках Александра Птушко «Садко» (1952), где актриса сыграла прекрасную и несчастную Ильмень-царевну.



и «Илья Муромец» (1956) (Василиса).



Нинель вообще очень любила сниматься в сказках — они увлекали ее в другой, необычный и завораживающий мир. Чуть позже, в 1959 году, она сыграла Марью-искусницу в одноименной сказке Александра Роу.



Но настоящий успех к актрисе пришёл двумя годами раньше. В 1957 году она снялась в фильме «Дом, в котором я живу». Но более всего Нинель Мышкова запомнилась зрителю в экранизированной повести Алексея Толстого «Гадюка» — драматической истории купеческой девушки Ольги Зотовой, отринувшей прошлое и окунувшейся в пекло Гражданской войны.


Наталья Седых (род.в 1948 г.)



Седых прославилась на всю страну, получила титул «самой маленькой фигуристки Советского Союза» — девочка впервые встала на коньки в четыре года. Неудивительно, что на талантливого и обаятельного ребенка обратили внимание кинематографисты. Режиссер Александр Роу увидел ее номер «Умирающий лебедь» по телевизору и пригласил 15-летнюю девочку на роль Настеньки в «Морозко» (1964).



Однако это не изменило решения Натальи выучиться на балерину. После окончания школы Седых поступила в хореографическое училище при Большом театре и одновременно разослала во все киностудии страны письмо: «Просьба изъять мое досье из ваших архивов. Больше сниматься не буду».


Вместе с театром девушка объездила весь мир, а ее партнерами по сцене были легендарная Майя Плисецкая и Марис Лиепа. В молодости у актрисы было множество поклонников: ей писали письма, дежурили под подъездом. А в итоге Седых вышла замуж за мужчину, который не узнал в ней звезду. Ее супругом стал композитор Виктор Лебедев, написавший музыку к знаменитым фильмам «Гардемарины, вперед!» и «Небесные ласточки». Но супруги жили в разных городах, поэтому через 10 лет им пришлось разойтись. Их общий сын живет с отцом.


Евгения Филонова (1946-1988)



В 1968 году знаменитый актер Павел Кадочников поставил фильм-сказку по одноименной пьесе Александра Николаевича Островского «Снегурочка». Главную роль в этом фильме сыграла выпускница Щукинского театрального училища 22-летняя Евгения Филонова. Это была ее первая и фактически единственная роль в кино.


Ни малейшего упоминания о дальнейшей судьбе актрисы больше нигде нет. Ни документальных воспоминаний, ни интервью, ни передач по ТВ.


Ксения Рябинкина (род. в 1945 г.)



Дебютом в кино в кино для неё стала роль Царевны Лебедь в фильме Александра Птушко «Сказке о царе Салтане» (1966).



Ксения Рябинкина — актриса, которая отличалась особой грациозной красотой. И, как оказалось, тому есть вполне логичное объяснение: Ксения была одной из солисток балета Большого театра. На ее счету роли во многих хореографических постановках.


А вот в кино она почему-то практически не снималась. Еще одна знаковая для нее роль — в фильме «Мое имя Клоун», где она сыграла вместе с легендарным индийским актером Раджем Капуром. В Индии после выхода фильма ее фото печатали на сувенирной продукции, а Советский Союз на пять лет сделал актрису невыездной.


Среди ухажеров Рябинкиной называют Андрея Миронова и других звезд советского кино. Тем не менее на роль мужа актриса выбрала переводчика-синхрониста Алексея Стычкина. От этого брака у актрисы родился сын – популярный нынче актер Евгений Стычкин.


Татьяна Клюева (род. в 1951 г.)



Режиссер Александр Роу познакомился с юной Татьяной на пробах к фильму «Огонь, вода и медные трубы». Улыбчивая девушка выделялась среди других актрис, поэтому свой следующий сценарий Роу пообещал написать специально под нее.


Роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса» (1969) стала визитной карточкой Клюевой.



После съемок девушка поступила в ГИТИС, снялась ещё в нескольких фильмах, а затем приняла неожиданное решение: вышла замуж за моряка и навсегда уехала в Севастополь. После рождения сына Клюева продолжала сниматься в фильмах, но уже не так часто. Актриса признается, что пожертвовала кино ради семьи. Но ни о чем не жалеет.


Наталья Петрова (род. в 1953)



Исполнительница роли Людмилы во второй экранизации поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» (1972) реж. Александр Птушко.



Наталья Петрова — не только непрофессиональная актриса, но и человек, изначально далекий от мира искусства. Девушка закончила Московский институт иностранных языков, но ее красота не осталась незамеченной. Вначале она некоторое время работала манекенщицей, а потом ее пригласили на роль Людмилы.


Настоящая славянская красота актрисы во многом определила успех фильма. Но Петрова оказалась не готова посвятить свою жизнь кино. Правда, в 1979 году снялась в эпизоде фильма «Место встречи изменить нельзя»


Наталья вышла замуж за иранского бизнесмена Бабека Серуша, долгое время жила в США, Швейцарии, Германии, Италии. После смерти мужа Петрова унаследовала солидное состояние и сама начала вести бизнес: открыла салон красоты, сеть ювелирных магазинов. Часто ездит за границу, но по большей части живет в Москве.


Светлана Орлова (род. в 1956 г.)



Светлана Орлова профессиональная балерина. Два года Светлана отработала артисткой балетного ансамбля «Эстрадные узоры», после чего перешла на выступления по контрактам. Впрочем, уже тогда в ее жизнь прочно и надолго вошел кинематограф…


Актриса подкупала зрителей своей юношеской красотой, непосредственностью, обаянием и необыкновенно выразительными глазами. Она словно была создана для детского кино и сказок. И такие роли не замедлили ждать. В 1975 году она снялась в фильме-сказке режиссера Геннадия Васильева «Финист — Ясный сокол», в котором исполнила роль Аленушки.



А затем ее «разглядел» наш знаменитый киносказочник режиссер Борис Рыцарев. В его фильме «Принцесса на горошине», поставленном по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена актрисе досталась одна из главных ролей – Принцессы. Светлана Орлова стала одной из любимых актрис этого режиссера, приняв участие еще в ряде его картин: «Подарок черного колдуна» (Девица), «Ледяная внучка» (1980) (Люба).



Фильм снят по мотивам русской народной сказки «Снегурочка». Снегурочка, полюбив гончара Гридю, превратилась в прекрасную девушку Любашу. Увидев красавицу, местный князь решил жениться на ней. Хитростью заманив Любашу в свои хоромы, князь увидел там ледяную царевну. И только любовь гончара вновь отогрела ее сердце.


Также она снялась в фильмах этого режиссёра «Ученик лекаря», «Возьми меня с собой». С развалом Советского Союза Светлана Орлова (как и многие другие отечественные актеры) оказалась невостребованной кинематографом.


Ирина Алфёрова (род. в 1951 г.)



Ирина Алфёрова самая известная актриса из всех здесь представленных и к тому же одна из самых красивейших женщин кинематографа. У неё просто сказочные внешние данные, хотя Ирина в кино играла, в основном, роли своих современниц. Исключение составили лишь несколько ролей, одна из которых роль невесты Василия Буслаева из одноимённого фильма, вышедшего на экраны в 1982 году.



Несмотря на свою просто волшебную красоту у Ирины Алфёровой относительно мало ролей в кино.


источник

Tags: картинки, культура, русское, цитаты
Subscribe

  • Кому Больше Выгоден Эгоизм

    «Вопреки гипотезе исследователей в странах, где высок уровень жизни и гендерного равенства (например, в Швеции и Финляндии), юноши в большей…

  • Коллективизм

    "Моральный кодекс строителя коммунизма" и ценности Выживания идеально совпали в одном: примат интересов коллектива над личностью. Советским людям…

  • Свобода и мужская неверность

    Поклонение свободе (причём мифологизированной) в конце 80-х и позднее обьясняется довольно просто. В предыдущую эпоху было слишком много несвободы,…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments