Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О попытках перевоспитать власть


Время от времени появляются товарищи, составляющие авторский коллектив и пишущие очередной мощный опус "Что в России происходит и что нужно изменить, чтобы всё было хорошо". Причём пишут не просто так, но с заранее заданной целью - вручить фолиант представителю власти. Чтобы он прочёл, внял, и начал вести себя соответственно. Чем выше представитель власти, тем лучше.

На днях во френдленте сообщили об организации ещё одного такого авторского коллектива. А ещё раньше - лет 7-8 назад - несколько авторов (помнится, среди них были В. Аверьянов, Андрей Борисович Кобяков, Холмогоров и ещё много-много других), надувая щёки, представили проект "Русская Доктрина", который также со всевозможной помпой презентовали власти. Аверьянов утверждал, что этот самый текст "поможет консолидации патриотических сил" и бла-бла-бла.
Об этой "Доктрине" сейчас вообще никто не знает, нигде её не цитируют, ни на какие общественные процессы она не влияет, хотя, насколько мне известно, Путину её точно вручили. Кстати, обо всём том я Аверьянову ещё в 1998 году говорил, когда он только-только всем этим начал заниматься. Он выпускал тогда "Книжное обозрение", а я подрабатывал там обозревателем прессы. Ну, мы с ним некоторое время тогда общались.

И вот сейчас новые попытки. Что это? Сверхнаивность? Как можно взывать к совести и сознательности, имея дело с властью? У власти свои, вполне определённые интересы и мощные стимулы за них держаться.

Власть - это сила. И она понимает только один язык - силы. Всё равно какой - духовной, или физической. Вот с позиции силы с властью и нужно разговаривать.

А ещё, совсем недавно мне подумалось, что власть начнёт уважать народ, если мы преодолеем наши западничество и либерализм. Это и будет нашей духовной силою.

Не очень хорошо сформулировал, но пусть будет так.
Tags: Русская Идея
Subscribe

  • Обнаружил обескураживающую вещь

    Совершенно нормальное явление традиционной культуры - выстраивание иерархии - нынешние умники, начитавшиеся популярных прозападных психологических…

  • Свобода на Западе и в России

    Когда западные люди - прежде всего американцы - с пафосом произносят слово "свобода", то имеют в виду свободу прежде всего для себя. Возможность…

  • (no subject)

    Тот факт, что сотни патриотических каналов и даже СМИ восторженно цитируют слова знатного иностранца (Такера) о Москве, более всего говорит об…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments