Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Русский вкус-2


Был в летнем дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском. С самого начала его открытия мечтал там побывать.

У меня всегда было предчувствие, что там интересно. Но увиденное превзошло моё воображение.











Собственно, это несколько дворцов, соединённых вместе: царя, царицы и царевича.













Старый царский герб на верхушке одной из башенок. Справа - лев, слева - единорог:


Лестница на вход в половину царицы


Прямо - дворец царя, справа - царицы


Внутренний дворик между всеми этими дворцами:




Переход между дворцами




Ход под дворцом царицы, ведущий во внутренний дворик:


Вид с крыльца дворца царицы на заднюю часть царского дворца:


Ещё внутренний дворик:




В общем, мне всегда везло на экскурсоводов)) На этот раз попался совершенно замечательный, великий знаток истории. Какая-то богатая пара заказала экскурсию только для себя. Когда они проходили мимо, то я, не выдержав интересного повествования, нахально присоединился. Бегемот он и есть Бегемот))

Экскурсовода зовут Ян, если соберётесь в музей - то обязательно заказывайте экскурсию. И только Яна. Не пожалеете. Он рассказывает так, что перед внутренним зрением оживают настоящие картины прошлого. Это нечто невероятное.

Двери в официальную приёмную царя:




Место для приёма бояр:


Место для приёма официальных зарубежных делегаций

Прежде чем принять иностранную делегацию, её несколько недель выдерживали в отдельном здании, в карантине. Чтобы какую заразу не принесли.

Летопись говорит, что по бокам трона стояли два льва, которые вращали головами, сверкали глазами и рычали, как живые. Сделал их не какой-нибудь там итальянец или грек, а самый что ни на есть русский мастер. Потом он умер, а львы со временем сломались. Их разобрали - но так и не смогли починить. Мастер унёс секрет с собою в могилу.
Сейчас львы тоже всё это делают, но благодаря электронике (китайской, полагаю). Через каждые 5 минут, кажется.

Кстати, и сам дворец был построен для выпендрёжа перед Западом - мол, смотрите, как мы умеем.
В традиционной культуре, богатый человек не должен скрывать своё богатство. Боярин обязан иметь толстый живот - чтобы показать, как он много и вкусно ест. Здоровенный толстый купол слева над дворцом - это и есть такой "большой живот". И сам дворец, в некотором роде, тоже))
Это вполне нормально, когда разбогатевший русский покупает себе "мерседес". Наоборот, это западное протестантское извращение, когда швейцарские банкиры ездят на работу на трамвае. В нормальном обществе машина, да и все прочие атрибуты должны показывать благосостояние владельца. Когда Путин отреставрировал царский дворец в Кремле, затратив кучу денег на позолоту, в точности по чертежам того времени, то он действовал вполне в русле русской традиции.

Ян подтвердил мою изначальную догадку, что огромный купол, который многим так не нравится -
аналог толстого живота боярина. Раз царь - то стало быть, должен быть самый большой, царский купол))
А по мне, так очень даже ничего)) В общем, будем считать его своего рода тестом на русскость)) Во, вспомнил, у Пушкина: "О толстобрюхой старине"...

Роспись потолка. Новодел, разумеется, но воспроизведена довольно близко к оригиналу, по старым описаниям.


На полах везде ковры. Данный ковёр в точности воспроизводит узор, принятый в то время. По крайней мере, так клялась французская фирма, которая их делает))


Прибор системы отопления. Сама печка находится где-то в подвале, а потоки тёплого воздуха разведены по трубам в стенах и проходят по таким, облицованным кафелем сооружениям, которые и нагревают комнаты. Каждый прибор имеет свою форму и свои изразцы, в подавляющем большинстве случаев воспроизводящие оригинал.

Стены в зале обиты красным бархатом.

Кухня вынесена в отдельное здание. Блюда приносили по улице. Сделано это было из-за опасности пожаров, нередких в то время.

Рабочий кабинет царя. Здесь он изучал бумаги и изредка мог с кем-то переговорить. Но обычно для приёмов были отдельные помещения. Слово "кабинет" произошло от сооружения на снимке с большим количеством ящиков для хранения всяких мелочей. Раньше так называлось это сооружение, которое стояло во всех кабинетах.


Рабочий стол Алексея Михайловича. И стол, и шкаф на заднем плане, и стулья - того времени. Книг было очень мало, и все они хранились в сундуках.


Царь спал в точности на такой кровати (специально нашли экземпляр того времени), сработанный западными мастерами, только завешанной балдахинами (от нечистой силы, которая, ясное дело, обязательно ополчится на спящего, потому что он не защишён молитвою).

Вообще, в той жизни было бесконечное количество суеверий. Например, ни одно окно во дворце не открывалось - от нечистой силы. Только открыл - бес и залетит. Спали в позе полусидя, на большом количестве подушек - поза лежащего горизонтально слишком уж напоминало покойника. Эдак ляжешь как он, да и помрёшь... Увидела женщину с пустым ведром - всё, считай бесплодие обеспечено. Пустое ведро = пустая утроба, это ж ясно как Божий день. Подобное вызывает подобное. Потом придётся бежать к ворожее, снимать эту проблему... В общем, всё было непросто, жизнь была наполнена всевозможной символикой. Не как сейчас - "есть бабло-нет бабла", и все вечера у телевизора...


В спальне при царе всегда находился постельничий, который выносил царский горшок)) Ну, и вообще был своего рода денщиком, мальчиком на побегушках, выполнял функции охраны...

Ян рассказал, что при обращении к Алексею Михайловичу уже не били в пол, и даже не делали поясные поклоны. Лишь слегка наклоняли голову.
Вспомнил, кстати, что в Европе до 18 века включительно даже при проезде короля в карете, все, находящиеся на обочине, невзирая на звание, обязаны были упасть лицом в землю. Даже если грязно и сыро. Подниматься нельзя было, пока король не проедет. Если не успел упасть, замешкался, скажем по невнимательности - могли потом забить кнутами до смерти. А какой-то королёк франков, веке в 9-м, помнится, когда замёрз в карете, разрезал живот придворной и поставил ножки греться. Ещё в 11 веке в европейских лавках вовсю продавалось человеческое мясо. У нас до такого не доходили никогда.

Печурка в спальне. Ну, в смысле - элемент системы обогрева.


Роспись потолка. В каждой комнате - свой, ни разу не повторяется. А ещё вы видите наличники двери, ведущей в молельню.


Царь вставал в 4 утра и сразу шёл молиться в особую комнату, которая была рядом. Я так и не понял, читал ли он обычное утреннее правило, или служил заутреню мирским чином. Ян говорит, что молился царь примерно 15 минут. Молельная комната также была обита красным бархатом.


Здесь царь молился и бил земные поклоны. Он был глубоко верующим человеком - как и все хорошо образованные люди его времени.


Один из коридоров. Вот так он и был обит в 17 веке, вагонкой с точно таким узором. Воспроизвели по описаниям того времени. Только, думаю, не вагонкой, а досками, стругаными вручную. Была такая специальная изогнутая серпообразная хрень с двумя деревянными ручками для строгания досок. А потом, может, ещё каким камнем шлифовали, я не в курсе. Надо было у Яна спросить. Он, сцуко, всё это знает...


Не помню, что за комната. У меня был с собою диктофон, причём высокого качества - но, разумеется, я забыл его включить)) При первых же словах Яна у меня полностью снесло крышу. Полное погружение в историю.


Наш экскурсовод Ян, собственной персоной. Он - лучший.


Одна из комнат для приёмов. Стены обиты тиснёной кожей. К концу царствования привезли 4-х таких рыцарей, но они были уже не нужны - появилось огнестрельное оружие, которое пробивало доспехи.


Тоже одна из рабочих комнат царя. И здесь окна не открывались. Стулья - того времени


Держите стул крупным планом:


Вот так выглядел один из коридоров дворца в 17 веке. Старались воспроизвести с максимальной точностью, тем более, что в архивах нашли подробнейшее описание:

Впрочем, я уверен, что пустого пола вообще нигде не было - всё было покрыто коврами. Это, в общем, вульгарно - голый пол. Будь я царём, всё бы велел застелить.

Лестница в баню. Перила, разумеется, современные


Предбанник. В дальнем углу - принадлежности для мытья того времени:


В предбаннике были приготовлены вот такие рубашки для царя, причём не одна. Широченные, с золотым шитьём. Прообраз нынешних банных халатов. В предбаннике царь мог с кем-то пообщаться. И всякие яства и закуски тут были для него.


Сама баня. Оказалась на удивление просторной. Печка - самая настоящая.


Пол дощатый, с широкими щелями. Вода из бочек выливалась прямо на него. Под ним находится ещё один конусообразный пол из сваренных между собою свинцовых плит. По ним вода стекала в угол, в слив. Со слива - шла в канализацию, и дальше по ней, аж до Москвы-реки. Дальше мой диалог с Яном:
КБ: Трубы, разумеется, глиняные? Или свинцовые, привозные?
Ян: Нет, деревянные. Остатки их до сих пор находят.
КБ: А как крепились между собою? На конус?
Ян: Нет, встык. Крепились металлическими хомутами (показывает на руках).
Я фигею от его знаний...

Молодых девок в баню к царю не водили. Алексей Михайлович был весьма благочестив. Хранил жене верность. Не то, что его потомки...

Посреди бани - джакуззи того времени. В огромную бочку с водой бросали камни, от них и шли пузыри)) Бочка самая настоящая, старинная. Это на фото кажется маленькой - у неё диаметр под два метра...

Царь больше всего любил можжевеловые веники, Ян откопал в архивах письмо, где царь просит ещё выслать, так как старые закончились. Он очень умный, Ян.


Ян утверждает, что мылся царь практически каждый день. Уж после любых поездок и охоты - точно. Иногда долго парился, а чаще всего только принимал ванну. Мыло ещё не придумали, вываривали свиной жир вместе с сажей. Я усомнился - читал, что могли использовать ещё особое растение, у которого мыльные цветочки. Ян согласился.

Кроме того, мылись всегда после приёма зарубежных делегаций, а также любых лиц, не внушающих доверие. В то время считали, что лучший способ преодолеть нечистую силу - водою. Ясно же, что раз иностранец - значит, нечистый. Связанный с дьяволом. В традиционной культуре правильные только мы))
У мусульман и сейчас так. Представляете, как они на нас смотрят?


Русская лавка образца 17 века (точная копия). Отродясь на такой не сидел. Когда спросил - мне разрешили. Оказалось, что очень удобно.

Русское изделие 17 века. Русский узор.


Царь и царица. Отношения, как я понял, были очень чопорные. Царь не мог запросто взять и придти на половину царицы. Даже если он хотел невинно пообщаться с нею, то сначала посылал специального человека. "SMS" того времени, как выразился Ян)) Если царю хотелось секса, он посылал постельничего, который, по его поручению, деликатно выведывал, в каком расположении духа сейчас царица. Даже здесь был тщательно прописанный ритуал.

Кстати, то же самое было заведено и во многих других патриархальных русских семействах. Ну да, в традиционном обществе ведь женщина была вещью... Даже Пушкин об этом писал: "Жена не рукавица, С белой ручки не стряхнёшь, И за пояс не заткнёшь..."

Царица не занималась одною только вышивкой и прочим рукоделием - она принимала бояр, и вообще была в курсе всех государственных дел царя. По крайней мере, когда он был в военных походах, именно она - а не кто-то из бояр - подписывала все приказы и деловые бумаги (Ян самолично видел подписи). А для этого безусловно необходимо быть в курсе дел.

Царям старались не находить невесту из максимально знатного и древнего рода (мне казалось это вполне логичным). Ян объяснил, что почти наверняка представители знатного рода преуспели во дворцовых интригах, и такая женитьба привела бы к возвышению родственников невесты. Как следствие - они задвинули бы все остальные боярские роды (все эти механизмы подробно описывает Прохоров в "Русской модели управления"))). Поэтому невесту искали среди худородных бояр, которые интриговать пока не научились.

Царь, в возрасте 42 лет, снова женился. На молоденькой, 20-ти летней)) Поэтому он сбрил бороду(( Я не успел спросить у Яна, какова была реакция подданных. На мой взгляд - одной "болотной площадью" бы точно не обошлось. В то время борода была символом правильной веры. Сбрить - практически то же самое, что предать её. У мусульман это и сейчас так.
Обычно ношу короткую недельную щетину, но если ленюсь её укорачивать, и у меня отрастает длинная борода, то часто ловлю на себе весьма одобрительные взгляды всяких таджиков)) Носит бороду - значит, уважает свою веру и своих предков. Вот как-то так. Побрился - выказал им презрение. Трепещите, белолицые! Бриться - это нечестивые латиняне придумали. Потому что для них важнее не прошлое, но будущее. Не традиции и вера предков, но прогресс. Именно это и символизирует бритый подбородок. Так что борода - весьма важный символ, и не случайно Пётр начал именно с бород: ему нужно было переключить менталитет наших предков с верности традиции на любовь к прогрессу. Допереключался...

Дворец царицы. Зал для приёмов. Роспись потолка. Огроменный ковёр на стене.


То же самое. Мне кажется, в то время ковров на полу было больше.


Спросил у Яна - влажную уборку во дворце делали каждый день. Все (до единого) ковры очищали влажными тряпками. Тем более, что пыли было весьма много.

Русская резьба того времени


Одна из дверей дворца царицы


Место для приёма царицей официальных делегаций. Меня удивило, что над креслом - не герб, но икона успения Божией Матери. Потом сообразил, что это, собственно, единственный, посвящённый ей Двунадесятый праздник. Да и она ж не вполне умерла, её тут же Христос к себе на небо забрал. Ну, по вере людей того времени))


Рабочая комната царицы. Шитьё на столе. Фото не получилось, но можете мне поверить: все печки в комнатах дворца царицы обязательно круглые (у царя - круглых ни одной нет).

На женской половине жили маленькие дети (мальчики тоже) царской семьи до определенного возраста. Вот углы и скруглены для того, чтоб они не разбились сразбегу о выступ печки. Видимо, дети и в 17 веке носились как заведённые)) Такая версия признается у музейщиков наиболее правдоподобной, и кстати, все женщины в нашей импровизированной группе сразу это сообразили)

Я долго выпытывал у Яна, насколько строго воспитывали царских детей. Он сказал, что это практически полностью зависело от дядьки, к ним приставленного, и не сказать, что им всё сходило с рук. Царь участия в воспитании практически не принимал - общался с царевичем чуть ли не раз в месяц.
Царевича уже с 3 лет - если позволяло здоровье - сажали на лошадь. Иностранных учителей при дворе не было. Когда учили письму, то сознательно портили почерк царевича - чтобы его не могли впоследствии подделать злодеи. Царевича старались всячески оберегать от дурных (то есть прежде всего, западных) влияний, но когда через несколько столетий дворец начали разбирать по брёвнышку, но в стене комнаты царевича нашли тайник с табаком и трубками... Неизвестно, кто из царевичей их туда положил.

Молельня царицы. У царя была огромная коллекция икон, более 5000 штук. Каждую неделю их меняли на этом иконостасе.
Кроме того, в то время лечились в основном молитвой. Заболели зубы - приносят икону такому-то святому, служат перед нею молебен. Самое странное - иногда помогало.
Алексей Михайлович иностранных лекарей и всякие порошки вообще не жаловал. В отличие, скажем, от царевны Софьи.


Болели цари очень много, в основном цингою, поскольку в меню было мало фруктов. К примеру, сырые яблоки царь не мог есть - не по статусу, это ж еда для простолюдинов. Поэтому яблоки подавали ему только в печёном или ещё каком-то обработанном виде.
Я спросил у Яна, ел ли царь чеснок - не уверенный, что ответит. К моему изумлению, Ян тут же сообщил, что смотрел описание блюд в царском архиве, и только один раз нашёл упоминание чеснока - он входил в какое-то блюдо с бараниной. Вспотев от ужаса, я окончательно уверился, что Ян знает всё))

Комната Софьи. Тоже, кстати, обита тиснёной кожей. О независимом характере и амбициях Софьи вещает блистательный Ян.




Наличник окна. Разумеется, и здесь окна не открывались. Вот так встанешь у открытого окна - а проходящий мимо по улице чародей тебя и сглазит. Или наложит ещё какое заклятие. Тяжёлое время было-то...


А царевны, так вообще жили взаперти. К ним только самые близкие родственники допускались. Служки мужского пола - не старше 10 лет.

Верхушка наличника и тиснёная кожа


Щкаф с секретом в комнате Софьи. Кстати, оригинал, именно этим она и пользовалась.
Знаете, почему в то время делали круглые ножки у мебели? Их натирали воском, чтобы мыши в шкаф не забрались)) Мышка не могла преодолеть нижней круглой части.


То, ради чего я затеял всю эту запись. Следующая комната, которую переоборудовали в 18 веке по заказу дочки Петра, Елизаветы, была во французском стиле. Мы вошли - и меня тут же начало выворачивать наизнанку. Невероятное, необъяснимое чувство духовной тошноты. Абсолютная, запредельная чуждость окружающего. Такое ощущение, что всё вокруг источало грех. Нездоровую, почти животную похоть, какие-то чувственные страсти. Видимо, переход от русского благочестия ко французскому сибаритству был слишком уж быстр. А я уже успел проникнуться русским духом. Тем более, что Алексей Михайлович был благочестив - это передалось даже через новодельное убранство дворца.

Всю дорогу это странное переживание не давало мне покоя. Только спустя пару часов, в супермаркете, я сумел сформулировать, в чём дело. В этот раз у меня был наготове диктофон, который мне совсем недавно подарили, и я успел его выхватить)) Все размышления на сей счёт - в следующей записи.

В центре кадра - арфа, на которой любила играть Елизавета.

По лицу и ироническим интонациям Яна было видно, что он разделяет это чувство. Когда я сказал ему, "как всё это омерзительно", Ян заулыбался))


Зеркало венецианской работы во "французской комнате". В то время их делали только в Венеции. Стоило такое зеркало столько же, сколько целый дворец.
Русские 17 века верили, что зеркало - окно в потусторонний мир, поэтому их обычно закрывали особыми створками. Попользовался - и закрыл. Поэтому полное враньё, что Алексей Михайлович по время богослужения любил смотреться на себя в зеркало. Это даже более несовместимо, чем набирать тексты и одновременно рулить мотоциклом. Да и зеркало не могли повесить там, где молились. Не вешают и сейчас.

В 18 веке уже не требовалось закрывать зеркала. Русские начали утрачивать чёткость духовного разделения на "профанное-сакральное", а культурного, в своей массе, так и не приобрели.


Кстати, всё это можно посмотреть бесплатно. Не то завтра, не то последнее воскресенье месяца.

А ещё там же проходит выставка "Русское искусство 17 века". Несколько фото можете посмотреть у меня в альбоме. Вот от этого и далее: http://foto.mail.ru/list/kot_begemot_/1479?page=4#photo=/list/kot_begemot_/1479/1545
Tags: глубоко личное, история, картинки, русское
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments