Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Орнамент в либеральной и традиционной культуре


А если точнее - то "Орнамент как выражение обеих культур". Как логическое продолжение предыдущей записи. Наконец-то удалось сделать окончательную формулировку и расставить точки над "i".


Дело было так. Мы уже обошли весь дворец царя Алексея Михайловича. И очень мне там всё понравилось. Всё такое русское. Вот, к примеру, зал для приёмов иностранных делегаций царём:


Это - зал для официальных приёмов царицы:


После этого мы из XVII века внезапно попали в XVIII - в комнату Елизаветы, дочери Петра.
Вот несколько фото для примера:




Роспись потолка и люстра тоже отличались от всего предшествующего:




Мы вошли - и меня тут же начало выворачивать наизнанку. Невероятное, необъяснимое чувство духовной тошноты. Абсолютная, запредельная чуждость окружающего. Такое ощущение, что всё вокруг источало грех. Нездоровую, почти животную похоть, какие-то чувственные страсти. Видимо, переход от русского благочестия ко французскому сибаритству был слишком уж быстр. А я уже успел проникнуться русским духом. Тем более, что Алексей Михайлович был благочестив - это передалось даже через новодельное убранство дворца.

Всю дорогу это странное переживание не давало мне покоя. Только спустя пару часов, в супермаркете, я сумел сформулировать, в чём дело. Вот точная расшифровка диктофонной записи, без обычной литературной правки. Уже несколько раз писал на эту тему так что править было лень.

В орнаменте можно выделить две стороны – геометрическую и «цветочную». Геометрическая основа организует пространство, то есть передает идею строгости, подчиненности. Цветочная же основа орнамента показывает чувственную сторону, сторону удовольствия.

Не случайно европейские школьники носят клетчатую «форму» - они пришли учиться, подчиняться учителю, а не получать удовольствие. «Юбка в клетку – не кокетка».

На основании того, какая составляющая – геометрическая или цветочная, - в орнаментах доминирует, они делятся также на два типа. В тех русских орнаментах, что мы видели во дворце XVII века, доминирует именно геометрическая сторона, а цветочная, чувственная ей подчинена. Все эти витиеватые растительные узоры и пестрые цветы вторичны по отношению к структурности всего рисунка. Это сразу чувствуется.

В убранстве же зала XVIII века все орнаменты были принципиально иными. Там на первое место выступала именно «цветочность», а геометрия подчинялась ей. Такой цветочный орнамент символизирует гедонистическое, чувственное начало. Это был гедонизм в чистом виде, ощущавшийся до тошноты отчетливо. В узорах XVII века его не было совершенно, - там были торжественность, помпа, величие, но не чувственность. То же, кстати, впечатление производят и традиционные оклады икон.

В свое время Константин Крылов написал очень интересный текст. Он задался вопросом, почему в западных фильмах всё наполнено невероятным, невозможным гламуром и глянцем, им как будто «намазаны» и дома, и машины, и улицы? Это потому, как объяснил Крылов, что режиссерами художественных фильмов на Западе становятся в основном бывшие рекламщики, которые и игровое кино снимают так, как будто хотят что-то продать. Рука у них так набита.

Но Крылов мыслил здесь недостаточно глубоко. Все эти объекты выглядят настолько глянцевыми потому, что Запад рассматривает их все как чувственные. Это насквозь гедонистическая цивилизация, и особенно резко этот эффект глянца бросается в глаза, если глаз уже отвык от западных фильмов. Там всё гедонистично, всё сексуально. И дома, и машины, и улицы сняты сексуально. Это так потому, что в западной культуре чувственное начало (а его высшее выражение – сексуальность) выдвинуто на первый план. И уже в изобразительной культуре XVIII века это было ясно различимо – чувственность и тлен, не говоря уж о более позднем искусстве типа Обри Бердслея – вот уж где тлен в чистом виде!

Вообще, чувственность в искусстве Запада вышла на первое место уже в эпоху Возрождения – у Леонардо, Микеланджело… Когда "мерой всех вещей" стал человек - то есть встал в центре Вселенной, заместо Бога - то естественно, на первое место выдвинулись его чувства и желания. Ранее они были вторичными, как бы в подчинённой форме. Европейский Ренессанс был, по сути дела, провозвестником животного начала в человеке. Поскольку человек является человеком лишь тогда, когда признаёт себя подчинённым высшему, а не низшему.

Мы же как благочестивая цивилизация должны вернуться к своим началам…

Для тех, кто хочет прослушать голосовую запись:

Listen or download Орнамент в либеральной и for free on Prostopleer
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, диктофонные записи, культура, философия
Subscribe

  • Шизоидность русской жизни

    Во всём мире всегда было деление на чистое (служение, повседневность) и нечистое (удовольствия, шоу). Поведение и антиповедение. Шоу считалось…

  • Сокровенная высшая цель

    Способность Запада обставлять всё с какой-то показной, даже хвастливой убедительностью - связана с тем, что эта цивилизация впитала в себя…

  • (no subject)

    Без понимания нашей системы образ будущего у России может быть только один.

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Шизоидность русской жизни

    Во всём мире всегда было деление на чистое (служение, повседневность) и нечистое (удовольствия, шоу). Поведение и антиповедение. Шоу считалось…

  • Сокровенная высшая цель

    Способность Запада обставлять всё с какой-то показной, даже хвастливой убедительностью - связана с тем, что эта цивилизация впитала в себя…

  • (no subject)

    Без понимания нашей системы образ будущего у России может быть только один.