Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Этот омерзительно-толерантный сериал про доброго азиата


Завязка истории много обещает. Гастарбайтер-«южанин» - так политкорректно он называется в сериале, - влюбляется в русскую девушку, классическую славянку – русая коса до пояса, розовая светлая кожа, пухлые щеки и губы, большие глаза, женственная фигура (актриса явно не из худеньких «моделей»). Девушке он тоже нравится. Но против их отношений выступает чуть не все мужское население поселка, а в первую очередь – её брат, здоровенный грубоватый парень, ненавидящий «южан». Кроме того, у нашего громилы-ксенофоба есть и свой интерес относительно судьбы сестры: он хочет выдать её за местного мента Гену и таким образом заручиться поддержкой власти в своих грязных делишках – рыбном браконьерстве.

Героине мент совсем не нравится, но её сдерживает страх перед братом и отцом. А вот смуглый Мурат ей сразу понравился – он галантен (ручки целует), смел (не побоялся выступить против толпы местных мужиков), мастеровит (починил давно сломанный телевизор, отец признаётся, что за два года так и не дождался ремонта от «официального» жениха), честный, трудолюбивый, хороший семьянин - а, да что там, букет достоинств! А еще – он имеет серьезные намерения относительно нашей Лены, готов уж чуть не на второй день знакомства свататься к ней, прямо говорит о женитьбе, детях…

Официальный заказ на «положительный образ кавказца» в сериале очевиден. Более того, поскольку в телесериале как «попсовом», лубочном жанре («мыльная опера для домохозяек») всегда есть четкое противопоставление, парность образов, главные герои выставляются или как определенно положительные, или сугубо отрицательные, то «положительность» Мурата выводится за счет отрицательности его противников – русских. То есть, чтобы показать его хорошим, русских делают плохими. А иначе где драматургия, конфликт, если все будут хорошими? Получается, что сама примитивность жанра работает на очернение образа русских.

Кроме того, можно отметить эксплуатацию классического образа героя одиночки, противостоящего толпе, «культурного героя»-цивилизатора, несущего свет истинных ценностей косному темному народу. Именно Мурат призывает русских парней вступить в переговоры, обсудить разногласия и решить дело миром, а русские, по фильму не способные даже выслушать оппонента, доказывают "кто тут прав" побоищем, вдесятером на одного… Ну и кто тут "дикий сын степей", а кто цивилизованная нация? Какой вывод должен сделать зритель?



Эта история там - одна из параллельных сюжетных линий, не основная. Вот описанный эпизод, начиная с 02:56. После сцены у причала сразу еще характерный диалог за обедом.
Мурат показан как цивилизованный интеллигентный человек, взывающий к разуму и предлагающий стол переговоров, а русские - темная необтесанная толпа, мыслящая примитивными категориями "свой - чужой", и все вопросы решающая кулаками. С ног на голову, собственно.
Tags: видео, либерализм, цитаты, чорное дело
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments