Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ретт Батлер и Скарлетт О'Хара


Концовка романа правильная. Герой не мог от неё не уйти. Ретт и так не слишком тяготел к семейной жизни - простоянное времяпровождение в борделях, дружеское общение с куртизанками тому лучшее подтверждение. Да и мужчина, не женившийся до 40, даже 35-ти, к созданию семьи, как правило, неспособен.

Ретт Батлер запал на героиню потому, что она была труднодостижимой добычей. Потом он её достиг. Кроме того, он с самого начала понимал, насколько они похожи. Даже слишком. Однако не всякое сходство обещает счастие в супружестве.

Далее он довольно быстро уразумел, что любит дочь куда сильнее. Чувство к жене отошло на второй план. Собственно, он этого и не скрывал, куда больше времени проводя с дочерью. И с бОльшим удовольствием.
Ведь в дочери он получил то, что не имел вообще - бескорыстную, искреннюю любовь. Дети всегда обожают отцов, которые ими занимаются, куда более, чем матерей. Потому что отцы, как правило, интереснее. Парни, никогда не бойтесь, что у вас родится девочка - такой чистой и светлой любви вы ни от кого более не получите!

Беда сурового воина в том, что не сумел разобраться в себе. Он бессознательно продолжал мечтать о сыне, и потому воспитывал дочь как мальчика. Столь развитая мужественность всегда связана с недостатком рефлексии; одно неизбежно сопутствует другому; поэтому осознать, что там, в душе, герою было практически невозможно. В этих условиях гибель дочери была вполне закономерна.

Если любовь к ребёнку ещё как-то привязывала Батлера к жене, то после его смерти уже ничего не обязывало. Как цель, красивая женщина была достигнута. В браке он побывал. И что?

Смерть ребёнка - причём, уже второго - была не просто личной трагедией, но крахом всего жизненного концепта. Батлер разом утратил всё, к чему привязался, что успел полюбить. Ретт понял, что единственное, что у него осталось - это он сам. "Настоящий мужчина - тот, кто стоит на земле одиноко" (Генрик Ибсен).
Герой убедился, что не создан для совместной жизни. Смерть обоих детей, постоянные семейные сцены - и это с женщиной, дьявольски на него похожей.

Жизнь в одиночестве удавалась ему гораздо лучше. А с простой куртизанкою было несравнимо больше понимания. Какое решение вы бы приняли на его месте? Продолжать жить с алчной стервой, жертвуя ради неё собой?

Скарлетт, конечно, потом было плохо одной - тем более, что в ней точно такой же крах, осознание иллюзорности, вымышленности любви к Эшли Уилксу произошло несколько раньше. В глупой женской головке наконец уместилось нечто кроме собственных потребностей (вспомнилось бессмертное толстовское "маленькое умственное женское хозяйство"). А именно - осознание того, что у неё, патологической и меркантильной интриганки и благородного героя семейной гармонии наверняка бы не было. Мировая литература пестрит такими историями.
Мужчина для женщины почти не бывает целью, чаще всего он только средство - не остаться одной, завести детей, достичь семейной гармонии... Целью может быть женщина для мужчины. Ну, или добычей, на худой конец.

Тургеневские персонажи обжигаются на людях негодных и переключаются на хороших. Со Скарлетт произошло прямо противоположное. Как и у Тургенева, судьба оставила героиню одинокой именно тогда, когда она поняла всё.
Tags: М_и_Ж, культура
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments