Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Образование при традиционализме


"...Сегодня, по статистическим данным, число девушек в иранских вузах давно опередило количество юношей.

Школы в Иране раздельные для мальчиков и девочек, а вот в университете юноши и девушки уже учатся вместе. После окончания дабестана ребята сдают единый национальный выпускной экзамен и получают сертификат о получении начального образования.

После этого дети идут в среднюю школу, где учатся 3 года, после чего также сдают государственный экзамен. Школа рахнамаи рассчитана на детей 10-13 лет.

Восьмилетнее школьное образование (начальное и среднее) является обязательным для всех иранцев. В рамках программы восьми классов школьники приобретают базовые знания в области трех блоков дисциплин: это точные и естественные науки (математика, физика, химия, биология и т. д.), гуманитарные науки (персидский язык и литература, история, география) и исламские науки (арабский язык, чтение и толкование Корана, история исламской религии и цивилизации). Эта программа является общей для всех учеников, для мужских и женских школ.

За средней школой следут старшая школа (дабирестан), в которой учатся 14-17-летние подростки. Здесь уже начинается специализация. Целью дабирестана является подготовка к поступлению в университет в соответствии с выбранным профессиональным направлением. Ученикам предоставляется возможность выбрать теоретическое (для тех, кто хочет поступать в университет) либо профессионально-техническое и прикладное обучение (для тех, кто желает ограничиться средне-специальным образованием). Ученики, избравшие профессионально-техническое и прикледное направление, после окончания старшей школы еще два года учатся по программе «кардани» (фоук-е диплом), которую можно рассматривать в качестве курса повышения их квалификации.

В рамках теоретического направления все классы делятся на естественно-научные, гуманитарные и медицинские. Предполагается, что уже на этом этапе ученик примерно определяется с будущей профессией. На первом году обучения все те предметы, которые изучались в средней школе, преподаются в равном объеме. Однако со второго года начинается более углубленное и расширенное преподавание профильных предметов. Всего в дабирестане три класса. И после окончания последнего, одиннадцатого класса ученики сдают государственный экзамен, единый для всех школ. После чего им выдается диплом о среднем образовании...

Прежде, чем поступить в университет, молодые люди и девушки в течение года учатся с целью получения сертификата довузовской подготовки, что дает им право сдавать единый вступительный экзамен в вузы (конкур). Примечательно, что вне зависимости от специализации абитуриенты сдают физику, математику, биологию, химию, персидский язык и литературу и исламские науки.

Читатель удивится и задаст сам собой назревающий вопрос: зачем будущему режиссеру или искусствоведу сдавать физику и химию? Часто, обладая выдающимися гуманитарными способностями, молодые люди «плавают» в области наук естественных и откровенно недолюбливают их.

Могут быть свои «за» и «против» описанной политики на вступительных экзаменах, но позиция руководства Ирана такова: образованный человек должен знать основы естественных наук, равно как и наук богословских. Для Исламской республики исключительно важны и ценны не только исламские знания, но и естественные дисциплины. Развитие науки, технологий, промышленности, оборонного комплекса — это одно из важнейших, приоритетных направлений для нашего государства. С этим связан особый пиетет перед естественными науками...

Даже в исламских академиях для того, чтобы стать признанным богословом, сегодня необходимо прослушать курс теоретической физики..."

Источник: http://sajjadi.livejournal.com/179867.html
Tags: Восток - Запад, культура, религия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 107
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments