Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Образование при либерализме

Оригинал взят у morozovsb в О цветовой дифференциации дипломов.
Кажется, что идиотичнее и абсурднее нашего образования уже не может быть. Однако, все время находится место для инноваций с той же тенденцией усугубления идиотизма. Пока Госдума доблестно отбивала попытки протащить повышение доплат за степень докторам и кандидатам, ректоры (те, что за бочку варенья, за корзину печенья) предложили отменить дипломы гособразца:
http://www.mn.ru/society_edu/20120924/327592112.html
Вообще данное предложение само по себе абсурдно, ибо государственный в наименовании учебного заведения и, соответственно, в дипломе указывает лишь на две вещи - собственника и соответствие изученного государственным образовательным стандартам.

По логике, отказ от государственных дипломов - это либо отказ от государственного финансирования высшего образования, превращения его в частную лавочку, либо отказ от единых образовательных стандартов. А скорее всего и то, и другое.
Самое время спросить чем мотивирована данная инициатива и кому выгодна.

Естественно, что выгодно это государству, которое действует в логике оптимизации и сбрасывает с подотчета балласт в виде высшего образования. Изменение структуры бумажки, а диплом - это всего лишь бумажка, первый шаг от формы к содержанию, к разгосударствлению высшего образования. Это хороший повод сказать - у Вас собственные стандарты обучения, обеспечивайте их сами, за счет собственной коммерческой деятельности.

Самое интересное, здесь то, что крупные вузы, полагающие что утверждение разнообразия дипломов устранит конкурентов, не сознают того, что пилят сук на котором сидят. Жизнь по рыночным законам никому не гарантирует вечного места под солнцем. Начав существовать как чисто коммерческое предприятие, вуз в еще большей степени станет восприимчив к рыночной стихии, ее законам и непредсказуемости.

Таким образом перед нами потуги на приватизацию всей сферы высшего образования, превращение его в сферу отданную на откуп рыночной стихии и рвачей от образования. Итог подобных инициатив, думаю вполне ясен - платное высшее образование для всех, неизбежное падение его качества в современных российских условиях, перенос акцентов с учебных целей на моменты престижности, раскрученности и т.д.
Ужасен при том бред, которым мотивируется данное намерение

...Ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял, что в дипломе собственного образца МГУ система вкладышей будет приближена к международным стандартам. По его мнению, российские вузы должны брать на себя ответственность за качество своих выпускников, «как это происходит во всем мире».

Здесь абсурдно все - начиная от ориентации на Запад (какое нам дело, мы для себя выпускаем специалистов!), до описания методов повышения путем изменения вкладышей.
Шокирует невероятный снобизм и самомнение представителей московских вузов:

Западные вузы выдают собственные дипломы и отвечают за свое имя, гарантируют качество научной и образовательной работы. Вот, к примеру, в Физтехе много лет преподавал покойный Сергей Капица и аналогичные ему фигуры, а в каком-нибудь политехе физике учат молодые кандидаты наук, сами недавно сидевшие за партой? Можно ли уравнять физиков, которых выпускают эти два вуза?...
Уверена, исчезнет уравниловка. И укрепится тренд на честное и прозрачное образование. Сегодня многие абитуриенты, работодатели и инвесторы, входящие в вуз, не всегда знают, что на самом деле кроется за понятием «государственный». Не все вузы, имеющие этот статус, соответствует этому высокому званию.


Что за чушь? Какое высокое звание? Но если Вы так им дорожите, то не проще ли лишать вузы госаккредитации, а не вводить цветовую дифференциацию дипломов?
Бред, жутчайшая, жесточайшая форма бреда. Или, вредительство и саботаж.

Tags: культура, либерализм, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments