Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Русская игра "Платочек"


"Правила просты.

Какая-нибудь девушка подбрасывает платочек, а парни его ловят. Кто поймал, тот идёт к понравившейся девушке и кладёт платочек ей на плечо, тем самым вызывая её в круг. Если платок никто не словил и тот упал на землю, то все парни смывают свой грех (девичий платок сродни девичьей чести) отжиманиями.

Задача девушки плясать в своё удовольствие, водя платочком. А дело парня – не касаясь девушки руками и не применяя силы, взять платочек. И получить в награду поцелуй или даже несколько – это уж как народ решит.

Как и любая народная игра, эта имеет прикладное значение – проверяет, насколько хорошо ты чувствуешь, видишь своего избранника.

«Платочек» – отличная возможность для девушки показать себя мiру, парням и своему избраннику. Не нужно слов – просто выйди в круг (по сути – безопасное место, где можно и душу открыть) и пляши в своё удовольствие. Здесь ты несравненная (сравнить-то не с кем – все подружки стоят да смотрят), единственная (парень ведь тебя выбрал и весь тобой занят), чудесница (платочком взмахнёшь, а он такие коленца выделывает, какие сроду не умел).

Правда, в пляске сразу виден нрав и состояние девушки. То ли она словно плывёт, и лицо её светится спокойной радостью. То ли переваливается словно нехотя и кислит губы так, что целовать не захочешь. А может, пляшет она легко и частушкой огревает, да только глаза сквозят холодком. Она же пляшет – нет времени прятать то, что людям показывать нельзя. Вот оно, сокровенное, и вылазит.

Очень важно, как девушка машет платочком. Если она именно пляшет, подзадоривая парня платочком, ясное дело – на душе у неё радостно. Если забывает о пляске и начинает бешено махать, лишь бы парень не перехватил платочек, значит что-то у неё криво (парень не тот или «все мужики козлы», или она по жизни «коза»). Такая, конечно, парня опустит: покажет всем какая она «бойкая», а он – растяпа и увалень. Только потом её навряд ли другие выберут. А вот воображалистые и самоуверенные девушки, столь поглощены своей непревзойдённостью, что забывают о платочке, парне, обо всём, и… игра заканчивается, никому не доставив радости.

Игра интересна тем, что девушке нельзя поддаваться. Ей нужно помочь парню раскрыться. Надо самой так плясать, чтобы он выложился по полной, показал тебе и всем, на что способен. Чтобы он вышел на предел своих возможностей и даже чуточку за него. Вот тогда он явиться во всей своей силе и станет тем самым «добрым молодцем».

Для парня «Платочек» – суровое испытание! Это только со стороны всё просто: вышел в круг и забрал у девки платочек. Ладно, если ты шустрый. А если не получилось сразу? И опять не получилось. И опять… Уже все девки смеются, парни гогочут и поддевают ну очень остроумными советами. А она всё кружится да кружится и в руки не даётся. Нашлась, блин, Огневушка-поскакушка… И минута превращается в вечность. Вот тут и наступает момент истины!

Появляется соблазн отобрать платочек. Не взять, не перехватить, не утянуть, а отобрать… любой ценой. Если это произойдёт, то игры уже не будет. Не будет жизни. Цена такой «победы», если заглянуть поглубже, как раз жизнь. Потому что уйдёт, исчезнет ощущение той связи с другим человеком, без которого жизнь теряет вкус и всё становится плоской картинкой.

Поэтому для парня главное – пройти игру мужиком, воином. То бишь пребывать в ровном состоянии, не переходя на силу (жёсткость) и не сдаваясь внутренне (мягкость), не преступая правил и не отказываясь от своего желания (не зря же он поймал платочек и вывел в круг именно эту девушку!). В таком состоянии почти всегда открывается удивительное свойство – видеть суть, а не внешнюю суету. Нужно смотреть не на тонкую ручку с платочком, которая мельтешит перед глазами, прячется за спину и в складках юбки, и за ней почти невозможно поспеть (всегда будешь запаздывать и к тому же дёргаться – со стороны хорошо видно), а на девушку. Самый верный способ – держать девушку взглядом. Тогда начинаешь чувствовать её дыхание, движение, мысли… и уже не преследуешь её, не догоняешь, а движешься вместе с ней, как единое целое… пляшешь с ней. И платочек будто переходит тебе в руку, незаметно для всех оказывается у тебя. Этот момент, кстати, несколько раз и очень хорошо виден в выложенном видео.

Вот и весь секрет, мужики.

Кто занимается всерьёз боевыми (воинскими) искусствами не удивится: то же самое позволяет победить в настоящей схватке.

Но это ещё не всё. Осталась награда! Парень и девушка целуются, в щёчки. И столько раз целуются, сколько народ, глядевший за игрой и подбадривавший обоих, присудит. А как известно, глас народа – глас Божий.

Вот вам прекрасный пример: коллектив «Гуляй Нога» гуляет по современному Питеру. На видео – игра «Платочек».



Источник: http://borey3.livejournal.com/4803.html. Комментируйте у него в журнале. Парень привык делать, а не описывать, нужно подбодрить его, чтобы побольше писал.
Tags: М_и_Ж, русское, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments