Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Три подруги в фильме "Москва слезам не верит"


Вдруг подумалось, что они олицетворяют три культуры. А может, три стороны натуры русского человека.

Людмила, как представляется - олицетворение либерализма по-российски. Чтобы мошенническим путём, да сразу в дамки. Любовь к халяве. Получить всё, ничем за это не заплатив. Разве у нас после 90 года не так было?
Следует внимательнее присмотреться к этому образу. Она же презирает всё традиционное, отрицает основные человеческие ценности. И Николай называет её "побрякушкой". Разве либерализм по-российски - не побрякушка? Пощёлкайте вечером ТВ. Вам не кажется, что Медведев с Путиным - своего рода "Людмила"? Хотят перескочить в Запад, минуя всё русское. Разве гайдаровская "шоковая терапия", программа переход к рынку за "500 дней" не сюда же относятся?

"Людмила" захватила власть в 1991 году. Вот она, кухарка, управляющая государством. Она и сейчас правит нами. Назначает торговца министром обороны, вступает в ВТО...

Екатерина с Гошей отражают социалистические ценности. Справедливость. Возможность их союза в моём ЖЖ разбиралась 3 года назад.
В каком ещё обществе возможен карьерный рост, как у Екатерины? В каком ещё обществе возможен союз слесаря - пусть и высшего разряда - и директора крупного химического комбината? Только в социалистическом. На самом деле, служение своему делу объединяет их.

В современной России директор предприятия на электричке уже не ездит. Да и слесарей таких уже нет. Гоша давно на пенсии, на его место никто не идёт. Нынешние слесари получают меньше 20 тысяч, система профтехучилищ разрушена полностью, и когда нужно сделать особо сложную деталь, за Гошей посылают машину. Если только НИИ, где работает Гоша с друзьями, не отдали под офисы...

Тося с Николаем олицетворяют традиционную культуру. Трудолюбие. Работа на земле - причём с удовольствием, строительство (деревянного) дома, уважение к старшим... Например, можно вспомнить эпизод, когда Тося беспокоится о свекрови, несущей тяжёлое ведро - такая искренняя, сердечная забота о родителях вообще одна из основных традиционных черт. Старших уважает только Традиция. Мы не хотим признаться, но для нас старшие есть ровня. Мы не умеем по-настоящему уважать их. Привыкли к конкуренции...

Эти двое наиболее правильно живут. Доказательством того является наличие трёх детей. Николай был единственным сыном в семье, а у него самого уже трое мальчиков. И старший, вон, невесту привёл. И по ней видно, что хоть и городская фифа, но смотрит на сад без отвращения, как Людмила. То есть готова включиться во всеобщую пахоту.
Это увеличение количества потомства в поколениях есть доказательство того, что живут правильно.
Когда пересматриваю этот фильм, вспоминаю фразу А. Панарина: "На обывателе, вообще-то, держится земля".

Подумалось ещё, что именно дача Тоси с Николаем является объединительным фактором для трёх подруг. Именно на даче они могут собраться и вечером попеть на крыльце что-то русское.

И самая харизматичная из них, Екатерина, не скрывает своей зависти к Тосе. Между тем, самой интересной из них троих была бы она - если бы не стала директором комбината.
Tags: М_и_Ж, вдруг подумалось, вдупель пьяный, культура
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments