Перво-наперво цитата:
"Как то после очередной статьи "Москва вышла на первое место в мире по дороговизне жизни"я не поленился и полез на сайт составителей того рейтинга. Оказалось, они сравнивали не стоимость жизни для самих жителей мировых столиц, но стоимость проживания... держитесь за стул... высшего руководящего звена приезжающего в город в бизнес-коммандировку(им это надо чтобы потом списывать корпоративные расходы). В рейтинг, соответственно, вошла стоимость 5-ти звездочных гостинниц, питания в самых гламурных кабаках, покупок в наилучших супермаркетах и бутиках, и даже стоимость аренды дорожки для гольфа в центре столиц. Неудивительно, что Москва была первых местах! Ну плохо у нас с дорожками для гольфа! Отстали мы! Негде в центре Москвы в лузу закатить. Однако через СМИ обывателю внушалось (и внушилось!) что Москва-де дороже Нью-Йорка / Токио. Доколе мы будем верить на слово составителям тупых рейтингов?" (http://matveychev-oleg.livejournal.com/284161.html")
Теперь детальный разбор немецкого рейтинга автомобилей дешевле 10 тысяч евро. О том, как педантичные немцы в "ручном режиме" отправили нашу "Ладу Калину" на последнее место: http://realcorwin.livejournal.com/207869.html.
Подробный разбор того, как составляются "мировые рейтинги": http://gosh100.livejournal.com/21215.html. У автора есть целая серия записей на эту тему.
Кто интересуется темой, рекомендую.
Journal information