Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О "рукопожатости" некоторых советских художников

Два варианта картины С.А.Григорьева «Приём в комсомол». Картина написана в 1949 году и находится в Национальном художественном музее Украины в Киеве.


На основании того что на правой картине бюст Сталина закрашен (в хрущёвскую эпоху), один из ЖЖ-стов делает вывод, что:
1. Бюст Сталина закрасил именно автор.
2. Автор рукопожатен.

Относительно первого ничего сказать не могу, так как не особо разбираюсь в живописи.
Относительно второго. Как представляется, тогда по-другому было нельзя.

Сейчас задним числом все мы воины. При вседозволенности-то, хоть карикатуры на Путина рисуй.
А тогда - вызвали в партком и сказали "есть мнение, что..." Или пришли в мастерскую двое в штатском. А могли и на улице остановить. Иди позвонить анонимно. А если картина уже выставлена, то дать указание закрасить Сталина одному из коллег.

Идеологический прессинг был довольно серьёзный, и отнюдь не все сейчас его осуждают. Однако не все помнят, что некоторые аспекты идеологии менялись вместе с линией партии. Товарищи правильно указывают, что при Сталине дебухаринизация, детроцкивизация и пр. проходила точно так же. Тоже лица, ставшие неугодными мгновенно удалялись с групповых портретов. И попробуй, не удали. Что, это тоже рукопожатость?

Если сам не закрасишь - то вообще картину изымут и уничтожат. И всех общественных регалий в одночасье лишат. И просто исчезнешь из культурной жизни. И ещё собрание Академии организуют, где тебя большинство коллег и осудит. За какой-нибудь там уклон.

А ведь это художник, ему и другие картины писать хочется. Пейзажи всякие... Не уступишь - вообще не сможешь рисовать. Кроме того, в то время всё было в дефиците, краски, кисточки, холсты - легче всего купить имея корочку члена Академии.

Или вообще пойдёшь в дворники или гардеробщики. А человеку семью кормить нужно. В дворники шли, конечно, чтобы продолжать заниматься любимой темой, и в сторожах кандидатские писали, но это не всегда был подходящий выход.

Тот факт, что художник что-то исправил, вовсе не есть однозначное доказательство его рукопожатости. Мы не знаем - сам он, или его заставили. И как там вообще всё было. Какова его степень личной его свободы.

Да и как партию не послушаться? Сказали надо, значит надо. Обвинять в рукопожатости советских людей - это однозначно перегиб.
Tags: Россия, культура
Subscribe

  • (no subject)

    "Чем более сближались мы с Западной Европой, тем труднее становились у нас проявления народной свободы, потому что средства западноевропейской…

  • (no subject)

    "Привозная с Запада наука долго оставалась бесплодной для русской жизни, потому что встретилась с житейскими понятиями и порядками, совсем чуждыми…

  • Значение праздника Победы

    ...Победоносная война, потрясающая устои государства, ставящая его на грань выживания, создает новое общество. Советское общество до Великой…

promo kot_begemott май 21, 2021 11:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments