Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

  • Music:

Человек должен становиться лучше


Это аксиома, с нею нельзя спорить.
Но кто доказал, что он станет лучше, познав самого себя?
И каково должно быть такое познание?

Фрейдизм имеется в виду.
Если человек вытащит из своего бессознательного некие вещи, там тщательно запрятанные - то станет ли он лучше? Кому вообще будет лучше от этого?
Существует механизм затягивания ран на коже. И существует механизм затягивания душевных ран.
Сублимация, замещение, вытеснение, проекция, отрицание... И те, и другие механизмы работают сами по себе.

И существуют целые пласты в человеческой душе, о которых ему лучше не знать. Например, эдипов комплекс. Реализуется он у всех по разному. Да и насколько эротична привязанность мальчика к матери? Кто это измерил?

Приходит человек к психиатру, а тот ему про Эдипов комплекс. Ну, пациент и внушился. Стал ли он лучше, узнав, что в глубине бессознательного считает соперником собственного отца? Что он будет делать с этим знанием? Куда его приткнуть?

Некое единое образование в человеческой душе Фрейд вычленил искусственно. Нужно ли человеку такое знание? Да ещё взятое в отдельности, без всего остального комплекса знаний о душе, со всеми их взаимосвязями?

Вовсе не случайно мужчины не любят знакомиться с психологинями. Потому что с ними тяжело. Да и точно ли познали эти женщины сами себя?

Рациональное познание самого себя вовсе не обязательно делает человека лучше. Фрейдизм - частный случай западного поклоненения рациональности, человеческому разуму, человеку вообще. Гордыня, которая ставит человека в центр Вселенной, делает его мерою всех вещей.

Но если человек - вершина, то куда ему ещё расти? И что тогда ограничит его хотелку? Цивилизация, возведшая человека на пьедестал, почему-то по всем пунктам нравственно проигрывает остальному человечеству.

Рациональное - вовсе не главное в человеке. Главное - его душа, его вера. Если человеку нужно обмануть самого себя, чтобы стать лучше, то лучше сделать так, чем мучиться от тяжести бесполезного знания.

Сталин говорил, что кадры решают всё. Продолжив эту логику, следует сказать, что всё решают приоритеты. Что важнее в человеке - его душа или способность к анализу? Рациональное или вера? Что сделает его более счастливым? От чего с ним будет лучше другим?

С годами всё более склоняюсь к мысли, что вера важнее. Если у человека правильная вера, то его душа лечит саму себя.
Tags: религия, случайная мысль, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments