Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Всеевропейская мода на "перестройку" и персону Горбачева в конце 80-х


Не отпускает эта тема. Постоянно всплывает мысль - не была ли эта мода навязана европейцам искусственно?

Почему нет? Как своего рода идеологическое оружие по идеологическому же ослаблению противника. Мы все услышали об этой "моде" и дополнительно убедились, что Запад только и ждёт, когда прогоним коммунистов и разрушим целостность страны, чтобы принять в "общеевропейский дом" и поднять до своего головокружительного уровня. Западный обыватель - элементарно управляем. Как и любой, имеющий телевизор. Скорее всего, так и было.

Косвенным подтверждением этого является эта цитата из большой статьи о Горбачёве:

"Много говорят о трудах Горбачева, которые публикуются в европейских странах и США. В 2008 году он сам представлял международной общественности первые пять книг своего 22-томного Собрания сочинений в рамках 60-й Франкфуртской книжной выставки-ярмарки.
Читать Михаила Сергеевича – все равно, что слушать. Набор общих фраз и прописных истин в утомительном изложении.
Как идет реализация трудов “гения перестройки” рассказывал мне мой товарищ из Берлина, служащий муниципалитета. К книжным магазинам Германии подъезжают автомашины и скупают печатную продукцию Горбачева. Дальнейшая ее судьба — переработка как макулатуры или печь. Полученные за успешную продажу деньги — Михаилу Сергеевичу. С просьбой продолжить свою писательскую деятельность. Так – во всех странах в постоянном режиме. Оплачивается из госбюджетов Германии, других cтран, которых “осчастливил” Горбачев своим творчеством. "


Почитайте, там много чего интересного. Некоторые считают, что Горбачёв - образцовый предатель, который за деньги Запада и ради собственного благосостояния разрушил СССР. А мне кажется, что он всего лишь недалёкий человек, которому сначала помогли прийти к власти, а потом умело заморочили голову, как и всем нам. Морально способствуя развалу СССР, мы все совершили точно такое же предательство.

Вопрос денег был в его случае вторичным. Горбачёва более слава привлекала, признание на Западе. Один аналитик, весьма приближенный к нашим верхам, рассказывал мне, что у главных лидеров (а особенно у Медведева) есть великое, практически непреодолимое искушение - желание войти в историю как великий реформатор, спаситель России. Ну, а западные советнички, скорее всего, постоянно дули в уши малодушному Горби, что он спасёт всю мировую цивилизацию. Достаточно было начать прислушиваться. Тут ведь как в поговорке - один коготок увяз, всей птичке пропасть. Наш гуманист и сейчас свято верит, что принёс свободу народам, спас мир от "империи зла".

Более того. Обвинения Горбачёва, попытки сделать его крайним в развале СССР косвенно способствуют не только принижению роли Запада в этом процессе (то есть недооценке самого главного врага), но и - что куда хуже - нашему самооправданию. Мол, не было повального западничества в 80-х. Не было головокружения от надежд вступить в "общеевропейский дом".

Горбачёв, конечно, возглавил процесс, но мы все шли за ним с великим удовольствием.
Tags: Восток - Запад, Запад_как_он_есть, Россия, история, политика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments