"...Многие учёные, начиная ещё с Дарвина, думали, почему возникло такое разнообразие домашних видов животных. Любой дикий предок любого домашнего животного — к примеру, волк, предок собаки, — менее изменчив, чем тот домашний вид, который из него получен. Они отличаются по окраске, структуре шерсти, размеры сильно варьируются, а дикие виды — униформны.
Учёные задавались вопросом: что являлось источником многообразия среди домашних животных? Академик Беляев предположил, что это гены, контролирующие поведение.
Отбор по ним приводит к дестабилизации всех остальных систем организма, то есть они обладают регуляторным эффектом. Чтобы это проверить, у Беляева появилась идея провести историческую доместикацию (одомашнивание — прим. Siburbia), которая была бы сжата по времени, и отбор вёлся бы строже, чтобы ускорить этот процесс до продолжительности жизни одного человеческого поколения.
Академик Беляев... добился того, чтобы построили те вольеры, в которые мы сейчас едем, — рассказывает кандидат биологических наук и наш проводник Антон Сивков. — Беляев очертил научные подходы, которые позволили превратить дикую лису в домашнюю. Для эксперимента отобрали сто наиболее дружелюбных самок и тридцать самцов, а после начали скрещивать их определенным образом, чтобы животные стали добреть.
«Так за пятьдесят лет в закрытом хозяйстве вывели уникальную породу лис, которые испытывают к человеку тёплые чувства».
Лиса была выбрана не случайно: нужно было протестировать огромное количество животных, а их было много в звероводческих хозяйствах. Отбор был очень жёсткий — выбирались самые толерантные к человеку. И в результате этого отбора были выявлены гены, отвечающие за такое поведение.
Старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Анастасия Владимировна Харламова уже десять лет изучает лис.
— Когда начинался этот отбор, 50 лет назад, то тех методов, какими сейчас генетики работают, ещё в помине не было, — рассказывает Анастасия. — Даже зарубежные учёные говорят, что Дмитрий Константинович Беляев как будто мог предвидеть, что через полвека методы достигнут такого уровня, и можно будет искать очень тонкие поведенческие механизмы. Иными словами, он загодя создал такую модель, которую сейчас используют в молекулярно-генетических исследованиях. Но генома лисы ещё нет, — разводит руками Анастасия, — отдельные кусочки расшифрованы и генетическая карта есть.
Заходим в отсек к ручным лисам. Что тут начинает твориться! Каждая пытается сделать так, чтобы мы обратили внимание именно на неё — они стучат по мискам, урчат, виляют хвостами, стараются лизнуть руку.
— А у ручных лис есть чувство привязанности к человеку?
— У них есть желание контактировать с человеком, причём с любым. Получается, у них чувство «вечной тоски» по человеку заложено на генном уровне. У дружелюбных и агрессивных уход абсолютно одинаковый — утром сотрудница пришла, накормила, убрала и ушла. У них нет привязанности к какому-то конкретному человеку. Но впоследствии они привыкнут к своему хозяину. А сейчас они любому рады.
Источник: http://siburbia.ru/social/lisnoe-hozyaystvo/. Там множество фото дружелюбных к человеку лисичек. Если они ещё и к кошкам дружелюбны, то этим зверям вообще цены нет))
Лисята вовсю продаются, если что))
Самое любопытное, что хотя лис не скрещивали ни с какой другой породой, их внешний вид тоже существенно изменился: появились белые пятна, хвосты стали закручиваться, а уши — свисать. Учёные объясняют подобные трансформации тем, что в процессе одомашнивания уровень адреналина в крови животных значительно снизился.
Journal information