Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

После более чем 20-летнего перерыва к классике вернулся


В машине Бородина слушаю, "Князь Игорь".

Последний раз серьёзно классику слушал ещё до воцерковления, в конце 80-х. Потом, естественно, забросил - как и все неофиты, взял на себя бремена неудобоносимые. Огромную коллекцию винила вообще собирался продавать))

Ещё ребёнка к классике лет с 5-6 приучал. На примере органной музыки Баха - потому что эффектно. Регистровка, там, огромные свинцовые трубы... И позднего Бетховена. Потому что у него всё просто. Тираны, трепещите. Лирический герой, носитель высших ценностей ("гуманизм", "свобода", "равенство", "братство", далее везде), борется с мировым злом, олицетворяемым монархией и Традицией (это для меня она с большой буквы). Короче, боевой такой зверёк, В.И. Ленин оченно его любил, особливо "Апассионату". Почти 10 лет назад было.

А Бородина держите. "В степях Центральной Азии", симфонический эскиз (1880). По контрасту его сделали музыкальным сопровождением к документальной съёмке зимней Москвы в 1908 году, выложенным на Youtube. По контрасту потому, что идея жарищи в степи изумительно показана музыкальными средствами. Это лучшее исполнение, которое нашёл.

Tags: вдупель пьяный, видео, глубоко личное, культура, музыка, русское
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments