Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:
  • Music:

Об исполнении законов

(В продолжение записи "Об отношении к закону")

Прохоров, весьма осуждающе, пишет:
«Характер российского общества, в отличие от западноевропейского, определяется не столько соглашением подданных и государственной власти об обоюдном соблюдении законов, сколько молчаливым сговором о безнаказанности при их нарушении».
(213-я страница текста, на который ссылался).

Это он кого-то там цитирует, но не суть. Главное же вот в чём. Указанный характер российского общества самый что ни на есть правильный. Россия - даже шире, Русь - живёт не законами, но идеями. То есть идеалами. И она, в своей глубине, понимает, чувствует, что идеала достичь нельзя. Что не мешает в целом к нему стремиться, иметь его в виду. Именно это никак не возьмут в толк критики социализма, религии, России...

Поэтому речь идёт о послаблении, которое равно человечности.

Когда мент говорит "по-человечески", то на самом деле, употребляет очень важную, даже ключевую для русского сознания фразу. Когда я это понял, то даже несколько раз испытывал его коллег. Достаточно произнести, как у любого мента меняется лицо. Как бы это сформулировать? Становится менее холодным, отстранённым, и более понимающим, доверительным. В мышлении, даже лучше сказать, в душе мента происходит мгновенное переключение с одной системы ценностей на другую.

Если вдуматься, то ведь мент - с его простотой, с теми же взятками - в большей степени носитель русского менталитета. Чем тот, кто бесконечно анализирует да рефлексирует.

Ещё я на полях книги Прохорова написал: "Ага, а у Запада нет глобальных недостатков". Есть, и ещё какие. По сравнению с ними, наше несоблюдение законов - детская игра. Однако почему-то все ухватились именно за законы.

А ведь законничество - это западничество. Если не сказать хуже - жидовство. Христос намеренно акцентировал, что законы вторичны. Он повторял и повторял это, во множестве притч. Однако цитаты из Евангелия на сей счёт почему-то никто не любит. Может, потому что Запад ставят выше? "Русскому достаточно перестать любить Запад, чтобы увидеть Бога".

Суть христианства - в послаблении. Послабление равно человечности. Из человечности (то есть справедливости) следует, что закон не может быть идеальным. Ведь закон нужен, как способ воплощения справедливости, а сама справедливость - важнее. Именно она есть высшая русская ценность.

Законничество эквивалентно гуманизму, а он - удел недоразвитых. Или ограниченных. Как лучше? 17ur каждую свою запись заканчивает: "Аракчеев должен быть свободен". Ну, а я буду про гуманизм.

P.S. Кое-какие дополнительные аспекты в этом комментарии.
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, вдупель пьяный, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 121
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments