Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Цвета русской одежды


"Крестильная одежда часто шилась из тонкого белого полотна. По канону её не полагалось снимать в течение недели. Такую одежду украшали достаточно скромно либо небольшой вышивкой либо не колющимся и не раздражающим кожу кружевом. Кроме того, на младенца практически сразу же старались надеть тоненький обережный нетканый поясок из ниток.

После крещения на младенца надевали рубаху, сшитую из старой родительской одежды. Младенческая одежда отличалась отсутствием яркой вышивки. Она была преимущественно белого цвета. Узенький не тканый, а плетёный поясок носился поверх рубашки. Младенца причащал без исповеди. Различия в одежде у мальчиков и девочек появлялись уже тогда, когда они начинали выходить из дома и у них уже появлялись некоторые обязанности. Как правило, это было в возрасте примерно семи лет. В это время узкий плетёный поясок переходил в качестве оберега на тело под одежду, а на одежду надевали тканый поясок.

Детская одежда отличалась отсутствием красного цвета. Вышивку делали на ней не ярких цветов. Поясок был узеньким примерно до 14 лет – до созревания. Вот когда девочка становилась девушкой, то в её одежде появлялся красный цвет. В некоторых местах сарафан носила только старшая из незамужних дочерей. Только после её замужества сарафан надевала следующая по возрасту. Потому если старшая долго «сидела в девках», то младшие оставались в печали, либо постепенно старшая теряла надежду выйти замуж и переходила в категорию «перестарок» что было очень обидно и для неё и для её родителей.

Незамужняя девушка заплетала одну косу и ходила с непокрытым затылком. Ярко-красный цвет в наряде давал всем окружающим понять её статус, а по самому наряду судили о состоятельности семьи и рукодельности невесты. Холостому парню-жениху также старались «справить» полный наряд с вышивкой и прочими «украсами».

Свадебная одежда была, безусловно, самой нарядной. В ней молодожёны красовались по праздникам до рождения первенца. В процессе венчания молодая прощалась и с девичьей волей и с девичьей косой. С этого момента ей не полагалось «сверкать волосом» - их заплетали «по-бабьи» и тщательно убирали под головной убор.

С годами из наряда убирался красный цвет. Исчезала вышивка. К старости одежда вновь возвращается к белому цвету и «смертная» одежда традиционно была белой. Надо признать, что не везде сохранилась такая традиция, но в деревнях её ещё помнят..."

Источник: http://www.tv2.tomsk.ru/article/po-odezhde-vstrechayut
Tags: русское, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments