Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Русская модель управления"


за авторством А.П. Прохорова, на которую все ссылаются.

Вот что скажу вам, ребятки. Прохоров не мог написать эту книгу. Точнее, её написал кто угодно, но не один человек.

Экономист, да ещё трудящийся на каком-то предприятии (как он сам об этом пишет), не будет иметь достаточно времени, чтобы освоить тот список литературы, на который ссылается, и который приводит в конце. Это невозможно. Среди упоминаемых авторов - историк Натан Эйдельман, Д.Лихачёв, Б.Рыбаков, Яблочков "История дорянского сословия в России", СПб, 1976...

А как вам статьи типа: "Кашпур А. "Мамаха с поленом. Из истории нищенского промысла"//Родина, 1996 №4, "Имперская идеология и частная жизнь ахменидской державе" (из "Вестника Древней истории"), Васильев А. "Деятельность партийных организаций жного Урала по размещению эвакуированных предприятий"//Вопросы истории, 1961 №6?

Самое же главное - ссылка на Б.А. Успенского, филолога-структуралиста из тартусской школы, которого не устаю восхвалять в своём ЖЖ. Откуда экономист может знать это имя? Успенский - совсем специализизированный автор, издавался небольшими тиражами. И ссылается Прохоров именно на самый интересный и важный текст Успенского, из статьи "Царь и патриарх", много раз его цитировал. Потом Успенский превратил эту статью в большую монографию.

Но и это ещё не все. Почти в самом конце Прохоров выдаёт следующий перл, цитирую дословно:

"Радикальные изменения русской модели управления скажутся на всех сторонах жизни страны. В частности, изменится отраслевая структура экономики. Уход государства из непосредственного управления экономикой повлечет за собой снижение доли тех отраслей промышленности, которые ориентируются на государственное финансирование и потребление. Из 15-20 млрд долларов, составляющих минимальную потребность в инвестициях для структурной перестройки экономики на ближайшие годы, государство сможет выделить за три-четыре года не более 4-5%. Не будет возобновлена практика централизации ресурсов для реализации крупных проектов, поэтому по мере выбытия построенных при социализме мощностей удельный вес крупных предприятий станет снижаться (исключение составит экспорториентированный сырьевой сектор промышленности).
Экономика будет представлять собой пеструю мозаику из растущих предприятий, чья система управления пока находится в нестабильном состоянии, и стагнирующих фирм, чья система уп- равления уже деградировала до застойного, стабильного состояния. В ходе конкуренции ресурсы, включая рабочую силу, будут перетекать от вторых к первым, поддерживая хорошую динамику национальной экономики в целом. В силу ускоренной деградации управления на предприятиях средний срок «активной жизни» фирмы в нашей стране будет существенно короче среднемировых значений..."

Это не язык экономиста. Экономист, как частное лицо, да ещё разрабатываюший некую общую модель, в принципе не мог бы так написать. Это голос политика, вещающего с трибуны. Рассказывающего телезрителям, какие реформы он (или власти, которым он служит) собирается проводить. Экономист, изучающий нынешнее и прошлое положение дел, такими выражениями не пользуется. Откуда ему знать, что там будет, как оно всё задумывалось? И зачем ему об этом писать, если вся монография посвящена анализу той самой русской модели управления?

Занятно, что книга вышла в 2002 году, а ссылки на статьи кончаются аккурат в 2000-м. Ни единой не видел за 2001 год. То есть писалась книга в то самое время, когда Путин шёл к власти. А теперь сложим это всё с цитируемым фрагментом. ЧТо мы получим? Манифест Путинских преобразований в России.

И писал его не один Прохоров, а коллектив авторов. О чём и говорит невозможное обилие и разнообразие ссылок.
Невозможно, чтобы автор, имеющий столь мощную эрудицию, выпрыгнул как чёрт из табакерки, сразу с готовой книгой. Да ещё с таким уровнем обобщений и интеллектуальных притязаний. Он заявил бы о себе куда раньше, с многими десятками статей, выступлениями на каких-то конференциях, и не знаю, что там ещё. Невозможно представить, чтобы его никуда не приглашали. Я, одной левой рукой, накатал "99 признаков женщин" - так на ТВ приглашали же раза три.

Автор не может сразу достичь такого уровня. На высокую гору взбираются постепенно. И после выхода книги - тем более, на которую столь много ссылаются (в блогосфере это, наверное, самая цитируемая работа по экономике) - его обязательно приглашали бы где-то выступить, поучаствовать в круглом столе, в обсуждении каких-то экономических проблем... Тем более, что автор создал столь оригинальную концепцию русской модели управления. И в Википедии о нём нет ни единого слова.

Думаю, это был пилотный проект. А за ним вышел сериал "Проект Россия". Там решили вообще обойтись без имени автора.
Tags: Русская Идея, мелкая хрень
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments