Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Западная культура и отечественный кинематограф


Павел mungojerrie86 потребовал вынести мой ответ из коммов, а я что, я ничего))

...Нельзя утверждать, что "кино в нашей стране создала Советская Власть". Ну, не совсем)) Я бы сформулировал иначе - кино сформировалось при советской власти)) При ней и стало шедевром. Насколько там участвовала именно советская власть, с ходу трудно судить. Помогала, не препятствовала... Творит новое же не только власть, ещё и народ. И что было бы с кино, если бы не было социалистической революции. Вообще-то в России был довольно развитый кинематограф до 17 года, но не в курсе, были ли там какие-то шедевры, я же не знаток кино)). Так или иначе, на мой взгляд, золотой век русского кино пришёлся именно на советский период истории.

Мне вот даже кажется, что литература наша свой золотой век прошла, и в советский период ничем выдающимся себя не проявила. Может, один Булгаков в учебники и войдёт. Не Солженицын же)) Ну, может, ещё Бунин...

А вот кинематограф, наоборот, в СССР расцвёл (кстати, и в национальных республиках тоже), и до сих пор ожидает своего признания. Однако советский период нашей истории до сих пор вполне не осмыслен общественным сознанием (говорю о народе в целом, отдельные умники не в счёт), поэтому и кинематографу советского периода не отводят заслуженного места в культуре.

И, кстати, в культуре мировой. Мне кажется - даже, скорее, уверен - что наш кинематограф был выше, чем любой западный или восточный. Именно наше кино отстаивало и вполне качественно выражало т.н. "вечные ценности". Его мировое признание ещё впереди. Сюжет представленного фильма, переживания героини и героя в равной мере могли быть в 1915, в 1975, в 2015 - ну, с некоторыми отличиями, разумеется. Жизненная коллизия-то универсальна. В фильме нет ничего собственно советского. Алкаши и одинокие швеи из ателье могут быть в любой культуре. Так что кино в прямом смысле слова русское. То есть мировое. Русская культура же мировая по своей сути, она всегда тяготеет к универсальности.

Герой, кстати - типичный "лишний человек" русской литературы, так что тут преемственность налицо. И сюжет вообще является универсальным, общечеловеческим - такая история могла произойти в Англии, Китае, Иране, Африке, вообще где угодно. "Лишний человек" со своими проблемами и обязательным самоуважением - и одинокая женщина, постепенно открывающая в нём глубину личности.
Отдельно следовало бы отметить отсутствие убогого голливудского хэппи-энда)) Бернард Шоу очень точно про него сказал: "У дурака всегда всё хорошо кончается".

У итальянцев был золотой век в живописи Возрождения, у англичан - в литературе и потом, много позже, в рок-музыке, у немцев - в классической музыке и философии, у французов - в литературе и живописи XIX века, а у русских - во всей культуре XIX века (музыка, живопись, литература, философия) и кинематографе XX-го. Считаю, что мы здесь первые. Это был наш золотой век. И никто с нами здесь не сравнится. Поэтому всегда и добавляю, "убогий Голливуд".
Не вижу здесь ничего страшного. К примеру, наша музыка эпохи Петра, все эти торжественные канты и гимны, тоже была весьма убогой. Сейчас убогая литература... Это пройдёт, и у нас настанет серебряный век. А Запад навсегда останется в глубокой *опе. Кстати, заметил ли кто-нибудь, что в России начался золотой век блогосферы? А ведь это новая разновидность литературы.

На Западе действительно есть талантливые, высокохудожественые киноленты. Но они отражают реалии, типические ситации и типические образы, взятые из западной жизни. И потому это кино подойдёт только для западно-ориентированных товарищей. Скажу более: если русский хвалит Голливуд, стало быть, ещё не вытравил в себе убогое западничество. Настало то время, когда Запад следует ненавидеть.

Так что своей оценки фильм "Одинокая женщина..." ещё ждёт. А много ли фильмов были сняты на Западе, чтобы их по всему миру считали "своими"? И считали люди самых разных культур, не обязательно ориентированных на Запад? Уверен, что в будущем фильм оценят люди самых разных культур. Когда сумеют преодолеть евроцентризм. Именно тогда русская культура выйдет на первое место.

...Кино периода перестройки (естественно, позднего периода) является полностью позорным, отражающим тогдашнее настроение умов. Вот это облизывание возможности поехать (уехать) на Запад, приобщиться к "потребительскому раю"... Я, как культорг группы в универе, водил всех на "Покаяние" Т. Абуладзе (на него тогда было не попасть); народ, естественно, тащился от ярких обличений сталинской диктатуры... Позорное, в общем, время было - ну, это отразилось и в кинематографе. А всегда позорно, когда увлекаешься чужим, и, по сути дела, предаёшь своё. А ведь мы в "перестройку" гнушались не только советским, но вообще всем русским. И сейчас многие в весьма своеобразном смысле употребляют слово "совки". Хоть тот же самый Никонов.

В начале же перестройки были очень хорошие фильмы. Достаточно вспомнить "Забытую мелодию для флейты" Эльдара Рязанова, нашего живого классика, гения мировой величины. Тогда же показали "Древо желаний" того самого Абуладзе, тоже хороший фильм, многоплановый. В своё время много-много смысловых уровней в нём насчитал.

Возможно, что-то ещё было, но, повторяю, не знаток кино. Всего лишь хочу выбрать самое лучшее, собрать коллекцию действительно хороших фильмов и представить их для наглядности под одной меткой, чтобы шедевральность нашего кино была очевидна, и чтобы можно было отдать отечественной культуре должное.

Поскольку, уверен, Россия выкарабкается из нынешней *опы, то нас ждёт новый расцвет кинематографа. До "золотого века" он, конечно, не дотянет, но это будет наверняка серебряный век.
Tags: Восток - Запад, Россия, вынесено из коммов, культура
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments