Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О хорошей одежде


Написано в ответ на вопрос одного из читателей.

1. Очень часто одежда выполняет компенсаторные функции. Например, если у 20-летнего парня драные джинсы смотрятся достаточно органично, что зрелый мужчина вынужден компенсировать возрастные изменения тщательно подобранной элегантной одеждой. Это так же, как толстяку не следует носить светлые вещи, они его полнят. Совершенно одинаковая одежда - скажем, недорогой костюм - по разному смотрится на молодом парне и взрослом человеке.
Это один пример. Их можно привести множество.

2. Хорошая, дорогая элегантная одежда заставляет людей относиться уважительно. В выраженной конфликтной ситуации она - дополнительный, и весьма немаленький плюс. Когда противник пререкается с человеком в хорошем костюме, дорогой обуви, белоснежной рубашке под запонки (их, кстати, тоже неплохо бы подобрать - именно аксессуары "делают" мужчину), галстуке от "Диора", очках в золотой оправе, да ещё и с хорошим парфюмом, то первый, одетый невыразительно, будет почти наверняка проигрывать психологически. Меня хорошая одежда выручала неоднократно. Собственно, ради этого и первого пункта ею и занялся)) Несколько лет назад попал на работу, где конфликтные ситуации возникали регулярно. Домой приходил совершенно измочаленный, сил ни на что не было. Тогда и завёл себе хороший гардероб)) Кстати, очень помогло. Совсем очень.
И вот, было так. На работу приехал какой-то высокопоставленный чиновник. На крутом лимузине, с водителем, мигалкой... Начальника не было, и попал он - чисто случайно - на меня. Разбираться в его проблеме я совершенно не уполномочен был, но он крыл всё Министерство Обороны, причём совершенно не по делу, и я решил ответить ему соответствующе.
Мы стояли вокруг стола в коридоре и орали друг на друга. Он - с оттенком явной властности, а я - просто громким зычным голосом, два года чтецом в церкви даром не прошли. Вы никогда не читали текст так, чтобы его было слышно во всех уголках переполненного на двунадесятый праздник храма? И чтобы предстоящие и молящиеся могли хорошо разобрать каждое слово на церковнославянском языке?
В один момент перепалки заметил, что рубашки у нас с ним не только одного цвета, но и одной фирмы)) Пьер Карден делает светло-бежевые офисные сорочки с такой харатерной прострочкой по воротнику, ЕВПОЧЯ. И галстуки тоже были одного качества - натуральный шёлк, строгий геометрический рисунок... У меня, помнится, Zegna, люблю эту фирму, а у него, небось, Brioni, один чёрт, премиум маркет. И я всем существом почувствовал, ощутил, как он, ну, может, неосознанно, подметил всё это, что он не ощущает себя вправе на меня именно поэтому до конца давить. Ушёл он несолоно хлебавши. Честь конторы я отстоял. И мне потом ничего не было. А коллегу моего после такого же инцидента чуть не уволили...

Кстати, о том же пишет Честерфилд в "Письмах к сыну": "всегда хорошо одевайся".

3. Хорошая, дорогая элегантная одежда заставляет уважительно относиться к себе. Безусловно, все мы себя уважаем. Однако, только одевшись очень-очень хорошо, начинаешь понимать, что здесь имеется в виду))

Общее правило такое: хорошо одеваться нужно не куда-то (на свидание, на работу, на культмероприятие), а для себя. Никогда не следует говорить: "Да для кого мне там наряжаться?" Эту фразу нужно забыть.

4. Определённая одежда может начать ассоциироваться с определённым настроением. И тогда возможна обратная связь: надевая такую одежду, вызываешь у себя определённое настроение. Ранее имел обыкновение писать новые тексты только в особых светло-серых спортивных штанах (их уже не производят:(, белой тенниске и белых спортивных носках, причём обязательно фирмы "Collonil". С тех пор, надевая всё это, сразу настраиваюсь на творческий лад. Если собираюсь проговорить уже выношенную идею, надеваю обязательно. Или если какой-то текст не идёт, вдохновения не хватает, чтобы до конца выразить мысль, лезу в шкаф, переодеваюсь, и начинаю расхаживать по кабинету. Обычно помогает.

5. Одежда позволяет переключаться. На работе одеваешься в элегантный костюм, а вечером переодеваешься в спортивное и идёшь бегать в парк. Это переодевание - и в первую очередь оно - позволяет снять с себя психоэмоциональный комплекс, связанный с работой. Настоятельно рекомендую всем передеваться по возвращении домой.
В таком случае вполне понятно и желание как тщательно подобрать одежду для работы, так и хорошую спортивную одежду, а не старые треники. Одеваясь для вечерней пробежки, особенно приятно надевать качественные кроссовки хорошей фирмы, а не китайское барахло. Ведь спорт - это разговор с собственным телом. А ещё с природой вокруг. Ведь бегать лучше всего в полном одиночестве.

Это похоже на удовольствие курильщика - когда распечатывание красивой новой пачки есть определённый самостоятельный эстетический, насыщенный эмоциями ритуал. Некоторые женщины ради этого курят. Ну, и ещё тонкое запястье с изящной сигареткой всем показать))

Также в переключении нуждается комплекс "дом-улица". В одних и тех же шортах не следует сидеть дома и идти в булочную. Нужно иметь разные шорты. Обязательно.

Одежда, как ничто другое, позволяет перевоплощаться. Надел хорошую одежду - и чувствуешь себя другим человеком. Высоцкий этому даже отдельную песню посвятил. "Да это же просто другой человек", кажется, так называется.

6. Американские психологи рекомендуют одеваться так, как принято в той среде, до которой хочешь дорасти в будущем. Скажем, в настоящее время ты рядовой сотрудник, а метишь в менеджеры. Уже сейчас начинай одеваться как менеджер. На тебя быстрее внимание обратят.

7. Некоторые женщины имеют особенность психики, называемую "демон денег" - в плохом настроении покупаеют себе хорошую шмотку, и настроение обзательно повышается. Потом эту шмотку, натурально, носят - не выбрасывать же)) Хотя, я не рекомендовал бы культивировать у себя эту особенность. Не всегда следует идти на поводу всех движений нашей души.

8. Одежда позволяет замаскировать своё истинное "я" и создать необходимый в конкретных условиях образ. Идёте на свидание с романтиком - надеваете платьице с кружевами и рюшечками. Встречаетесь с любителем боевых искусств - берцы и камуфляж)) Ну, это я для примера, разумеется)) Хрен знает, что там с ними со всеми надо одевать...

9. На хорошо, элегантно одетого человека прохожие - в нормальной культуре, то есть нашей или восточной, а не западной протестантской - всегда обращают внимание. Это позволяет держаться в позитивном эмоциональном тонусе. То есть придаёт дополнительных душевных сил. А затрат-то всего ничего - только купить хорошую одежду.

10. Немаловажная вещь, связанная с одеждой - игра. Ну, это в основном женщин касается)) У них и надо спрашивать. Катя сейчас спит, а я самостоятельно вряд ли смогу раскрыть тему))

11. У элегантно одетого человека обязательно меняются манеры и походка. И вовсе не в худшую сторону))

12. Одежда должна соответствовать марке машины. Странно выглядит мужчина, вылезающий из дорогого автомобиля в старых спортивных штанах. Поэтому неудивительно желание владельца купить себе хорошую одежду.

13. Тривиальное писать? Типа того, что правильно подобранная одежда может скрывать недостатки фигуры или отвлекать внимание от них? Это я уже пытаюсь довести текст до 99 пунктов))

14. Аноним верно добавляет, что изысканно, со вкусом, и при этом подчеркнуто по-мужски одетые мужчины больше нравятся женщинам.

Если есть желание, дополняйте))

Предвидя некоторые личные вопросы, отвечу. Хорошая одежда вовсе не требует огромных затрат времени и денег. Например, в моем случае, путь с работы домой пролегал мимо одного хорошего магазинчика, о котором мало кто знает))

В общем, достаточно поставить перед собою цель, и оно как-то постепенно само всё придёт. Через некоторое время узнаете, что хорошие галстуки и обувь вовсе не обязательно покупать в ЦУМе)) В этой области, как и везде - на ловца и зверь бежит.

Впрочем, здесь следует помнить две немалованые вещи. Как и во всех увлечениях, на хорошей одежде можно основательно "подсесть". Ну, это когда крыша едет, увлечение выходит на первый план и начинает подчинять себе человека. Нужно иметь некоторую волю, не расслабляться, чтобы хорошая одежда оставалась не более, чем хорошей одеждой. В жизни человека - а особенно мужчины - всегда должно быть главное. И связано оно не с внешним видом. Чай, не тётки))

Самое главное и самое неприятное. Если соберётесь резко изменить свой имидж, полностью обновить гардероб, то приготовьтесь к одному жизненно важному переживанию. Вас это обязательно коснётся. Мне первое время было так грустно, что не сразу смог в себя придти. Вы будете потрясены, насколько изменится отношение окружающих. Невозможно сразу вместить, что люди настолько поверхностны. И встречают только по одёжке. Я, например, лучшего о них мнения был.
Tags: вынесено из коммов, глубоко личное, мелкая хрень, психология
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments