Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Вкус сталинской эпохи


Орнамент в самом общем виде может выражать две идеи: либо подчинение нашей хотелки интересам более высокого порядка, то есть общества. Либо более низким.

Про то, что русский орнамент допетровской эпохи относился к первой парадигме, я писал в репортаже о посещении дворца Алексея Михайловича. Противопоставлял этот орнамент сибаритскому рисунку послепетровской эпохи.

Причём орнамент может быть даже исключительно растительным, одни листочки да цеточки - а всё равно выражает идеологему, что личность менее важна, чем общество. В чём это реально выражается - сформулировать не могу, я ж не искусствовед, так чувствую.

Недавно с одной знакомой ездили в центр, были на одной из самых красивых станций метро - "Арбатской", загнул лекцию на ту же тему. Когда проходили мимо высокого светильника той эпохи, подетально рассказал, что там связано с личными наслаждениями, а что - с идеей служения высшему, в каких узорчиках личное, в каких общее. Диктофон, натурально, дома забыл)) Она ехидно вопрошала про идею наслаждения в современном дизайне хай-тек...

Но вот ещё хороший образец того же самого рисунка отыскался. Русского рисунка. Гостиница "Ленинградская" близ трёх вокзалов в Москве.
























Та же самая идея подчинения удовольствий высшим ценностям.

Характерно, что Хрущёв устроил жуткий разнос архитекторам, особенно за потолки и светильники. Прошла великая эпоха. К людям стали мягше, а на вопросы начали смотреть ширше.


Вообще, хороший журнал. Парень умеет чувствовать русскую красоту, рекомендую: bdb_2000.
Вся запись здесь: http://bdb-2000.livejournal.com/39552.html.
Tags: За Сталина!, журнал дня, картинки, русское, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    "Владимир Рудаков написал дипломную работу по восприятию монголо-татар древнерусскими книжниками, он посчитал, что половина набегов за все время до…

  • (no subject)

    О том, что Русь защитила Европу от татаро-монгольского нашествия написал Пушкин Чаадаеву, но он не знал, что после 1240 года монгольские отряды…

  • Казнь Грибоедова

    30 января 1829 г. толпа горожан ворвалась в русскую миссию в Тегеране и растерзала всех, включая вазир-мухтара. Учебники уверждают: происки…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments